首页>水利政务>政务公开>文件库>水利厅文件

自治区水利厅关于深入开展全区河湖采砂专项整治行动的通知

2018-07-12 10:48 来源:

【字体: 打印本页 分享

自治区水利厅关于深入开展

河湖采砂专项整治行动的通知

 

各市、县(区)水务局

按照《水利部办公厅关于开展全国河湖采砂专项整治行动的通知》(办建管函〔2018685号)和《自治区河长办关于开展河道采砂整治行动的通知》(宁河长办发20186号)精神,为进一步加强河湖采砂管理严厉打击非法采砂行为切实维护河湖健康生命,确保河湖采砂专项整治行动达到预期效果,现就深入开展河湖采砂专项整治行动有关事项通知如下:

一、加强组织领导

河湖采砂监管是生态文明建设和生态环境保护的重要内容,各市、县(区)水行政主管部门要在地方人民政府领导下,在河长、湖长的具体组织下,负责本行政区域的河湖采砂专项整治。要严格落实采砂管理地方人民政府行政首长负责制,主要负责人是本行政区域采砂监管第一责任人,要肩负起采砂管理统一领导工作;其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任;有关部门按照河湖采砂监管职责分工严格落实管理和监督任务。

二、全面摸清底数

掌握基本情况、搞好调查研究是扎实开展专项整治行动和加强河湖采砂监管的工作基础。各市、县(区)要按照水利部专项整治行动安排,全面摸清规划编制审批执行、采砂监管责任落实、制度建设、行政许可、日常管理、非法采砂和执法打击等情况,按时向上级和有关部门报送情况,需要向社会公布的及时公布,做到底数清、情况明、数据准、台账全。

三、坚决遏制非法采砂势头

严厉执法打击迅速遏制非法采砂势头和集中整治是促进河湖采砂监管加快走向正规化管理的先导行动。各市、县(区)要尽快制定本行政区专项整治工作方案,落实责任部门、责任人,明确整治目标、任务、措施和进度要求。10底前完成对非法采砂、堆砂场、涉砂船舶的执法打击和专项整治,保障河势稳定、防洪安全、航运安全和生态安全。

四、完善长效监管机制

完善的监管机制是河湖采砂得到规范治理和正常有序管理的制度保障。各市、县(区)要从建立采砂监管责任清单、严肃采砂规划编制审批执行、采砂许可到落地操作流程、日常联合监管和执法、信息互通、监管能力建设等方面,全方位、全过程、各环节建立完善的河湖采砂管理长效监管机制,促进河湖采砂管理秩序依法有序可控。

20187-12,水利部、自治区水利厅将组织开展督导检查、重点抽查,对工作组织不力、不作为、慢作为等问题,将约谈、通报有关地方和单位。

 

附件:宁夏回族自治区河湖采砂专项整治行动方案

 

                  

 

 

                          宁夏回族自治区水利厅

                            2018710

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁夏回族自治区河湖采砂专项整治行动方案

 

根据《水利部办公厅关于开展宁夏河湖采砂专项整治行动的通知》(办建管函〔2018685号)及《自治区河长办关于开展河道采砂整治行动的通知》(宁河长办发〔20186号)精神,为进一步加强河湖采砂管理严厉打击非法采砂行为切实维护河湖健康生命,保障河势稳定、防洪安全、航运安全和生态安全,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

全面摸清宁夏河湖采砂管理现状和非法采砂情况,查清非法采砂重点、敏感水域,严厉打击非法采砂行为,清理整治非法堆砂厂,建立完善河湖采砂管理长效机制,促进宁夏河湖采砂管理秩序依法有序可控,切实保障河势稳定、防洪安全、航运安全和生态安全。

二、整治范围

专项整治行动范围为宁夏纳入河长制管理的所有河湖。

三、组织实施

各级水行政主管部门会同有关部门,在地方人民政府领导下,在本地河长湖长的组织下,负责本行政区域内的河湖采砂专项整治。

自治区水利厅组织制定宁夏专项整治行动方案,联合国土厅、交通厅等有关部门开展督导检查和重点抽查。

四、整治内容

专项整治包括调查摸底、执法打击和集中整治、建立长效机制等。

(一)摸底调查

一是摸清责任制落实情况。是否严格落实采砂管理地方人民政府行政首长负责制,是否层层建立责任制和责任追究制。

二是摸清非法采砂情况。摸清哪些河湖有采砂任务、哪些河湖存在非法采砂行为,摸清河湖沿线堆砂场和涉砂船舶情况,重点是非法堆砂场和“三无”船舶情况。梳理提出四个名录,即:1.各条河湖批准登记的正常采砂场名录、位置、规模、年度开采控制总量和年度实际采砂量;2.各条河湖非法采砂名录、位置、规模、估算年采砂量、是否已取缔关闭清理;3.非法采砂重点河段、敏感水域名录4.非法堆砂场和“三无”船舶名录、位置、面积、堆砂量、船舶数量、是否已取缔关闭清理。

三是摸清规划编制、执行情况。是否编制河湖采砂规划;是否依据已批准实施的规划,严格划定禁采区、规定禁采期、明确年度开采控制总量。

四是摸清行政许可情况。是否按照采砂规划进行采砂许可,采砂许可是否严格规范。是否存在以工程性采砂名义实施非法采砂。

五是摸清制度建设情况。是否出台河湖采砂管理法规、规章或规范性文件;是否建立河湖采砂日常巡查、现场监管、信息报送、信息共享、情况通报、执法打击等制度;是否落实采砂管理机构、人员、装备和经费。

六是摸清日常监管情况。可采区采砂是否派驻现场监管人员;是否定期开展日常巡查;是否建立采砂船只台账,禁采期是否实行采砂船只集中停靠管理;是否对“三无”船只进行清理整治;砂场占用河湖管理范围的,是否经过河道主管部门批准,是否对影响行洪和防汛抢险的砂场进行清理。

七是摸清执法打击情况。是否存在非法采砂情况,是否对非法采砂行为进行执法打击和查处、效果如何,是否建立执法台账。

(二)执法打击和集中整治

黄河自今年51日起全面禁止采砂。其它河道,除按批准规划并经有关部门许可审批正常开展的采砂外,其它采砂活动一律按非法采砂对待摸底调查发现非法采砂行为的,要立即组织开展执法打击行动,露头就打,从严从快予以处罚,对触犯刑法的非法采砂业主和从业人员要依法追究刑事责任,迅速遏制非法采砂势头。要加强行政执法与刑事司法衔接,建立行政执法机关与公安、检察机关的案情通报、案件移送机制,对非法采砂涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任,震慑非法采砂行为。对非法采砂做出的行政处罚决定,必须依法执行到位。对不履行行政处罚决定的,依法强制执行或申请人民法院强制执行。

对河湖采砂重点河段、敏感水域以及存在非法采砂问题的河湖,要组织开展集中整治,集中清理非法堆砂场和“三无”船舶,整顿涉沙船舶,强化源头管控。

对于非法采砂场和合同已到期的砂场,要按照“谁破坏、谁治理、谁付费”的原则,限期清运砂料、回填沙坑、恢复河道原状,有序推进河道生态修复。

(三)建立长效机制

一是建立采砂管理责任制。按照中央全面推行河长制湖长制的要求,明确采砂管理各级河长、湖长责任人,按照“属地管理、河长湖长挂帅”的原则,靠实河长、湖长职责,加强统一领导和综合协调。细化部门职责,明确采砂管理牵头部门和协作部门,落实责任分工,非季节性河道采砂由水利部门牵头监管,国土、交通部门做好配合;季节性河道采砂由国土部门牵头监管,水利部门配合。河湖采砂监管整体框架和分工,应报请本级总河长有关会议研究后实施

二是建立采砂规划和审批制度。对具有采砂任务的河湖,要逐河湖编制采砂规划。根据河势稳定、防洪安全、通航安全、生态安全的要求,科学划定可采区和禁采区,规定禁采期,确定年度采砂控制总量、可采区内采砂船只的控制数量等。河湖已编制采砂规划的,结合实际于201812前完成规划修编报批;未编制采砂规划的,在20193月前完成规划编制报批。黄河干流清水河河道采砂规划由自治区水行政主管部门牵头组织编制;跨县河采砂规划由设区市级水行政主管部门组织编制,报自治区水行政主管部门组织审核后,由设区市级人民政府负责审批;其他河采砂规划由县(区)水行政主管部门组织编制,报设区市级水行政主管部门组织审核后,由县(区)级人民政府批。规划一经批准,需严格执行,坚决制止规划不编制、不审批、不执行的“三不”现象

三是严格采砂许可制度。规范河湖采砂许可管理,严格依据河湖采砂规划进行许可。河长、湖长责任人落实不到位、采砂规划不到位、采砂日常监管不到位、堆砂场整治不到位的,不得新批河湖采砂许可。严格规范河道疏浚等工程性采砂管理,严禁以工程性采砂名义非法采砂。严禁突破河采砂规划范围约束红线进行许可,已批准的采砂规划范围以外的采砂活动一律属于非法采砂。禁止在饮用水水源一级保护区、二级保护区内从事采砂、洗砂作业。

四是建立日常监管机制。加强河湖采砂现场监管和日常巡查,加强持证砂场的日常巡查与监管,建立日常巡查制度,制定巡查方案,确保巡查质量,加大重要河道、重点河段、重要区域、重要时段的巡查频次,监督采砂业主严格按照许可证规定规范开采,按要求进行砂料堆放和采后恢复。坚持明查与暗访相结合,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔管理一线、直插现场的方式,暗查暗访,掌握真实情况。

五是建立执行打击制度。针对非法采砂频发水域,重点河段、敏感水域和重要时段,持续组织开展执法打击,对触犯刑律的要依法追究刑事责任,始终保持对河湖非法采砂行为的高压严打态势。政府要牵头建立健全水利、国土、交通、公安等部门常态化联合执法机制,坚决制止、查处非法采砂和经许可不按批准作业范围、作业方式采砂,超深、超范围、超限量开采和乱堆乱放、采后拒不回填,以及不如实依法申报采砂量、产值、销售等情况的违法违规行为。

六是建立完善采砂管理制度。进一步完善河湖采砂管理法律、规章和制度,健全河湖采砂信息报送、信息共享、情况通报等制度,建立联合执法、协调联动等机制,落实采砂监管执法机构、人员、装备和经费。

五、进度安排

    (一)调查摸底(201871-720)。调查摸底工720前完成,各市、县(区)水行政主管部门在720日前将调查摸底情况汇总后以正式文件报送自治区水利厅,其中,各设区市水行政主管部门填报《设区市市级河湖采砂管理队伍统计表》(见附表4);各县(区)水行政主管部门填报《县(区)河湖采砂重点河段、敏感水域情况表》《县(区)河湖采砂管理情况统计表》《县(区)河湖采砂管理制度建设情况统计表》(见附表123)和摸底调查梳理提出的四个名录。

    (二)执法打击和集中整治2018720-1031)。根据调查摸底情况,各市、县(区)分别制定本级河湖采砂专项整治工作方案,落实责任部门、责任人,明确整治目标、任务、措施和进度要求。河湖采砂监管整体框架和分工,应报请本级总河长有关会议研究实施10月底前,完成对非法采砂、堆砂场和涉沙船舶的执法打击和专项整治工作。

    各市、县(区)水行政主管部门在1020日前将整治工作情况汇总后形成报告以正式文件报送自治区水利厅。

各有关单位要建立问题台账、逐项销号,确实难以按期整治到位的要说明原因,作出具体整改安排,明确完成时限。

(三)督导检查和重点抽查(201871-1231)。河湖采砂专项整治行动开展期间,水利部各流域管理机构、自治区水利厅将组织开展跟踪督导检查、明查暗访,对工作组织不力、不作为、慢作为等问题,将约谈、通报有关地方和单位。市、县两级也要加大本行政区域内河湖采砂专项整治行动跟踪督导检查,及时发现存在问题、及时处理。

六、工作要求

    (一)务必高度重视此次专项整治行动范围广、任务重、时间紧、要求高,各地各有关单位务必高度重视,强化使命意识和责任担当,加强组织领导,明确责任分工,采取有效措施,扎实开展工作,在取得实效上下功夫,保质保量完成整治任务。要加大河采砂宣传和舆论引导,充分利用电视、广播、网络、报刊等媒介对河采砂政策进行公告宣传,让社会公众了解政策,推动河湖采砂专项整治行动顺利开展。

    (二)深入排查梳理。各地各单位要根据整治内容,针对所管辖河湖采砂管理进行全面摸底调查,摸底调查范围要做到横向到边、纵向到底,信息完整、问题准确,不留空白、不留死角。

    (三)科学制定方案。各地各有关单位要按照整治要求,制定针对性强、分工明确、目标清晰、任务具体的专项整治工作方案,明确时间表、路线图和责任分工。

    (四)加强协同联动。各地要充分利用河长制湖长制工作平台,加强部门协调联动,统筹部门力量,分工负责、协调配合,合力开展执法打击和专项整治行动。针对跨行政区河湖,相关地方要主动对接,建立完善联防联控机制,协同开展跨界水域专项整治。

    (五)建立长效机制各地各有关单位在调查摸底和集中整治基础上,针对管理薄弱环节,从法规制度、体制机制、执法监管、队伍能力建设等方面,抓紧研究建立河湖采砂管理长效机制,为维护河湖采砂管理秩序提供有力保障。



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈