首页>水利政务>政务公开>文件库>水利厅文件

自治区水利厅关于开展“讲好家乡水故事续写治水新华章”主题活动的通知

2018-07-18 10:51 来源:

【字体: 打印本页 分享

各市、县(区)水务局,厅属各单位:

天赐福祉,水脉传承。201710月,宁夏引黄古灌区成功列入世界灌溉工程遗产名录,填补了宁夏“申遗”空白,向世界亮出了宁夏“金”字名片。为深入贯彻自治区十二次党代会提出的促进优秀传统文化传承发展的战略部署,进一步传承悠久厚重的宁夏水文化,切实推进宁夏引黄古灌区水文化研究和保护进程,现就在全区开展“讲好家乡水故事 续写治水新华章”主题活动有关事项通知如下。

一、活动主旨

全面回顾各历史时期宁夏治水先贤矢志不渝、治水惠民的艰辛历程,挖掘展现宁夏水利建设对区域稳定、经济发展、社会进步所做的突出贡献,传承水利历史、弘扬水利精神,推进水利转型升级发展,增强自信心,打造内生力、强化感召力、提升创造力,把广大干部职工的力量汇聚到统筹“六大水利”建设、推进自治区“三大战略”的布局上来,努力营造实干兴业、走在前列的发展氛围。

二、活动主题

讲好家乡水故事 续写治水新华章

三、活动内容

“古渠轶事、水韵地名、水利印记”为主体,系统梳理,相互印证,共同讲述宁夏水利发展与自治区经济社会发展一脉相通的历史史实,全景展示历代治水人不畏艰难、开拓进取、百折不挠,兴利除害的治水精神和文化基因,在水利建设各个朝代、各个时期促进自治区可持续发展释放的正能量。

(一)古渠轶事

旨在传承悠久厚重的水利文化,从秦代蒙恬率兵戍边、挖渠屯田开发宁夏引黄古灌区开始,在2200多年的风雨历程中,以千秋流韵的条条古干渠、支渠为载体,挖掘各个历史朝代、各类治水典型人物、典型群体、典型事件、闪亮业绩,通过再现生动鲜活的开渠史实,从而凝聚起水利事业建设发展生生不息、薪火相传的丰富滋养和精神动力。 

(二)水韵地名

旨在展现长期的治水实践中,水利建设在推进历史进程和促进区域政治、经济、社会发展中所起的重要作用,详细考究具有水利特色的地名、村名、镇名的历史由来,讲好独具宁夏地方特色的水故事,充分认识水利建设的社会地位和价值,从而增强带领新时期水利人加快推进水利转型升级发展的意志和决心。

(三)水利印记

旨在深度挖掘、全面征集各个历史时期,水利建设中涌现出典型事件和治水人物,以及具有一定代表性、记录一段宝贵历史的水利特色文物、照片、图片、文献等历史印记,为讲好家乡水故事奠定坚实基础,从而增强广大干部职工奋力开创水利建设发展新局面的自信和自豪

四、实施步骤

第一阶段:安排部署(7月底前)。各单位要统一思想,充分认识“讲好家乡水故事,续写治水新华章”主题活动的重要意义,结合实际,尽快完成安排部署和方案制定等工作,组织专人,层层压实责任,保证活动质效。

第二阶段:挖掘典型(10月底前)。深度挖掘不同历史时期涌现出的典型个人、典型群体、典型事件,用榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人、影响人,凝练宁夏水利精神文化。各单位要在整理好已有资料的同时,深入到老干部及老职工家中,多看、多问、多听,挖掘出散落在历史碎片中的宝贵水故事。

第三阶段:营造氛围(底前)。充分利用报刊、广播、电视等传统媒体和网站、微信、微博等新媒体,设立专版、专栏等方式进行宣传推广。同时,编辑出版《家乡水故事》书籍,使塞上江南水文化熠熠生辉、更具感召力,在全系统、全社会营造“传承水利文化、关注水利发展”的良好氛围。

 

联系人:陆     18995334577

 

 

 

 

         宁夏回族自治区水利厅

                            2018716

 

 



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈