首页>水利政务>政务公开>文件库>水利厅文件

自治区水利厅关于继续推进自备井关闭工作的通知

2018-08-06 11:02 来源:

【字体: 打印本页 分享

各市、县(区)水务局:

2016以来,各市、县(区)认真贯彻落实自治区《关于深化改革保障水安全的意见》(宁党办〔20153号)精神,强化组织领导,采取各种措施完成2016-2017年公共管网覆盖范围内自备井关闭任务,取得了明显效果。为贯彻落实全国生态环境保护大会精神,推进实施生态立区战略,促进地下水资源的有效保护和可持续利用,着力构建与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系,现继续推进自备井关闭工作通知如下:

一、进一步开展调查,摸清底数

各市、县(区)水务局要在以往自备井关闭成果的基础上,对照本地区自备井关闭实施方案,结合水资源税改革试点工作,进一步梳理排查辖区自备井分布情况,完善自备井档案,将以下情况全部列入自备井关闭计划:

(一)对于偷采、滥采、无证取水等非法取水户的自备井。

(二)对于外迁、停业和破产企业的自备井。

(三)对于因城市改造废弃的自备井。

(四)去年以来城市公共供水管网已经覆盖范围内的自备井。

(五)贺兰山东麓葡萄长廊替代水源工程已全部覆盖区域内的自备井。

二、认真制定关停方案,扎实推进

各单位要在认真调查核实的基础上,因地制宜逐井制定关停方案,编制内容详尽、操作性强的自备井关闭计划,明确自备井关闭措施,并加快组织实施。对深井的封填要严格按照程序和机井封填技术规范,聘请专业施工队伍实施,确保封井质量,切实保护好地下水资源。贺兰县要加大力度,采取切实可行的措施,推进落实自治区水利厅下达的2017年自备井关闭计划,确保关停任务的完成。

各市、县(区)自备井关停计划于2018817日前报至水利厅水资源水政处。

三、严格执法,巩固成果

各单位要加大水行政执法力度,巩固关闭自备井的阶段性成果。对未经水行政主管部门许可,擅自开凿自备井、违法取用地下水等行为要依法严厉查处,对已按要求关闭的自备井要逐一存档备案,同时由发证单位吊销取水单位或个人的取水许可证,确保自备井关闭工作的合法性、严肃性、权威性。

各相关市县(区)水务局每月底前要及时向水利厅报送自备井关闭进度,年底水利厅将对关停情况进行验收。

联系人:杨辉       话:0951-5552254

 箱:sltszc@163.com

 

                  

 

 

 

    宁夏回族自治区水利厅

   201883

 



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈