关于做好2018年中秋国庆两节期间突发性水污染事件应对处置工作的通知

2018-09-21 11:01 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

各市、县(区)水务局,厅属有关单位,宁夏水务投资集团:

2018年中秋、国庆节将至,又逢自治区成立60周年大庆之际,为进一步做好突发性水污染事件应对处置工作,有效预防和及时应对处置各类突发性水污染事件,确保人民群众过上一个祥和、欢乐、安全的节日,确保自治区60大庆期间社会稳定现将黄河水利委员会《关于做好2018年中秋、国庆双节期间突发性水污染事件应急处置工作的函》(黄水源电〔20185号)转发给你们请结合实际,抓好贯彻落实,并就做好我区双节期间突发性水污染事件应对处置工作通知如下:

一、级水利部门、供水工程管理单位要高度重视,把做好两节期间突发生水污染事件应对处置工作作为一项重要政治任务,进一步提高认识,压实责任,以保障人民群众人身财产安全为第一目标,严格落实各项安全防范措施,加大对管辖范围供水工程隐患排查力度,重点加强对饮用水水源地、水库、蓄水池等重要涉水工程的日常巡护,坚决克服松懈麻痹思想,深入排查完善应急预案,及时将隐患消除在萌芽状态提高警惕,强化措施,加强饮用水源和公共供水设施安全保护工作,防止人为破坏。要做好备用水源及供水设施的安全检查和维护保养,确保备用水源随时可用。

    二、各级水利部门要结合河长制的推进,加强协调配合,进一步加强入河排污口排查和监管,对沿河、水库、集中供水水源附近排污口、污水暂存池、穿河输油管道及危险物品储存库等危险污染源开展拉网式排查,及时消除安全隐患。同时,层层落实监管责任,完善应急预案和应对措施。

三、要督促辖区企业加强水污染处理设施运行管理,确保外排废污水稳定达标排放。加强对敏感水域、饮用水源地入河排污口等的水质监测和舆情研判,密切监视水质变化情况。

四、各单位要明确应对突发水污染事件值班人员、联系方法。要加强与环保等部门的沟通协调,一旦发现突发性水污染事件,要按照宁水政发〔20076号通知的有关要求,果断处置,按程序及时报告,发挥水利环保联动机制作用,迅速组织做好突发水污染事件的报告、监测和应对处置工作。

 

 

 

 

 

 

                       宁夏回族自治区水利厅

                           2018921



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈