水利厅党委关于认真做好机构改革后党建工作的通知

2019-02-21 10:07 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

水党发〔201916




水利厅党委关于认真做好机构改革

党建工作的通知

 

厅属各单位党委(总支、支部),厅机关各支部:

目前,水利厅机关机构改革已基本完成,人员配备基本到位;厅属事业单位机构改革也正在有序进行。切实做好机构改革党建工作,现将有关事宜通知如下

一、认真履行职责,切实加强党建工作

(一)各级党组织要以政治建设为统领,不断加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,严守党的政治纪律和政治规矩。

(二)充分发挥党组织的政治优势和组织优势,教育党员干部深刻认识机构改革的重大意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强投身改革的责任感。通过扎实细致的思想政治工作,引导党员干部正确对待机构改革和个人进退留转,摆正心态、服从安排、扎实工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

(三)认真研究部署党组织设置、班子配备、队伍管理等工作,确保党的建设与机构改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,配齐配强党组织书记和党务干部,确保有人干事有人管事,决不能因机构改革弱化、虚化党的领导,出现党建工作“真空”,更不能因机构改革撤销党建工作机构、压缩工作人员。

(四)厅属各单位组织书记作为管党治党的“第一责任人”,要提高政治站位,把党建工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,认真履行管党治党责任,谋划好今年机关党建工作。要严格落实主体责任,深入开展党建质量提升年活动,扎实推进“三强九严”工程各项任务地见效。

二、坚持分类指导,统筹做好党组织设置和党员管理工作

厅机关各处室、厅属各单位在机构改革过程中,要结合单位、处室党员情况,及时成立或调整党的组织,理顺党组织隶属关系。

(一)厅机关各处室要根据人员配备情况,尽快摸清党员情况,认真填报《厅机关处室党员情况及党组织设置意见表》。

(二)机关党委将根据各处室党员情况,统一设立机关处室党支部。机关处室人员调整后,支委班子成员未变动的,原则上不再变动,继续抓好本支部党建工作;支委班子成员变动的党支部,要及时按照程序做好改选工作;新组建的厅机关处室,要及时成立党支部,根据《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》规定,原则上处室正式党员3人以上、7人以下的,党支部;党员在7人以的,成立支部委员会。正式党员不足3人的处室,由机关党委根据处室业务情况,按照便于管理的原则,成立联合党支部。在党支部未成立前,处室党员主要负责人要主动组织党员开展主题党日活动等组织生活。

(三)厅属单位及所属基层单位因机构改革发生变化的,上级党组织要及时研究进行党组织设置、班子配备、队伍管理等工作。设置不合理的,要按照“支部建在连上”的要求,凡有正式党员3人以上的,按科(室)、所(站)进行重新划分设置;不再符合设立条件的党支部,要及时予以调整或者撤销;党组织名称发生变化的,及时做好更名报批工作。及时上报《厅属单位党组织设置情况统计表》。

(四)划转的党组织,要按照有关规定及时做好党组织划转工作,如有特殊情况,及时与机关委沟通。

三、结合工作实际,做好当前党建工作

(一)厅属各单位党组织、厅机关各支部要按照厅党委《关于做好2018年度基层党组织组织生活会和民主评议党员工作的通知》(宁水党发〔2019)和《补充通知》要求,认真组织开好2018年度组织生活会和民主评议党员工作。凡未召开的党组织,要由原党支部书记组织原所在支部党员在2月底前保质保量完成此项工作,并及时上报工作情况。不能因机构改革或人员调整而不组织开展此项工作,一经发现,严肃问责。

(二)厅机关各处室、厅属各单位党组织要根据机构调整和人员变化,做好党员登记造册、党费移交和账户变更、档案整理归档、党内统计衔接、工作资料移交、发展党员及入党积极分子培养教育等工作;厅机关、局办借调人员是党员的,要做好党组织关系转接,确保组织关系明确、党员管理不漏一入、各项工作有效衔接。今后,借调、调训等人员是党员的,经党组织同意,可以不转接组织关系,将其纳入所借调单位党支部,参加组织生活,借调、调训结束后,由借调单位党支部向原单位党组织出具参加组织生活情况。

(三)加强对党建工作的指导督查,厅党委成立党建工作指导督查组,由厅党委主要负责同志任组长,分管领导任副组长,有关处室为成员,每半年对厅属单位基层党建工作进行一次指导督查;厅机关党委每季度对厅机关各支部党建工作进行一次指导督查;厅属各单位党组织每季度对所属党支部党建工作进行一次指导检查;各党支部每季度要进行一次自查,同时对党员学习、参加组织生活会、发挥作用等情况进行检查,并与党员星级评定相挂钩作为党员干部评先选优的重要依据,考核不是“优秀”等次的基层党组织负责人,年度效能考核不得评为“优秀”等次

《厅机关处室党员情况及党组织设置意见表》于2月25日前经主要负责人签字后报机关党委;《厅属单位党组织设置情况统计表》于3月5日前经党组织主要负责人签字后报机关党委;

 

附件:1.厅机关处室党员情况及党组织设置意见表

      2.厅属单位党组织设置情况统计表

 

 

 

 

                            水利厅党委

                              2019219

 

(此件公开发布)



回到顶部