首页>文件资源中心>特别推荐

宁夏探索特色水利现代化之路

2013-04-20 00:00 来源:

【字体: 打印本页 分享

宁夏探索特色水利现代化之路
——访宁夏水利厅厅长吴洪相


  

宁夏是中国最缺水的省区之一,水是制约宁夏发展的最关键因素之一,治水兴水是宁夏最需要解决的问题之一。宁夏自治区党委书记张毅对区情的判断是:宁夏发展的困境和瓶颈,发展的源泉和动力,都汇聚在上。

  这几年是宁夏水利事业发展速度最快、水利基础设施改善最好、水利改革创新力度最大、人民群众得到实惠最多的时期。宁夏自治区政府主席王正伟激励、肯定了宁夏水利人。

  吴洪相自2008年上任宁夏水利厅长至今,亲历了宁夏水利跨越式的发展。近日,中国经济时报就水利如何促进经济发展等问题专访了吴洪相。

  小省区,大水利

  中国经济时报:如何认识水利对宁夏这样的少数民族自治区、革命老区和集中连片贫困地区的意义?

  吴洪湘:在《国务院关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》中,开篇就讲到:宁夏明显受到水资源短缺和生态脆弱的制约,面临中部干旱带和南部山区脱贫致富的繁重任务。如何以战略性、系统性、创新性总揽水利全局,事关宁夏发展百年大计,也攸关百姓富足梦想。

  宁夏虽然是小省区,但对水利的认识高度、重视程度和支持力度前所未有,可以说是小省区,大水利大水利体现在对水利的投入,十一五期间,宁夏水利总投入96.3亿元,是十五1.75倍。同时,宁夏有14000人的队伍奋战在水利建设一线。

  中央领导同志曾用宁夏成也在水,富也在水有水赛江南,无水泪也干比喻水利是宁夏发展的重中之重。2011年,宁夏解决了35万生态移民用水指标,保障了6万移民生产生活用水,加快农村饮水安全工程,210万群众告别了喝不上水的历史,百万亩高效节水补灌工程使中部干旱带林果飘香。

  根据宁夏不同地区的自然条件和经济社会发展要求,我们目前形成了节水、调水、开源——分区治水三分法新格局:北部引黄灌区以节水为中心,加快现代节水型灌区建设,加快水权转换,使农业、工业、生态和城乡供用水结构趋于合理;中部干旱风沙区以解决生活生产用水和保护生态环境为核心,扩展扬黄、封禁治理、集蓄雨洪;南部黄土丘陵区以水资源高效利用、水土保持生态建设为重心,建设水源涵养和雨洪水集蓄工程,建立库坝池井窖联合调度模式。

  探索水利改革

  中国经济时报:宁夏既有煤炭、农业等方面的资源优势,又明显受到水资源短缺的制约,如何处理水利与转变经济发展方式的关系?

  吴洪湘:按2008年水资源的开发利用水平,到2012年宁夏会缺水5.77亿立方米。严峻的现实要求我们统筹兼顾上下游、左右岸、生产生态和工农业用水需求,以水定产业、以水定发展。宁夏的水利改革探索有几项得到国家和水利部的积极肯定。

  率先在全国以省为单位开展了节水型社会建设。坚持工程、技术、管理等节水措施齐抓,农业节水效益显著,工业和城市节水效果明显。在灌溉面积稳步增长的情况下,年均全区引黄水量比最高年份减少近25亿立方米、耗水量首次达标,引黄灌溉水利用系数由2005年的0.36提高至0.42;万元GDP用水量由1288立方米下降到541立方米。

  率先在全国开展了水权转换试点。积极探索实践农业综合节水水权有偿转换工业高效用水的水资源利用新模式,在全国开创了跨行业优化配置水资源的先例,促使水往处流,以农业节水支持了宁东能源化工基地建设。

  农田水利基础建设加快推进。连续七年坚持不懈地深入开展群众性农田水利建设大会战,初步建立起政府推动、项目带动、干群互动以奖代补、奖优罚劣的建设机制,成为全国农田水利基本建设的先进典型,为宁夏粮食八连增奠定了基础。

  初步构建起山川统筹、南北调剂、丰枯补给的水资源调控框架。保障了工业、城市、湖泊湿地的供水安全和生态安全。

  以水利为底色描绘发展蓝图

  中国经济时报:天下黄河富宁夏使宁夏天赐富足,地蕴文明,新时期如何使母亲河焕发异彩?

  吴洪湘:宁夏几千年的农耕文明史就是一部水利发展史。以宁夏工业化、城市化和沿黄经济区战略为核心,拓展和延伸水利服务的内涵和外延,不仅从水利,更多的是从城市、国土、生态的角度来把涉水问题作为一个体系来考虑。

  目前宁夏已经全线建成黄河标准化堤防402公里。以提高河道防凌防洪能力为核心的一堤六线:防洪保障线、抢险交通线、经济命脉线、生态景观线、黄河文化展示线、特色城市线六大功能,为沿黄经济区发展搭建了新平台,把天下黄河富宁夏的优势充分挖掘和展示了出来。

  刚刚过去的8月,黄河沿岸的其他省区抗洪险象环生,黄河宁夏段却因以防替抢、以建替抗工程化险,黄河安澜,经受住了最严峻的考验。

  十一五以来,事关宁夏经济社会战略大局的沿黄经济区建设和移民扶贫工程,都在以水利为底色的蓝图上铺展开来,并呈现出更新更美的画卷。

来源:《中国经济时报》2012年9月20日 A6

记者:何玲

责任编辑:姚彤



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈