水利厅首页 网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 协调联络 科技论证 专题会议 图片新闻

首页>工作动态

魂牵梦萦“大柳树”

2013-04-24 09:18 来源:

【字体: 打印本页 分享

   在驻宁委员提交全国政协十二届一次会议的提案中,“大柳树”水利枢纽工程再次居于“头条”位置。 

  宁夏人为“大柳树”魂牵梦萦了多少年?地处宁夏、甘肃交界处的黄河黑山峡河段是黄河上游最后一个可以修建高坝大库的峡谷河段,是黄河治理开发与保护的稀缺、宝贵资源。规划大柳树水利枢纽工程位于黑山峡出口以上2公里位置,水库总库容114.8亿立方米,电站装机容量200万千瓦,年发电量78亿千瓦时。该工程在黄河治理开发中具有承上启下的战略地位:可有效改变目前宁蒙河段不利的水沙关系,保证黄河长治久安,对实现西北地区经济社会跨越式发展、可持续发展,促进国家生态安全、能源安全和粮食安全意义重大。 

  该工程上世纪50年代提出,近60年来,国家相关部委及相关省区分别组织做了大量前期勘察研究和论证工作,宁、蒙、陕三省区政府及其人大、政协等相关机构多次通过不同方式、渠道报请国家早日立项建设。其中,20073月,在十届全国人大五次会议上,宁夏代表团以“4325号建议”提出了《关于尽早立项建设大柳树水利枢纽工程的建议》,并被全国人大列为10项重点办理建议。“大柳树”早已成为全国两会上的“老面孔”。 

  近年来,随着国家“能源金三角”开发规划的启动、宁蒙沿黄经济区建设纳入了国家“十二五”规划、宁夏内陆开放型经济试验区的建立等一系列战略举措的实施和政策措施的落实,启动黄河大柳树水利枢纽工程成为众望所归的“拳头工程”。 

对此,齐同生、项宗西委员再提“大柳树”,建议为使这一事关甘、宁、蒙、陕广大区域经济建设、社会发展、生态文明,倾注着多位党和国家领导人亲切关怀,凝聚着无数专家学者心血,饱含着万千群众期盼的重大项目早日建设实施,水利部应尽快组织审查上报《黄河黑山峡河段开发论证报告》及相关专题报告,并协调启动工程规划设计等前期工作。 

 

来源:宁夏日报  



附件下载: