水利厅首页 网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 协调联络 科技论证 专题会议 图片新闻

首页>工作动态

全国政协副主席马飚率调研组来宁督办调研 李建华主持座谈会 加快西北部高铁建设被列为全国政协重点提案

2016-12-08 17:02 来源:

【字体: 打印本页 分享

 

全国政协副主席马飚率调研组来宁督办调研 李建华主持座谈会

加快西北部高铁建设被列为全国政协重点提案

原标题:加快西北部高铁建设被列为全国政协重点提案

2015年5月18日至20日,由全国政协副主席马飚任组长,全国政协常委、提案委主任孙淦和全国政协常委、提案委副主任干以胜任副组长的全国政协重点提案调研组来宁,督办调研加快西北部高铁建设重点提案,并就加强黄河中上游生态环境保护提案进行跟踪督办。

5月18日,全国政协重点提案督办调研座谈会在银川召开。马飚讲话,自治区党委书记、人大常委会主任李建华主持并作小结讲话,自治区主席刘慧介绍有关情况,全国政协委员、自治区政协主席齐同生陪同调研并在座谈会上作为提案人发言。

在今年全国两会上,17名驻宁全国政协委员联名提出的关于加快宁夏高速铁路建设的提案,在中共界别委员中引发强烈共鸣,由于提案本身所具有的广度、深度和高度,升格为全国政协中共界别小组提案,并修改完善为建议加快西北部高铁建设提案。该提案最终被确定为全国政协49件年度重点提案之一,并列入7件重点督办提案。加强黄河上中游生态环境保护的提案是全国政协2014年度重点提案,通过督办,前期工作已启动,国家发改委正式将黄河黑山峡河段开发治理工程列入加快推进的172项重大水利工程。

连日来,全国政协调研组先后赴中卫、吴忠、银川,重点调研高铁规划、水利等相关工程建设情况,了解当地迫切需要解决的问题。在黄河黑山峡河段大柳树坝址、中卫市火车站、红寺堡区城北生态综合治理示范区、永宁县闽宁镇原隆村等地,调研组实地考察了解交通、水利、生态等基础设施建设方面存在的问题,详细了解询问黄河黑山峡河段开发方案、大柳树生态灌区规划,中卫铁路建设、中长期规划及生态移民、优势产业发展、环境保护等情况。

马飚在座谈会上指出,党中央、国务院高度重视西部地区的发展,习近平总书记围绕“全面建成小康社会”和西部地区发展作出了一系列重要论述。宁夏党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院部署,团结带领全区回汉各族人民凝心聚力谋发展,民生改善、社会和谐,经济社会各项事业发展都取得显著成效。他强调,当前,西部地区与东部地区发展的水平仍有很大差距,基础设施落后、生态环境脆弱、产业结构不合理等问题仍然存在。我们要站在国家战略的高度,结合“一带一路”战略构想和“中国梦”“两个一百年”奋斗目标,重新认识推动西部地区发展的重要意义。调研组将广泛听取意见和呼声,为加快西北部高铁建设、黄河上中游生态治理开发等重点提案的办理落实及有关决策提供依据,力争将其列入“十三五”规划,从而促进和带动西部地区更好更快发展。

李建华说,全国政协重点提案督办调研组来宁夏视察指导工作,充分体现了全国政协对宁夏工作的重视和关怀。这些年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在全国政协的关心支持下,宁夏经济社会发展取得了长足进步,但宁夏作为西部地区、民族地区、经济欠发达省区,基础弱、条件差,起步晚,交通设施滞后、水资源短缺仍是宁夏发展的瓶颈问题。希望全国政协和国家有关部委(单位)继续给予高度关注和大力支持,帮助我们积极呼吁国家进一步加大对宁夏基础设施建设的投入,在交通水利等重大基础设施建设和节能减排方面实行差别化政策,在生态建设补偿机制上给予西部倾斜性政策。我们将认真贯彻中央的决策部署,认真落实这次座谈会精神,深入研究各方提出的问题和意见,全力做好相关工作,共同推进宁夏高铁、黄河黑山峡水利枢纽工程建设,加快扶贫开发进程,加快开放富裕和谐美丽宁夏建设,以实实在在的工作成效造福宁夏人民。

刘慧在介绍宁夏经济社会及有关情况时说,宁夏不靠海、不沿边,对外通道建设至关重要,希望国家加快银西高铁审批进度,确保年内开工建设。将西部高铁建设纳入国家“一带一路”总体规划,将呼包银兰客专、银川至郑州、中卫至武威客专纳入国家“十三五”铁路规划。加强黄河中上游生态环境保护是关系国家重大利益的项目,希望全国政协多关注、关心和支持,确保列入国家“十三五”规划中。建议国家有关部委加大扶贫开发力度,加大定点结对帮扶,提高扶贫补助标准,加大“三西”资金支持力度,明确每年中央财政专项扶贫资金增长15%,帮助宁夏与全国同步全面建成小康社会。

齐同生说,作为提案人,希望国家有关部委能够从实现西北与全国同步全面建成小康社会的战略高度,加快西北部地区高铁路网建设,提升“一带一路”陆路运输保障能力,将西北部高铁建设纳入“十三五”规划,增加投入比例,加大投资力度,加快银西高铁审批进度。同时,希望水利部尽快成立黑山峡河段开发专门工作小组,组织有关方面及时开展前期论证入场勘查工作,加快前期工作进度,以推进工程尽快决策。

全国政协委员、贵州省政协主席王富玉,自治区领导李锐、屈冬玉、白雪山、刘小河陪同调研并参加座谈会。(来源于宁夏日报)

 



附件下载: