水利厅首页 网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 协调联络 科技论证 专题会议 图片新闻

首页>图片新闻

大柳树——宁夏人民的共同期盼

2008-07-05 10:32 来源:

【字体: 打印本页 分享

   

建设大柳树水利枢纽工程,是宁夏人民期盼了50多年的梦想。大柳树位于黑山峡,黑山峡是黄河上游最后一个可建高坝水库的峡谷,蛇头一般的大山迫使黄河拐了几道弯。 马卫东 摄

一个可以改变西部地区历史的世纪工程,一个可以造福1700万西部人的水利巨作,一个宁夏回汉各族人民50多年的梦想…… 带着寄托,出席十一届全国人大一次会议的我区全国人大代表,无不渴望这一梦想成真—— 

大柳树水利枢纽——一个维持黄河健康生命,保障黄河安澜,促进区域生态环境改善和经济社会发展的利民、富民工程。

3月5日,十一届全国人大一次会议在北京人民大会堂隆重开幕。会议期间,在宁全国人大代表再次上书全国人大:请求国家加快督办大柳树水利枢纽工程。

已连任四届全国人大代表的马昌裔感慨地说,我已出席了16年全国人代会,每次全国人代会期间,宁夏代表团所提出的议案、建议和意见中,都把尽早开工建设大柳树工程作为一条重要议案、建议和意见提出,但由于种种原因,国家一直没有批准立项。从去年开始,尽早立项建设大柳树水利枢纽工程的建议,被全国人大常委会确定为10项重点办理建议之一。随后,国家发改委、水利部等组织有关部门和单位就这一工程专门进行了实地调研,并在北京召开了论证会,对早日开工建设大柳树工程的意见越来越一致了。目前是争取大柳树水利枢纽工程早日开工建设的最好时期,建议国家把这个工程作为西部大开发的重点工程,尽快立项开工建设。

滔滔黄河流过甘肃兰州后,进入甘肃与宁夏交界的峡谷地区,人们将这里叫作黑山峡。

黑山峡含沙少、落差大,蕴藏着丰富的水资源,是黄河上游具有修建大型水库的峡谷之一,也是黄河上游最后一个可建高坝水库的峡谷。

正因为如此,在1954年编制的《黄河技术经济报告》中,专家们就提出了开发黄河黑山峡河段水资源的想法。

在随后的50多年中,经过专家们一次次的考察、论证,开发黄河黑山峡河段水资源对维系黄河健康生命,维持黄河生态基流,显著提高宁蒙河段防凌、防洪能力,保障河道基本生态功能的益处越来越彰显:

可对黄河黑山峡上游水电站发电下泄的流量进行反调节,满足河口镇(黄河上、中游分界处)以上地区工农业用水127亿立方米;

在黄河灌区用水高峰期及黄河下游断流多发季节增加供水量,使宁蒙河段的防洪标准由10年一遇提高到50年一遇;

发电装机容量可达200万千瓦,发电量78亿度。同时,如果这个水库建在大柳树,还可以改变大柳树生态区1700余万经济欠发达地区人口的命运,并且在不久的将来,使这里成为保障西部地区乃至全国的商品粮基地。在南水北调西线工程建成后,这里还可以承担引江入黄水量的调节任务。

黑山峡河段开发一直存在大柳树高坝一级和小观音高坝加大柳树低坝二级两种方案。从上世纪50年代,国家发改委、水利部、国土资源部、黄委会等有关部门组织开展了大量勘测和规划研究,中国科协、中国国际工程咨询公司、中国水电顾问公司等单位组织进行了反复论证和比选。按照合理配置水资源和调控水沙,兼顾发电等综合利用的功能定位,水利部、黄委会均推荐河段开发采用大柳树高坝一级方案;原国家计委、水利部审查通过的《黄河治理开发规划纲要》,将大柳树枢纽列为黄河水沙调控体系7大控制性骨干工程;中国工程院报送国务院的《西北地区水资源配置、生态环境建设和可持续发展战略研究》中提出“黑山峡河段开发条件优越,技术可行,选择大柳树一级开发有其合理性”;中国科协、中国工程院、中国水电顾问公司等单位的研究成果中,也充分肯定了一级开发方案。

令人欣喜的是,目前黑山峡河段开发的关键技术问题已经解决,开发方案已明确。

袁进琳代表说,大柳树水利枢纽工程寄托了宁夏回汉各族人民几十年的梦想。大柳树枢纽辐射区既是经济欠发达地区和革命老区,也是回、蒙两个少数民族聚居区。大柳树枢纽工程建设,一方面可显著改善区域内人民群众生产生活条件和生存环境,促进经济社会发展,为和谐社会建设提供保障。另一方面,可通过对黄河水量的有效调控,化解目前宁夏、内蒙古两个自治区因供水高峰重叠的用水矛盾。同时,通过降低扬水成本,进一步延伸扬水工程供水范围,解决宁夏中部干旱带和南部山区工程型缺水问题,减少泾河等水系上游宁夏境内的引水量,为毗邻的甘肃平凉、庆阳等地用水留出空间,统筹黄河干支流水资源配置,促进民族团结和社会稳定。

宁夏、内蒙古河套平原具有优越的农业生产条件,是我国重要的粮食生产基地;河套两侧煤炭、石油和天然气等资源丰富,开发潜力巨大,是国家重要的能源和重化工基地。近些年,宁夏、内蒙古河段河床逐年抬高,河水倒灌,排水不畅,河套地区农田盐渍化程度有加大趋势,直接影响了农业增产、农民增收和生态环境改善。

袁进琳代表说,西部地区经济发展受制于水,解决水的核心问题是提高水资源利用效率和效益。大柳树水利枢纽工程是水资源优化配置工程、民生工程、民族团结工程。本着对民生、民族、国家高度负责的态度,我们恳请国家尽快决策,开工建设大柳树水利枢纽工程。

大柳树水利枢纽是决定21世纪西北地区经济社会实现跨越式发展的战略性工程。今年,宁夏代表团提出的请求国家加快督办大柳树水利枢纽工程的建议,再次道出了宁夏600万回汉各族人民50多年来期盼早日开工建设大柳树水利枢纽工程的迫切心情和强烈心愿。(北京3月8日电)



附件下载: