水利厅首页 网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 协调联络 科技论证 专题会议 图片新闻

首页>图片新闻

大柳树水利枢纽工程将给宁夏带来什么

2008-07-05 10:32 来源:

【字体: 打印本页 分享

大柳树水利枢纽工程坝址地 

专家讲解 

  9月23日,来自全国28家网络媒体的记者考察了大柳树水利枢纽工程项目情况。对大柳树水利枢纽工程优化配置黄河水资源,缓解下游断流;改善水沙条件,减轻河道淤积萎缩;为自流和低扬程灌溉创造条件,改善生态环境,帮助群众脱贫致富,保障粮食安全;发电;宁蒙河段防洪防凌;南水北调工程实施后进行水量调节等产生的生态效益、经济效益和综合利用水资源情况作了进一步的了解。

 

 

  大柳树水利枢纽位于黄河干流黑山峡出口以上2km处、宁夏中卫市境内,距中卫市区30km,是黄河上游最后一个能建高坝大库的理想坝址。坝址处控制流域面积25.2万平方千米,占流域总面积的33.6%;多年平均径流量336亿立方米,占黄河总径流量的58%;多年平均输沙量1.6亿吨,约为黄河总输沙量的十分之一。水多沙少,水资源开发条件十分优越。

 

  枢纽建筑物由拦河大坝、两条泄洪洞、一条深孔排沙洞、一条表孔溢洪洞、五条发电洞和电站厂房组成。拦河大坝采用混凝土面板堆石坝,最大坝高163.5m,坝顶长710m,总库容110亿立方米,经水库冲淤平衡,50年后可永久保留56亿立方米的调节库容。电站装机容量200万kw,年发电量78亿kw/h。施工工期7.5年,按2002年第二季度物价水平计算,总投资113.6亿元。

 

  大柳树水利枢纽为黄河上游可建高坝大库而迄今尚未被开发的关键性工程,其位置适中,对利用黄河水资源起着承上启下的重要作用。该工程综合效益好,建设投资低,淹没损失小。它的开发建设,对充分利用黄河水利水能资源和干流综合治理,推动西北地区社会经济发展,改变西北地区干旱面貌和脆弱的生态环境以及促进少数民族地区贫困人口脱贫致富,加强民族团结等都将产生重大而深远的影响。

 

  经过近五十年的反复论证,开发任务、坝址工程地质条件等基率情况已经清楚,关键问题已经明确,根据目前我国水利建设的技术水平,工程技术问题均可解决,已具备确定开发方案的先决条件。

 

  宁夏回族自治区领导多次表示,宁夏将坚决服从和执行中央的决定,愿意在大柳树工程建成后的利益分配上做出最大让步。宁夏党委、政府郑重承诺,大柳树工程建成后,宁夏不会从黄河多取水,对于大柳树工程建成后运行期归地方所得的各项税费收入及电量使用权,宁夏可以全部不要。宁夏除负担本区的移民安置外,可以全部负担甘肃省移民在宁夏境内的安置。



附件下载: