水利厅首页 网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 协调联络 科技论证 专题会议 图片新闻

首页>图片新闻

西部大开发的战略性工程——大柳树水利枢纽工程

2008-07-05 10:37 来源:

【字体: 打印本页 分享

 

  滔滔黄河蕴含着巨大的能量,位于宁夏和甘肃接壤处的黑山峡河段,是黄河上游最后一个可以修建高坝大库的峡谷河段。早在1954年编制的《黄河技术经济报告》中,专家们就提出了开发黄河黑山峡河段水资源的设想,但由于种种原因,这个论证过程竟长达半个多世纪,“大柳树”三个字,成了一些水利专家心中一个难舍的情怀——

  9月23日,来自全国28家网络媒体的记者考察了大柳树水利枢纽工程项目情况。对大柳树水利枢纽工程优化配置黄河水资源,缓解下游断流;改善水沙条件,减轻河道淤积萎缩;为自流和低扬程灌溉创造条件,改善生态环境,帮助群众脱贫致富,保障粮食安全;发电;宁蒙河段防洪防凌;南水北调工程实施后进行水量调节等产生的生态效益、经济效益和综合利用水资源情况作了进一步的了解。

 

 

  黄河大柳树水利枢纽坝址位于黄河上游干流黑山峡峡谷出口处以上2公里处的宁夏中卫市境内,上距兰州250公里,下距银川160公里,是黄河上游最后一个能建高坝大库的理想坝址。水多沙少,水资源开发条件十分优越。

  水资源既是基础性自然资源,也是战略性经济资源,在西部大开发战略中,其瓶颈制约就是水资源的和谐开发。据了解,宁夏回族自治区政府近些年来一直在积极向中央申报“黄河大柳树水利枢纽工程”,目前该工程项目正在综合考察论证之中。



附件下载: