水利厅首页 网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 协调联络 科技论证 专题会议 图片新闻

首页>图片新闻

水资源和谐开发——黄河大柳树水利枢纽工程

2008-07-05 17:16 来源:

【字体: 打印本页 分享

   

  记者们在大柳树水利枢纽工程考察基地 

  9月23日,全国网络媒体宁夏行的记者们来到位于宁夏中卫市的大柳树水利枢纽工程考察基地。有句老话:“靠天吃天,靠地吃地”,而在其中水起到了很关键的作用。“天下黄河富宁夏”,自古宁夏经济就依赖黄河,有黄河水则成“塞北江南”,缺黄河水则“大漠孤烟”。而宁夏自古以来就有“塞上江南”的美称,其实“塞上江南”所指的只是宁夏北部的河套灌区,面积只占宁夏全区的四分之一;而占全区面积近四分之三的宁夏中南部地区,则是“十年九旱”的风沙区,当地水资源匮乏,经济社会发展主要依靠过境黄河水。进入21世纪,西部大开发战略的实施,使黄河大柳对水利枢纽工程的开发论证再次被提上议事日程。随着前期工作的继续深入,大柳对水利枢纽工程在维持黄河健康生命、改善生态环境、促进西部经济社会发展的优势越来越明显。

  在2002年国务院批准的《黄河近期治理开发规划》中,将黄河大柳树工程列为黄河干流综合治理七个控制性水库工程之一,与龙羊峡、小浪底构成黄河干流上三个最为重要的骨干梯级,成为全河水沙调控体系的主体部分。

   

  规划中的大柳树水利枢纽工程位于黄河干流黑山峡出口以上2km处、宁夏中卫市境内,距中卫市区30km,是黄河上游最后一个能建高坝大库的理想坝址。坝址处控制流域面积25.2万平方千米,占流域总面积的33.6%;多年平均径流量336亿立方米,占黄河总径流量的58%;多年平均输沙量1.6亿吨,约为黄河总输沙量的十分之一。水多沙少,水资源开发条件十分优越。

  枢纽建筑物由拦河大坝、两条泄洪洞、一条深孔排沙洞、一条表孔溢洪洞、五条发电洞和电站厂房组成。拦河大坝采用混凝土面板堆石坝,最大坝高 163.5m,坝顶长710m,总库容110亿立方米,经水库冲淤平衡,50年后可永久保留56亿立方米的调节库容。电站装机容量200万kw,年发电量 78亿kw/h。施工工期7.5年,按2002年第二季度物价水平计算,总投资113.6亿元。

   

  主要效益表现在以下几个方面:

  调水——大柳树水利枢纽位于黄河上游最后一个峡谷河段的出口,库容110亿立方米,原始调节库容67亿立方米,可对黑山峡以上黄河来水进行有效调节,每年5-7月灌溉高峰期,可向河口镇以下增补水量30-40亿立方米。

  发电——电站装机200万千瓦,多年平均发电量78亿千瓦•时,同时,由于枢纽反调节作用,可使上游梯级电站每年增加发电量2.亿千瓦•时,增加保证出力7.25万千瓦。防洪、防凌——可使宁、蒙河段的防洪标准由10年一遇提高到50年一遇,封河时下泄流量大于500立方米/秒,开河时下泄流量控制在 350立方米/秒左右,使冰期流量平稳过渡,防止发生冰塞现象。

  生态——有效改善西北地区的干旱面貌,遏制荒漠化,促进绿洲化,有利于黄河和西北地区生态环境建设。可使宁夏已建的大部分扬水工程灌区变为自流,可减轻农民负担和政府财政压力,有利于贫困群众的脱贫致富,增强民族团结。

  该工程综合效益好,建设投资低,淹没损失小。它的开发建设,对充分利用黄河水利水能资源和干流综合治理,推动西北地区社会经济发展,改变西北地区干旱面貌和脆弱的生态环境以及促进少数民族地区贫困人口脱贫致富,加强民族团结等都将产生重大而深远的影响。



附件下载: