水利厅首页 网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 协调联络 科技论证 专题会议 图片新闻

首页>图片新闻

黄河大柳树水利枢纽工程:造福四方的好工程

2008-07-05 17:18 来源:

【字体: 打印本页 分享

   

  9月23日,全国网络媒体记者考察黄河大柳树水利枢纽工程 

   

  全国网络媒体记者关注黄河大柳树水利枢纽工程  

  

  923,来自全国28家网络媒体的记者实地采访了大柳树水利枢纽工程项目情况。采访围绕的话题包括:大柳树水利枢纽工程优化配置黄河水资源,缓解下游断流;改善水沙条件,减轻河道淤积萎缩;为自流和低扬程灌溉创造条件,改善生态环境,帮助群众脱贫致富,保障粮食安全;发电;宁蒙河段防洪防凌;南水北调工程实施后进行水量调节等产生的生态效益、经济效益和综合利用水资源等方面的情况。 

    大柳树水利枢纽位于黄河干流黑山峡出口以上2公里,宁夏中卫市境内,距中卫市区30公里,是黄河上游最后一个能建高坝大库的理想坝址。坝址处控制流域面积252万平方公里,占流域总面积的336%;多年平均径流量336亿立方米,占黄河总径流量的58%;多年平均输沙量16亿吨,约为黄河总输沙量的十分之一。水多沙少,水资源开发条件十分优越。 

    枢纽建筑物由拦河大坝、两条泄洪洞、一条深孔排沙洞、一条表孔溢洪洞、五条发电洞和电站厂房组成。拦河大坝采用混凝土面板堆石坝,最大坝高1635,坝顶长710,总库容110亿立方米,经水库冲淤平衡,50年后可永久保留56亿立方米的调节库容。电站装机容量200kw,年发电量78亿kw/h。施工工期75年,按2002年第二季度物价水平计算,总投资1136亿元。 

     大柳树水利枢纽为黄河上游可建高坝大库而迄今尚未被开发的关键性工程,其位置适中,对利用黄河水资源起着承上启下的重要作用。该工程综合效益好,建设投资低,淹没损失小。它的开发建设,对充分利用黄河水利水能资源和干流综合治理,推动西北地区社会经济发展,改变西北地区干旱面貌和脆弱的生态环境以及促进少数民族地区贫困人口脱贫致富,加强民族团结等都将产生重大而深远的影响。 

     经过近五十年的反复论证,开发任务、坝址工程地质条件等基本情况已经清楚,关键问题已经明确,根据目前我国水利建设的技术水平,工程技术问题均可解决,已具备确定开发方案的先决条件。 

    采访中了解到,宁夏回族自治区领导多次表示,宁夏将坚决服从大局,在大柳树工程建成后的利益分配上做出最大让步。宁夏党委、政府郑重承诺,大柳树工程建成后,宁夏不会从黄河多取水,对于大柳树工程建成后运行期归地方所得的各项税费收入及电量使用权,宁夏可以全部不要。宁夏除负担本区的移民安置外,可以全部负担甘肃省移民在宁夏境内的安置。 

    大柳树水利枢纽是决定21世纪西北地区经济社会实现跨越式发展的战略性工程,是《黄河治理开发规划纲要》规划的黄河干流七大控制性骨干工程之一,也是七大骨干工程中三座最为关键、但唯一尚未开工建设的水利枢纽。具有承上启下的战略地位。 

    大柳树水利枢纽工程的建设对协调黄河水沙关系,对解决宁蒙河段防凌防洪问题,对流域和区域水资源合理配置,对促进干旱带又好又快发展十分迫切。 

    ——大柳树工程受益区涉及宁蒙陕甘四省区,生态区辐射面积59万平方公里,涉及人口1700余万。 

    ——大柳树水库将淹没土地10万多亩,形成43万亩水面,在极度干旱的西北内陆和腾格里沙漠边缘,其调节气候、改善生存条件和生态环境、发展水产和旅游业功效大于土地淹没损失。 

    ——大柳树水库移民人口6.98万人,其中宁夏0.26万人,宁夏安置环境相对充裕,随着新型能源化工工业发展为移民安置提供了最有利的条件。 

    ——大柳树水库185公里长的水域,对直接受益的靖远县、景泰县和中卫市及其周边的城镇和旅游景区,增强城市功能、提升人居品位、发展旅游产业和改善城乡生态景观十分有利。 

    与国内同类工程相比,大柳树水利工程淹没面积较少,移民规模较小,安置条件较好。尽快开工建设大柳树水利枢纽工程,已成为维护黄河生命安全、改善西北生态环境、缓解水资源短缺,促进西北地区经济社会和环境可持续发展的当务之急。(中国网 李儒雅) 

 


附件下载: