水利厅首页 网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 协调联络 科技论证 专题会议 图片新闻

首页>图片新闻

网络媒体系列报道:大柳树水利枢纽工程

2008-07-05 17:21 来源:

【字体: 打印本页 分享

   

  大柳树水利枢纽工程蓄水区。国际在线记者付华一摄 

   

  大柳树水利枢纽工程蓄水区。国际在线记者付华一摄  

  大柳树水利枢纽工程  

  9月23日上午,2007年第三届全国网络媒体宁夏行采访团记者一行来到宁夏大柳树水利枢纽工程参观。黄河黑山峡河段位于宁夏和甘肃省接壤处,是黄河上游最后一个可以修建高坝大库的峡谷河段,在黄河治理开发中具有承上启下的战略地位。上世纪五十年代以来,国家发展改革委、水利部、黄委会组织有关部门做了大量的勘测、规划和研究工作,中国科协、中国国际工程咨询公司、中国水电顾问有限公司等单位和国内许多专家学者对河段开发方案进行了反复比选和论证,一致推荐黑山峡河段采用大柳树一级开发方案。1997年,原国家计委和水利部审查通过的《黄河治理开发规划纲要》,规划大柳树水利枢纽为黄河干流七大控制性骨干工程之一。

  大柳树工程高坝大库的突出优势、承上启下的关键位置、协调黄河上中游水沙电关系的不可替代作用,是唯一能够满足维持黄河健康生命、促进西北地区经济社会可持续发展、保障国家生态、能源安全需要的水利枢纽工程。



附件下载: