水利厅首页 网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 协调联络 科技论证 专题会议 图片新闻

首页>图片新闻

大柳树工程——1700万西部人期待圆梦

2008-07-05 17:23 来源:

【字体: 打印本页 分享

  image 

  图片说明:宁夏水利专家向采访团介绍大柳树工程 

  

 

  image 

  图片说明:滔滔黄河流过甘肃兰州后,进入黑山峡峡谷   

    一个可以改变西部地区历史的世纪工程,一个可以造福1700万西部人的水利巨作,论证了半个多世纪却仍只是纸上的梦想。9月23日,参加第三届网络媒体宁夏行采访团来到宁夏中卫市黑山峡,再次听到了当地水利专家的呼声——建议国家早日开工建设大柳树水利枢纽工程。

  今天上午,东方网记者在宁夏中卫市黑山峡看到,滔滔黄河流过  甘肃兰州后,在这里进入大峡谷。

  当地的水利专家告诉我们,黑山峡因为含沙少、落差大,所以蕴藏着丰富的水资源,是黄河上游具有修建大型水库的峡谷之一,也是黄河上游最后一个可建高坝大库的峡谷。

  正因为如此,在1954年编制的《黄河技术经济报告》中,专家们就提出了开发黄河黑山峡河段水资源的想法。

  在随后的53年中,经过专家们一次次的考察、论证,开发黄河黑山峡河段水资源对当地经济、社会和人民生活的益处越来越彰显:

  可对黄河黑山峡上游水电站发电下泄的流量进行反调节,满足河口镇(黄河上、中游分界处)以上地区工农业用水127亿立方米;

  在黄河灌区用水高峰期及黄河下游断流多发季节增加供水量,使宁蒙河段的防洪标准由10年一遇提高到50年一遇;

  发电装机容量可达200万千瓦,多年平均发电量78亿度。同时,如果这个水库建在大柳树,还可以改变大柳树生态区1700余万经济欠发达地区人口的命运,并且在不久的将来,使这里成为保障西部地区乃至全国的商品粮基地。在南水北调西线工程建成后,这里还可以承担引江入黄水量的调节任务。     1992年4月17日,国家水利部在向国务院呈报的一份报告中这样写道:开发这一河段对综合利用黄河水资源,促进西北地区工农业发展和提高城乡人民生活水平,具有重要的作用。

  然而,由于人们之前在大柳树工程地质和规划等方面意见不一,该项工程论证了半个多世纪,仍然只是纸上的梦想。

  令人欣喜的是,多年来,国家发改委、水利部等组织有关部门和单位做了大量前期工作,黑山峡河段开发的关键技术问题已经解决,开发方案已明确。

  今年3月下旬,全国人大常委会将“两会”期间宁夏代表团提交的《尽早立项建设大柳树水利枢纽工程》议案确定为今年10项重点办理建议之一。7月,黄河大柳树水利枢纽工程对维持黄河健康生命的作用、降低正常蓄水位运行、淹没处理、生态经济区及供水规划等五个专题研究报告通过了专家审查。大柳树工程前期论证工作取得了突破性进展。生活在陕甘宁蒙四省区的1700万西部人的期盼终于有了希望。



附件下载: