水利厅首页 网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 协调联络 科技论证 专题会议 图片新闻

首页>图片新闻

黄河河套生态经济建设研究课题论证会在银川召开

2008-07-05 17:26 来源:

【字体: 打印本页 分享

    

  8月8日,宁夏政协召开黄河河套生态经济建设研究课题论证会

  宁夏新闻网讯(记者 吴培春)8月8日,黄河河套生态经济建设研究课题论证会在银川召开。宁夏党委常委、政府常务副主席齐同生,自治区政协副主席马文学等领导出席了会议。

    《黄河河套生态经济区建设》课题是宁夏2006年的重点调研课题。课题的提出,源于宁夏政协委员周特先2005年《关于开展黄河上游河套生态经济区建设研究的建议》的提案。课题针对黄河河套地区生态环境脆弱、能源富集,拥有我国面积最大的古老灌区的资源环境特点和经济发展落后、人民生活水平低下、谋求发展的愿望强烈的现实,提出破除行政区划的局限,按照区域经济协同发展的新格局,建设黄河河套生态经济区的大胆构想。 

  “黄河河套生态经济区”的范围包括河套平原与鄂尔多斯高原两大地貌单元,行政区划分别隶属于宁夏回族自治区的中卫市、吴忠市、银川市、石嘴山市,内蒙古自治区的阿拉善盟、乌海市、临河市、包头市、呼和浩特市、东胜市及陕西省的榆林市,面积28万余平方公里,人口1650万。这个地区具有特定的资源环境条件,共同的生态环境问题,区域特点明显。该地区属“老少边穷”地区,是我国煤、油、气聚集的“能源金三角”区,是我国最大的古老灌区和可开发后备土地资源集中分布区,也是我国生态脆弱环境恶化区。

  五项原则是:应遵循人与自然和谐,经济、社会、生态效益统一;统筹全局,突出重点,按照有序、高效、安全开发战略,加快发展优势特色产业;以科技进步和自主创新不断提升产业技术水平和竞争能力;大力发展循环经济,加大环境保护力度,建设资源节约型、环境友好型社会;加强体制机制创新,推动省区合作与对外开放,妥善处理利益关系,促进区域经济一体化与社会和谐。

  四项工程:建设能源化工基地建设工程;粮食基地建设工程;特色农牧产品加工业(奶、清真牛羊肉、羊绒、向日葵食用油、枸杞为主的中草药材、果菜、葡萄及葡萄酒)建设工程;大柳树水利枢纽与黄河宁蒙河段保护和生态灌区建设工程。建设“黄河河套生态经济区”。

  一个体系政策机制保障体系。

  马文学同志指出,《黄河河套生态经济区建设》课题研究充分体现了建设“环境友好型社会”的理念。建设“黄河河套生态经济区”,符合国家统筹区域经济发展战略,符合经济全球化、区域化的趋势。加快这一地区经济社会的协调发展,对于进一步增强民族团结、维护边疆稳定,具有特殊重要的现实意义。宁、蒙、陕三省(区)联手制定发展战略,按照主体功能定位,调整完善区域政策和绩效评价,规范空间开发秩序,形成合理的空间开发结构,有利于提升宁蒙陕三省(区)的自我发展能力,是一项共赢的项目。

  论证会上相关部门根据实际提出了进一步修订、完善报告内容的建议,希望尽早通过全国政协信息专报转报国务院和宁夏、内蒙古、陕西三省(区)党委、政府,为国家形成合理的空间开发结构、促进区域协调发展和三省(区)制定区域发展战略规划提供决策依据。

经过大量调研,政协委员认为:建设“黄河河套生态经济区”,应坚持五项原则,建设四大工程,建立一个体系。
 


附件下载: