水利厅首页 网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 协调联络 科技论证 专题会议 图片新闻

首页>通知公告

关于黄河大柳树水利枢纽工程有关情况的说明

2013-04-25 10:24 来源:

【字体: 打印本页 分享

一、黄河大柳树水利枢纽工程基本情况

黄河黑山峡河段位于宁夏和甘肃接壤处,全长71公里,是黄河上游最后一个可以修建高坝大库的峡谷河段。大柳树水利枢纽位于河段出口上游2公里处,是《黄河治理开发规划纲要》确定的黄河干流七项骨干、三大控制性工程之一。枢纽大坝设计采用混凝土面板堆石坝型式,最大坝高163.5米,总库容114.8亿立方米,长期有效库容57.6亿立方米,电站装机容量200万千瓦,年发电量78亿度。大柳树枢纽开发主要任务是:以流域反调节、防凌(防洪)为主,兼顾供水、生态灌溉、发电和全河水资源合理配置等综合利用。

二、工程开发方案论证情况

由于黄河黑山峡河段开发是涉及整个黄河流域的控制性工程,因此对开发方式的确定十分慎重,提出了多种方案,目前尚未确定最终的建设方案。

目前大柳树工程项目尚在方案论证阶段,根本谈不上前期工作和开工建设。

三、大柳树水利枢纽工程的管理机构

目前“宁夏回族自治区大柳树水利枢纽工程前期工作办公室”,作为自治区人民政府成立的大柳树工程项目唯一管理机构,主要负责大柳树水利枢纽工程的前期工作及相关事宜。隶属自治区水利厅,办公地点在水利厅。

 

       宁夏回族自治区大柳树水利枢纽工程

          前期工作办公室

          二○一三年四月


附件下载:

相关文章

  • 关于黄河大柳树水利枢纽工程有关情况的说明