水利厅首页 网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 协调联络 科技论证 专题会议 图片新闻

首页>专题会议

黄河大柳树水利枢纽开发在即

2008-07-05 17:13 来源:

【字体: 打印本页 分享

  6月8日,记者从宁夏回族自治区有关会议上了解到, 历经半个世纪的反复论证,黄河大柳树水利枢纽工程开发任务、坝址地质条件等基本情况已经摸清,已具备确定开发方案的先决条件。

  大柳树水利枢纽位于黄河干流黑水峡河段出口以上2公里处的宁夏中卫市境内,坝址处控制流域面积22.5万平方米,占黄河流域总面积的 33.6%,多年平均天然径流量336亿立方米,占黄河总径流量的58%,年平均输沙量1.6亿吨,为黄河年输沙量的1/10。水多沙少,水资源开发条件十分优越。大柳树水利枢纽工程由拦河大坝、发电厂房、5条发电洞、2条泄洪洞、1条表孔泄洪洞和1条深孔排沙洞组成,建设工期7年半,总投资113.6亿元。拦河大坝最大坝高163.5米,坝顶长710米,总库容110亿立方米,经水库冲淤平衡,50年后可永久保留56亿立方米的调节库容。

  大柳树上游是我国开发较早的水电基地,已建有龙羊峡、李家峡、刘家峡、盐锅峡、八盘峡以及大峡等水电站。大柳树下游沿黄两岸是我国重要的农业开发区和能源重化工基地,宁蒙河套平原现有灌溉面积1800万亩,灵武、石嘴山、乌海、东胜、准格尔、神府等地已探明煤炭数量约占我国煤炭总储量的30%,并有银川、包头、呼和浩特等大中城市。大柳树水利枢纽处于承上启下的关键位置,综合利用效益好,技术经济指标优越,对改变西北地区干旱面貌和脆弱的生态环境、推动西北地区社会经济发展将产生重大而深远的影响。



附件下载: