水利厅首页 网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 协调联络 科技论证 专题会议 图片新闻

首页>专题会议

大柳树水利枢纽技术之争有定论:在此建坝没问题

2008-07-05 17:14 来源:

【字体: 打印本页 分享

  延续了数十年的“大柳树能否建高坝”之争,终于尘埃落定。国内有关方面的权威人士日前在京给出定论———大柳树具备建约160米高坝的地质及抗震条件。这意味着在该地区建高坝已不存在技术问题。这是记者昨天在自治区水利厅召开的有关会议上获得的消息。

  6月2日,中国国际工程咨询公司在北京召开研讨会,对黄河黑山河段开发方案再度论证。我国两院院士张宗祜、中科院院士丁国渝、工程院院士李坪、陈志恺、陈厚群以及全国人大农村委员会副主任杨振怀等22位专家以及国家有关部委专家,对“大柳树能否建高坝”给出相同答案。他们认为,大柳树坝址具备修建高约160米的当地材料坝的工程地质条件。结合国内水电工程设计和施工经验,能解决工程抗震技术问题,可以确保工程安全。在大柳树建高坝“不存在不能解决的技术难题”。

  自治区党委书记陈建国昨天与水利部及我区水利方面专家座谈时说,大柳树水利枢纽工程对于改善宁、蒙、陕、甘生产、生存条件,有效解决少数民族落后地区群众脱贫致富意义重大。宁夏愿意在充分考虑各种利益的前提下,与周边省区携手推进大柳树一级开发。

  会议还听取了中部干旱带人饮、西夏渠建设等工作汇报。自治区党委常委于革胜参加会议。



附件下载: