水利厅首页 网站首页 组织机构 工作动态 通知公告 协调联络 科技论证 专题会议 图片新闻

首页>专题会议

大柳树水利枢纽让宁夏不再有干旱

2008-07-05 17:14 来源:

【字体: 打印本页 分享

  宁夏中部干旱牵动着各界人士的心,牵动了中共中央政治局常委、国务院总理温家宝的心。“五一”长假期间,当温总理从一份材料上获悉宁夏灾情后,“我的心一刻也不能安宁”。5月6日至7日,他先后到中宁县、同心县察看旱情,同当地干部群众研究抗旱救灾工作的措施,带来了党中央、国务院对受灾群众的深切关心,鼓舞了广大干部群众战胜旱灾的信心和决心。

  宁夏中部干旱及与之抗争的人们感动了上苍。在人工增雨影响下,5月9日,宁夏中部干旱带终于迎来了甘露,六七毫米降雨终于润了一下宁夏中部“干得冒烟的喉咙”,同心、海原部分地区还出现了五月飞雪。但据预报,12日以后宁夏将进入一个少雨期,高温大风会很快把宁中干旱带金贵的墒情抢走,干旱还会肆虐这片土地。

  “十年九旱”,甚至“十年十旱”已成为宁夏中部干旱带的基本特点,旱灾已成为宁夏经济社会发展和人民生活的心腹之患。

  严重的旱情让人很无奈。明知道过度开采地下水无异于竭泽而渔,但为了干旱带人畜饮水安全,200多眼水井不断抽水让海原的西安盆地地下水位下降了二十多米;同心县在罗山脚下的红城水村打深井,向几十公里以外的下马关、预旺、马高庄、张家塬等地长管线输水,机井水位急剧下降,危及罗山的生存。

  为此,自治区政协副主席马瑞文写信给自治区主席马启智,呼吁坚决关闭红城水村的水源地深井,积极争取用扬黄工程输水替代深井水,保护国家级罗山自然生态区。马启智批示说,瑞文副主席的意见完全正确,坚决关闭罗山脚下取水井,停止抽水,引黄工程的水送上去解决人畜饮水问题。

  严重的旱情激励着人们的斗志。一方面宁夏干群在一线奋力抗旱自救,另一方面高层管理者在进行深入思考。自治区党委书记陈建国4月9日至10日在中部干旱带察看灾情时强调,必须对中部干旱带进行深入思考,不能仅满足于解决群众生计问题,还要从根本上解决发展问题。马启智去年在宁夏中部干旱带调研时说:“我们要认真研究和考虑一下当前抗旱与长远抗旱的问题,不能年年抗旱年年旱,年年都说要解决群众吃水问题,年年吃水又出现问题。”

  解决宁夏中部的干旱问题其实就是要解决水的问题,有了水,干旱会迎刃而解。昨日,从自治区中部干旱带会议上传来4个让人振奋的消息:一是自治区政府用5年时间投资5.12亿元,分步解决干旱带55万人的饮水问题,今年集中解决20万人的饮水问题,实现一般干旱年份群众饮水不发生困难,特大干旱年份方便群众就近拉水的目的。二是在中部干旱带上,努力争取海原兴仁、八斗、南部引水,原州区东部引水,同心东部引水扩建和窑山引水6项重点工程通过国家有关部委审批。三是适度进行移民搬迁,对同心窑山、海原徐套、蒿川、盐池的麻黄山等,部分无水源、无生活出路的偏远山区居民,下决心实施搬迁,力争3年搬迁 10万人。四是把大柳树水利枢纽工程再次提上议事日程,力争前期工作取得实质性进展。宁夏水利厅建设与科技教育处处长、高级工程师杨培君说:“尽快上马黄河大柳树水利枢纽工程是解决宁中干旱一劳永逸最好办法!”他说,大柳树水利枢纽位于黄河干流黑山峡出口以上2000米处,在宁夏中卫市境内,距中卫市区3万米,是黄河上游最后一个能建高坝大库的理想坝址。宁夏中部干旱带紧靠中卫地区的东南边,如果大坝建成,可修建一条直通干旱带的渠道,有了灌溉渠道,中部干旱带就可以如同北部引黄灌溉区般地面对旱情。 



附件下载: