您当前所在位置:首页>美丽渠段

利用技术创新 解决工程难题

信息来源:本站讯           发布日期:2017-04-14 09:03

今年春季渠道施工中,管理处针对春季的有效施工时间短,任务重的特点,对不同的建筑物,采用不同的施工工艺和方法,圆满的完成了春季的施工任务,并大胆的应用新技术,在施工中取得了一定的突破。

1、对渡槽进口渐变段的改造

固海灌区的干渠几乎全部在湿陷性黄土地段上建设和运行,干渠及渠道建筑物受湿陷性黄土的影响严重。造成渠道及建筑物进出口沉陷裂缝的主要是渠道地基的自重湿陷性黄土承载力不足造成的。

今年春季对固扩一干渠1#渡槽出口渐变段裂缝改造时,对出口渐变段采用刚性连接方法进行改造。首先对原地基重新进行消除湿陷的处理,采用原地基翻夯和回填水泥土的方法进行处理。渡槽出口渐变段由原来的浆砌石砌筑改造为钢筋混凝土输水槽的结构形式,底板采用钢筋混凝土梁板式结构,侧墙为底宽渐变的钢筋混凝土直墙式结构,和水流相对的挡水面和水流面的混凝土直墙成直角形式,同样为钢筋混凝土直墙结构形式。和梯形渠道的连接段采用钢筋混凝土的梯形断面形式,梯形断面与直墙段之间的连接采用伸缩缝处理,伸缩缝采用P型橡皮和油麻填缝进行处理。渐变段的直墙段与渠道连接的梯形段设计均较短,自身不会产生沉降断裂现象。

渡槽改造后的渐变段不会出现应地基的不均匀沉陷等原因,造成渐变段裂缝漏水现象。有效解决了地基的不均匀沉陷,造成建筑物断裂失效的问题。

2、对压力管道钢管段支墩的改造

在西气东输三期工程跨(穿)越大战场压力管道工程和吴忠至中卫城际铁路跨越大战场压力管道工程中,为了大战场压力管道以后运行安全,两项工程穿越段的设计均采用将原预应力混凝土压力管道更换为压力钢管。

由于钢管在较长距离输水时管道的振动较大,一般采用两种办法进行处理:一是必须在钢管两端和中部的一定距离处分别设置混凝土镇墩,并在钢管底部设置混凝土支墩以消除振动;二是在钢管的底部设置连续管枕,并将钢管全部买入地下以消除管道振动带来的危害;在本次施工中采用橡胶支座消除管道振动的技术方法进行施工,具体操作为压力钢管大约每5米焊接一道20cm高的钢肋,在钢肋对应的管道底部浇筑混凝土基座,并在基座上放置5cm厚的橡胶支垫,将钢管的钢肋直接放置在基座的橡胶垫上,利用橡胶垫的柔性消除管道的振动。

通过上水后的观察,采用橡胶垫消除管道的振动效果非常好,达到了预期的防振效果。利用这种方法不仅施工方便,缩短了施工的有效工期,同时节约了施工投资,对今后压力钢管的施工、运行具有一定的参考意义。(工程科)

  返回首页   |   联系我们