切实维护农民工权益 做到全年务工费零拖欠
发布日期:2017-01-06 17:46

 

 

2016,在水利投资量高,涉及项目广的情况下,水利厅通过强化市场引导、强化资金保障和技能培训,创新监管机制,切实保障了水利系统农民工权益。截至1211类16项水利建设项目涉及用人单位66共使用农民工27975人,累计发放农民工工资29242.2万元,全年无拖欠农民工工资情况

一是强化市场引导,积极创造农民工就业岗位针对近年来水利建设投入大幅工程建设机械化使用率不断提高的新形势,水利厅适度减少机械使用量,扩大农民工用工规模水利厅直属项目法人单位与25535农民工签订合同签订率91.3%,总计用工154.4工日在开拓外省区市场时,优先使用宁夏农民工,创造农民工就业岗位

二是强化资金保障,不断提高农民工待遇出台了《水利工程安全文明工地评审办法》,推行水利工程安全文明施工管理,在工程造价中单列安全文明施工费,改善了工地条件和农民工工作环境。推行中小型水利工程打捆招标,调整水利工程造价中的人工工资标准,提高单项合同工程造价,促使企业加大工程人员和机械力量投入,提高农民工待遇。2016年水利建设工程的技工月平均工资达到4500元以上,普工达到3000元以上。

三是强化技能培训,提高农民工业务素质宁夏水利水电职业技术学院作为农民工技能培训基地,对农民工实行入学条件放宽和学费优惠,突出水利实用技能的培训。年培训近1426多人,技术工工资待遇可提高50%以上。

四是创新监管机制,切实保护农民工权益强化建设资金监管,会同财政厅有关部门对市县水利建设资金全部实行国库集中支付,保证工程款按工程进度及时支付给施工单位。在水利建设市场实行信用管理“黑名单”制度在资金支持、招投标、市场准入等方面依法依规予以限制,提高企业失信违法成本。并督促各类企业依法与招用的农民工定力劳动合同,施行农民工实名制管理制度建立农民工工资支付台账,不定期督查农民工工资发放情况,畅通投诉举报渠道。

附件下载: