宁夏回族自治区河长制工作全面提速
发布日期:2017-04-25 14:43

     中办、国办《关于全面推行河长制的意见》印发以来,宁夏回族自治区党委、政府高度重视,切实抓好贯彻落实工作,自治区党委书记、人大主任李建华同志第一时间批示“赞成我任总河长”,推行河长制各项工作加速推进。

一是紧扣实际,加快方案出台。419日,中共宁夏区委办公厅、政府办公厅印发了《宁夏回族自治区全面推行河长制工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,建立自治区党委书记担任总河长,政府主席担任副总河长,党委、政府相关领导担任自治区级重点河湖河长,部门联合监督落实,年内全面建立区市县乡四级河长制组织体系,对11个自治区河长制重点责任单位制定了责任清单。《方案》确定了“十三五”河湖管理保护具体指标,明确了27个方面河长制重点任务,通过建立河长责任制、部门联动制、全民参与制“三项工作责任制”,实行断面交接制、联合督察制、考核问责制“三项工作机制”,健全河长会议制、评估验收制、信息公开制“三项工作制度”,强化组织领导、建立管理平台、强化宣传引导、落实经费保障“四项保障措施”,为实现全区河湖功能永续利用提供制度保障。

二是高位推动,迅速安排启动。117日召开全区深化重点水利改革暨水利工作会议,自治区王和山副主席对全面推行河长制工作作了动员部署。322自治区党委李建华书记调研沙湖水生态环境治理情况,督促中央环保督察组反馈意见的整改落实。322日,咸辉主席深入西吉县葫芦河流域实地查看水污染综合治理情况。328齐同生主席督察负责包抓的南干沟、清水沟综合治理情况。413日崔波副书记、马顺清副主席专题督查引黄灌区盐碱地排水沟治理。

三是因地制宜,抓好基础工作。组织对全区河湖及县界断面水质水量监测情况进行摸底排查,系统梳理河长制河湖名录,加快河长制综合管理信息共享平台建设。组织五市水务局长赴江苏等先行试点省市实地考察学习河长制经验做法。结合“世界水日”宣传,组织全区水利系统广大干部职工围绕“落实绿色发展理念 全面推行河长制”主题进行广泛宣传。加快自治区河长制办公室组建,河长制工作联席会议、工作督查督办、信息共享及考核办法等相关配套工作制度已形成草案。

四是上下联动,各方压茬推进。自治区水利厅及时印发了《关于同步做好全面推行河长制工作的通知》,指导市县同步开展本地区实施方案编制、河长办组建、河湖名录梳理确定等工作。目前,全区27个市、县(区)已全部启动推行河长制实施方案制定,其中,银川市、红寺堡区等8个市、县(区)实施方案已进入政府审查阶段,中卫市、同心县等16个市、县(区)实施方案已进入部门征求意见阶段,彭阳县已正式组建了河长制办公室。

附件下载: