黄河宁夏段河长马顺清专题研究黄河水生态保护治理工作
发布日期:2018-01-01 09:19

黄河宁夏段河长马顺清专题研究黄河水生态保护治理工作

 

近日,自治区召开黄河宁夏段水生态保护治理专题会议,进一步贯彻中央及自治区全面推行河长制精神,落实宁夏党委书记、总河长石泰峰调研河长制落实情况时相关要求,研究分析存在的问题,安排部署下阶段黄河宁夏段水生态保护和治理工作。自治区党委常委、副主席、黄河宁夏段河长马顺清主持会议并讲话。

马顺清指出,宁夏因黄河而生、依黄河而存、靠黄河而兴。黄河是宁夏的命脉,是宁夏人的生命之源,要自觉承担起保护黄河的重要责任,像珍惜生命一样呵护黄河、珍爱黄河、保护黄河,坚决杜绝污染黄河的行为,加大黄河水生态保护力度,让母亲河永远健康。全面推行河长制最重要的任务是保护黄河、治理黄河,修复黄河水生态,任务艰巨、责任重大。

马顺清强调,要牢固树立责任意识、忧患意识、大局意识,细化任务措施,实行挂图作战和办结销号报告制度,系统治理,统筹推进,确保2018年,国家考核的水体全面消除劣Ⅴ类,黄河流域宁夏段水质优良比例达到73.3%,重点入黄排水沟水质基本达到Ⅳ类,全区城市段黑臭水体消除率达到80%。

马顺清要求,一要加大直接入黄河、入排水沟排污口治理。对于已经封堵的排污口要定期开展巡查督查,坚决杜绝偷排偷放;对于正在整治的排污口要加快进度,确保年底前完成整治任务;对于提标改造后拟保留的排污口,要在年底前达标排放。要加快推进重点入黄河排水沟人工湿地建设,确保2018年底前水质达到Ⅳ类标准。二要加快污水处理设施建设。省级及以上工业园区中,已建成或依托建成污水处理设施的要加强监管,确保设施稳定运行、达标排放;正在建设的要加快进度,确保2017年全部完成、达标排放。34个城镇污水处理厂中,已提标改造完成的要加大监管,确保正常运行;正在实施提标改造的要加快施工进度,年底前要完成改造任务,达标排放。神华宁煤集团日处理30000立方米高盐污水处理项目要加快建设进度,确保年底前建成投运,达标排放。三要加大经费保障。自治区各级财政要加大投入,将河长制机构办公经费和黄河巡查保洁员工资事宜纳入本级财政预算,确保顺利运行。四要积极争取资金项目。千方百计争取中央山水林田湖草系统治理的试点项目在我区落地。提前谋划,积极对接,争取国家对我区湿地、绿化、水生态治理、水污染防治等相关产业的政策、项目和资金支持。五要建立通报制度。对全区河长制落实情况和水生态修复、水污染治理项目进度情况,实行月通报。六要抓紧调研,科学编制黄河宁夏段岸线生态保护和综合利用规划,做到严格保护、系统治理,合理利用,两手发力,确保黄河安澜。

自治区水利厅、环保厅等单位及沿黄四市汇报了工作进展情况,自治区发改委、林业厅等自治区河长制办公室成员单位,沿黄各市、县,神华宁煤集团有关负责同志参加会议。

附件下载: