水利厅首页| 科技教育首页| 工作动态| 通知公告| 水利科技| 职称评审| 教育培训| 科普园地| 政策法规| 标准规范

首页>工作动态

水安全专题讲座在银川召开

2017-03-03 08:59 来源:

【字体: 打印本页 分享

                                                        水安全专题讲座在银川召开

 

按照自治区实施创新驱动发展战略要求,1月21日,中国航天十二院与宁夏水利厅签署战略合作协议,联合建立“钱学森智库水安全与发展(宁夏)研究创新平台”。通过运用钱学森系统科学理论和航天科技为开展治水思路、治水体制机制、治水方式、治水项目、治水多元投入机制等研究和试点,有效打破“水瓶颈”制约,保障水安全提供智力支持和科技支撑。 

完善提升宁夏治水战略,共建“钱学森智库水安全与发展(宁夏)研究中心”。经自治人民政府同意,自治区水安全委员会于2月8日上午邀请中国航天十二院院长薛惠峰、钱学森决策顾问委员会主任钱永刚举办水安全专题讲座。报告会由水利厅厅长白耀华主持,自治区水安全委员会成员单位分管领导;厅属单位党政一把手,厅机关副处级以上干部;各市、县(区)水务局党政一把手;水投集团高管及各子分公司负责人等有关单位200多人聆听了报告。

薛惠峰院长主要介绍了运用钱学森智慧迈向宁夏水业发展新高度(1、万年之业:“水运”关乎“国运”;2、千年之困:“水荒”催生“水权”;3、百年之变:“水道”系于“天道”;4、五年之策:“治宁”必先“治水”;5、“中国水业 宁夏智慧 航天支撑”)。钱永刚主任主要介绍了我国航天事业的发展进程(1、中国航天实现跨越式发展;2、钱学森为什么提出要优先发展导弹;3、我国航天起步了,我国航天应该怎么发展)。

报告会联系宁夏实际,对宁夏水治理体系建设、水资源开发保护等方面做出了深入浅出的论述,提出了“治宁”必先“治水”的五年之策。使大家对钱学森智慧迈向宁夏水业发展及航天事业的发展有了更深层次地认识;同时,也对中国航天十二院进行了宣传。

 


                          



附件下载: