您当前所在位置:首页>业务专辑>财务管理

汉延渠 2017 年夏秋灌溉任务圆满完成

信息来源:           发布日期:2017-09-06 14:52

9 月 3 日,汉延渠进水闸关闸停水,标志着汉延渠灌域 2017年夏秋灌工作顺利结束。自 4 月 24 日开闸放水,汉延渠安全行水 132 天,累计引水 2.87 亿立方米,比计划节水 0.83 亿立方米。

针对今年干渠阶段引水不足、长期小流量高口高地灌溉矛盾突出、极端天气频发等情况,管理处以抗旱保灌为重点,以灌域和谐稳定发展为目标,强化安全灌溉,优化调度管理,细化多项措施,努力为灌区提供优质供水服务。一是加大调研力度,准确摸清灌情。各级人员深入灌区一线,适时摸清灌域作物种植布局和灌溉用水情况,为做好灌溉管理工作打下扎实的基础。二是加强宣传沟通,形成专群合力。积极宣传抗旱保灌形势,阶段逐级召开灌情分析会,做到了统一调度、责任到位,形成灌区全社会齐抓共管的抗旱合力。三是强化数据分析,支撑科学决策。科学分析灌溉数据,积极开展缺水期用水指标动态分析预控,为灌溉决策提供了科学依据。四是创新灌溉模式,确保均衡灌溉。针对干渠长期中小流量运行,部分高口高地灌溉困难的现状,长计划,短安排,突出灌溉重点,优化调度模式,最大程度发挥上游节制闸群调分批灌和下游大水集中灌优势确保干渠安全和上下游均衡受益。五是严抓基础工作,提高量水精度。在全部四个干渠交水大断面引进 2 套 ADCP 和 2 套 V-ADCP 测流设备,测流数据采集快速、稳定、精确,标准统一。结合总量控制,严格执行用水定额管理,做到准确计量、合理收费。六是加强协会指导,保障群众利益。积极引导灌区群众及时转变用水观念,树立以供定需和节约用水思想。加强协会支渠用水管理,严查纵水入沟和大水漫灌现象,努力提高灌溉效率。 

  返回首页   |   联系我们