您当前所在位置:首页>单位简介>科室职责

各科室职责

 

1.1  办公室部门职责

1.负责管理处相关公文的起草、公文处理及文档管理、保密及行政督查工作。

2.负责管理处信息沟通和宣传工作。

3.负责信访和对外接待工作。

4.负责处机关办公用品及设施的购置管理工作。

5.负责管理处行政印章管理工作。

6.负责管理处车辆管理、交通安全、供暖安全等后勤保障工作。

7.负责处机关水、暖、电、环境卫生、绿化美化、食堂等后勤管理工作。

8.负责对处属基层单位水、暖、电、通讯、环境卫生、庭院美化、职工食堂管理等后勤管理工作的督查和考核工作。

9.负责管理处办公自动化工作。

10.做好领导交办的其他工作。

2.1  组织人事科部门职责

1.负责办理全处党建和思想政治工作研究会的日常工作。

2.负责全处干部教育培训管理工作。

3.负责职工岗位培训、宣传教育和全处专业技术职称、工人技术等级的评审申报工作。

4.负责组织协调全处精神文明建设工作。

5.负责水利工程管理体制改革相关工作。

6.负责全处人事、劳动用工、工资管理、安全教育及劳动保护工作。

7.负责职工养老统筹金、医疗和失业保险金等社会保险工作。

8.负责工作人员年度考核工作;

9.承担全处考核的组织协调工作。

10.负责退休干部职工的管理工作。

3.1  灌溉管理科部门职责

1.负责全处灌溉管理及水量调配工作,编制执行干渠供用水计划。

2.负责全处测、量水工作。

3.履行管理处安全生产领导小组办公室职责,负责全处安全生产工作的联系、协调、指导、检查、督导、评定工作。监督协调各职能科室履行好相应的安全生产工作职能。

4.负责全处信息化管理及设备维护工作。

5.负责全处农村水费改革工作。

6.负责全处测量水及调度人员、专兼职安全员业务培训工作。

7.指导各管理所做好灌溉管理和水费收缴工作,及时协调解决灌溉用水矛盾。

8.负责灌溉管理新技术应用和推广。

9.做好领导交办的其他工作。

4.1  防汛工程科部门职责

1.负责做好全处的防汛抢险宣传教育工作。负责全处渠道、建筑物、附属设施等安全运行及渠道、建筑物保护范围管理工作。

2.及时制定、修改全处防汛预案及抢险预案并组织全处的防汛抢险及水毁工程的修复工作。

3.负责各类项目工程的初步设计、投资概算编制、申请立项、前期准备、建设落实和运行管理工作。

4.负责全处各类工程的立项、勘测、设计、施工、预决算、质检、验收管理等工作。

5.负责全处技术人员业务培训工作,提高技术人员的业务技能水平。

6.负责全处造林绿化管理工作。

7.督促基层单位做好渠道及水工建筑的查验和平时养护工作,并不定期检查工程养护情况。

8.负责管理处的科技创新工作,不断引进应用工程建设新技术、新材料的引进工作。

9.负责渠道涉外工程的建设管理和申报审批办理工作。

10.做好领导交办的其他工作。

5.1  水政科部门职责

1.负责全处水政监察与执法工作,协调指导各管理所依法开展水行政执法工作。

2.负责全处水法规宣传及普法教育工作。

3.负责全处社会管理综合治理和平安单位创建工作。

4.负责做好全处水政监察人员培训教育工作,联系、协调、监督水政监察人员执法证件的发放和使用工作。

5.配合公安、司法机关查处水事、治安、刑事案件。

6.负责处机关内保工作,督导各管理所开展好“五防”内保工作。

7.协调指导各管理所开展矛盾纠纷排查工作。

8.完成领导交办的其他工作。

6.1  计划财务科部门职责

1.认真贯彻执行《会计法》及有关财经法规,执行国家统一的会计制度及内部规章制度。

2.负责全处财务计划的编制和执行。对计划执行情况定期分析,提出改进意见,为领导经济决策提供可靠依据。

3.负责对各类资金使用计划进行控制和监督。

4.依法对经济活动进行管理和监督。做好收入、成本、费用及经营成果的核算和债权债务的清理结算。

5.负责对各类经济合同执行进行监督管理,严格按照合同条款拨付、使用资金。

6.负责财产物资的购置、使用和管理。定期清查,提出清理、报废和处理意见。

7.负责水费的收缴管理。

8.负责做好支斗渠水费的返还工作。

9.建立健全各项财务内部管理制度,做好会计档案的管理和各类财务报表的上报、统计工作,做好财会人员的培训及考核。

10.负责搞好内部审计工作。

11.负责全处综合经营工作。

7.1  监察室部门职责

1.负责党风廉政建设工作,制定完善纪检监察及监督制度,组织开展党风廉政宣传教育工作,督查落实廉政措施。

2.加强廉政风险防控工作,对“三重一大”事项进行全程监督。

3.监督检查处属各单位的财务计划执行、水费收缴、综合经营收支等情况。

4.参与对科级干部任期内及离任经济责任审计工作。

5.负责管理处效能监察、行业作风建设工作。

6.监督检查各单位政务、水务公开工作。

7.受理对违纪问题的信访、举报,根据处党委、纪委的安排,组织查处党员干部及相关人员的违纪问题。

8.1  工会部门职责

1.认真贯彻党的路线、方针、政策和工会工作方针,充分发挥工会维护、建设、参与、教育职能,促进单位改革、发展和稳定。

2.积极组织社会主义劳动竞赛、技术革新和技术协作活动,激发职工的工作积极性和创造精神,圆满完成各项工作任务。

3.按时筹备并召开职代会和有关会议,并指导、督促各单位建立和坚持各项民主管理制度。对关系职工切身利益的重大事项积极参与决策并付诸实施。

4.积极组织开展群众性文化体育活动,不断丰富职工业余文化生活,增强职工体质。

5.关心职工生活,协同有关部门搞好段点基础设施建设,认真做好“八必谈”、“五必访”,及时反映解决职工遇到的实际困难。

6.大力加强女工组织建设,维护女工合法权益,充分发挥女职工的工作积极性。

7.按照《工会法》、《工会章程》和上级工会有关规定,收缴、管理和使用好工会经费。

9.1  团总支部门职责

1.宣传、执行党和上级团组织的指示和政策决议,围绕处中心工作,团结带领团员青年积极投身水利经济建设。

2.制定管理处共青团工作计划,建立健全基层团组织,健全完善团组织的各项制度,布置、检查、指导基层团支部工作。

3.做好全处团员青年教育和管理,积极开展活动,监督团员履行义务,保障团员权利。

4.做好经常性发展团员工作和团费管理工作。

 

  返回首页   |   联系我们   |   后台管理