您当前所在位置:首页>滚动图片

水利部水科院调研组到七星渠管理处调研

信息来源:           发布日期:2017-04-26 10:00

 

 

 

425日,中国水利水电科学研究院总工程师高占义一行三人,在厅纪检组长王振升、厅长助理杨立彬的陪同下,到七星渠管理处就古渠系的保护规划进行调研。

调研组先后七星渠申滩引水口、老渠口节制闸进行调研,详细了解了七星渠的开创、灌溉历史和水文化遗产的保护、利用情况

七星渠开凿于汉武帝时期(约公元前100,距今已2000多年了。古有:威宁旧有七星渠,荒淤岁久,塍沟圮塞,加以山水自固原奔驰而下,汹涌澎湃,岁为渠患。膏沃之壤,化为荼芜之云,历代屡有疏浚修治。新中国成立以来,特别是改革开放以来,通过裁弯取直、合并延伸渠口、治理山洪沟道、渠道防渗砌护、水源工程整治等工程的实施,渠道设施发生了翻天覆地的变化,呈现出“七星如带山作秀,黄花似锦稻翻浪”的新景象,成为宁夏中部干旱带经济社会发展的重点水源工程。

近年来,管理处高度重视水文化的挖掘和整理工作,2016年,管理处组织人员通过走访沿渠群众,搜集各方资料,多角度、多层次、多方位的搜集整理了散落在七星渠边的故事和传说,积极开展非遗申报工作,编辑完成了《文化拾遗七星渠》的内部刊物。

100595
  返回首页   |   联系我们