您当前所在位置:首页>七星苑>文学文化

向水利人致敬

信息来源:           发布日期:2017-07-10 17:07

每到阴雨绵绵,我总是会不由自主地想起一起并肩战斗的水利人。这个时候的我们满脑子都是水情、雨情,担心着水位超警戒而形成水患。他们看起来无疑是不快乐的,满脸的疲倦、一身的泥水、伴着刺耳手机铃声的不眠之夜,如果说他们能从雨中寻找哪怕丁点的闲情逸致,那是假话。但若因此断定他们不快乐,也是因为不了解他们。

水利人的快乐简洁而不张扬。当盼望的轮休日到来是,有些人更喜欢把快乐带到梦里去慢慢体会,似乎一个长长的好觉就能把多少天来的疲倦忘掉;我则会把快乐带到对小家庭的拾掇上,好像一天的洗洗补补就能驱走阴雨连绵带来的潮气,这一天不仅是我的节日,更是丈夫和孩子的节日;水利人在用水管理上是成功的,但水利人在构筑“家”的概念时却并不胜任。家这个概念,在水利人的眼里是亲切而又陌生的。有不少水利人当初选择工作时是为了照顾家庭,但真正工作起来,几乎回不了家,固然不能与孩子享受一起度假的快乐,服侍老人与孩子的“权利”被水利人的配偶一把揽了过去,在两个人的世界里,水利人的配偶称自己是一个典型的“佣人”,语气中有着丝丝无奈,更多的是包含着只有两个人才能听懂的关爱。

顾不上家的水利人,从严格意义上讲衣服并不洁净,经常养护渠道,裤脚上便常附着星星点点的泥水。但这并不表示水利人不爱美,他们在建设水利工程时,常常用近乎挑剔的眼光审视工程。

 水利人把美感更多地留给了渠道,在们的眼里,看到农民丰收的喜悦就是水利人共同的骄傲。(韩瑞萍

104759
  返回首页   |   联系我们