您当前所在位置:首页>七星苑>文学文化

十 月

信息来源:           发布日期:2017-10-12 11:04

时光如白驹过隙,还没有享受够九月丰收田野铺金叠翠,便迎来了几场秋雨的缠绵,时光已转身到了国庆,十月已坐在门楣上向我们招手。一阵秋风吹过,摇落一树的秋色,便把妩媚的九月吹向了昨天。

十月随着节日鞭炮声火热的向我们走来,但北方的天气不像南方,几场秋雨过后,天气变短了,屋子里也变的阴冷起来了,空气中弥漫着冷意。此时的秋天的轩窗外,有天高,有云淡,有碧云天,黄叶地,秋色连波、秋霞未退,落叶飞舞,秋风歌唱,秋雨绵绵,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。梧桐叶黄翩跹,总让人喜爱,亦让人疼惜。

春种的雏菊,已经长大,在十月的空气中浓烈地绽放着,姹紫嫣红、挨挨挤挤,带着秋天的沉稳,傲然凌霜,独自绽放。空气里到处飘着菊香,花园里的大梨花在枝头绽放,那红,像血一样晕染着整个花池,醉了秋天,也醉了诗人的心底,那种耀眼与时间赛跑,与霜露争天地,只可惜再耀眼花那能抵不过风霜的折煞,毕竟晚秋已来。

春回的大雁,从眼前飞过,成群结队,有一种虚张声势的美,它们或密集,或疏离,或排成一字,或人字成型,却是往同一个方向,它们跋山涉水,只是为与来年的春天遇见。我们千辛万苦,又何尝不是这样,为了等待那一场春暖花开,执着、孤独、无怨的拼搏着。

看吧,山坡上的枫叶,似火红的姿态进入了眼底,那大片的红像晚霞一样燃烧着,那种红是经历了风霜自然的红,它红到人的心坎上,像画家的一片水彩画,红艳艳的,暖暖的好贴心。绿的树,红的叶,无疑给秋天增加了更绚烂的色彩。

走在上,路边随季节开的小花已经在风中摇曳,花瓣一片一片的落下,周边的野草也渐渐的枯萎,季节的变迁,凋谢是必然的规律,而在感叹凋谢的悲壮之后,谁又不期待新生的绚丽呢?(吴淑琴)

108121
  返回首页   |   联系我们