中卫市水生态文明建设取得新成效

2018-03-27 15:44 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 中卫市水生态文明建设取得新成效

 

中卫市坚持绿色发展理念,加大水生态系统保护与修复力度,严格水功能区限制纳污和水生态治理,全市水生态文明建设取得了新成效。

加大水生态系统保护与修复力度。一是沙坡头区实施了中央大道及滨河北路水系湖泊连通与整治工程、黄河中卫城市过境段水生态治理与保护项目;二是中宁县实施了亲河湖、雁鸣湖水系连通工程,中宁县河北水系连通工程和中宁县生态连城黄河过境段一期项目;三是海原县实施了坡耕地治理、小流域综合治理等水土保持重点工程建设,全市水土流失综合防治面积281.91平方公里、重点预防保护面积152平方公里。

加大水功能区监督管理。结合全面推行河长制工作落实,市、县(区)严格入河排污口监督管理,制定了《关于取缔直接入河流、湖泊、排水沟企业直排口工作实施方案》,对辖区内入河排污口进行了排查和关闭取缔等整治工作,共封堵1个、停业关闭1家,改造入城市管网2个、取缔3个、提标改造回用1家,对4个入河排污口进行了论证、审批。完成了中卫市第四排水沟和中宁县北河子沟的水环境综合治理项目,近期开工建设了中卫市第三排水沟城市段水环境综合治理项目,届时中卫城市黑臭水体将得到有效治理。

加强饮用水水源地保护。一是完善集中式饮用水水源地划分方案,海原县编制完成了《海原县老城区水源地保护划分方案》和《海原县老城区水源地保护区划分技术报告》,已报自治区政府待批复;中宁县及时提请自治区政府对康滩水源地保护区坐标纠偏。二是抓好水源地规范化建设,市政府办印发了《中卫市开展集中式饮用水水源地规范化建设实施方案》,中宁县政府印发了《中宁县集中式饮用(康滩)水源地规范化建设方案》,并按要求进行了水源地标志设置、隔离防护、突发应急预案编制等规范化建设。

 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈