宁夏水利:扬帆改革创新发展(写在宁夏回族自治区成立50周年之际)

2008-12-02 17:11 来源:

【字体: 打印本页 分享

宁夏水利:扬帆改革创新发展

——写在宁夏回族自治区成立50周年之际

 

宁夏率先在全国进行节水型社会建设,实现节水增产增效

 

2008923,宁夏回族自治区成立50周年。

    这是一个值得纪念的日子。我们整理思绪,穿越50个春夏秋冬,梳理50年火热的实践,不难发现:民生水利为宁夏的发展注入了活力;水,就像滋润所有生命一样,滋润着塞上大地,滋润着610万回汉各族人民。宁夏水利人可以自豪地说,这片火热土地的每一种前行,我们不曾错过。正是在这样的境界、情怀和智慧的烛照下,古老的宁夏水利与年轻的自治区一起,朝朝寸进,扶摇万里。

    时代潮涌,改革是前进的风帆;大浪淘沙,创新是发展的动力。扬弃,已成为宁夏水利事业的基本特征;创新,已成为宁夏水利的巨大推力。

站在新起点 谋求新发展

    “水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相击乃生灵光。”宁夏水利事业的发展不是单纯的个体存在,半个世纪以来,特别是改革开放以来大发展的宁夏,为水利事业带来了广阔的环境和醇厚的期待。如今,宁夏水利已经站在新的历史起点,迈入新的发展阶段。

    党的十七大报告明确提出要加强水利建设,保护水资源,加强水污染防治,体现了党中央对水利事业的高度重视。自治区第十次党代会确定的跨越式发展目标,对水利工作提出了新的更高要求。新的历史时期,赋予水利工作新的任务,科学治水已成关键。

分区治水 满足发展所需

    宁夏坚持把党的十七大精神作为谋划水利发展、促进水利工作、深化水利改革的指导思想,把科学发展观落实到水利发展与改革的实践中去,争取用5年时间使宁夏水利基础设施建设和水利事业发展取得重大突破,以水资源可持续利用保障自治区经济和社会可持续发展。

    宁 夏明确了分区治水战略:北部引黄灌区以节水为中心,加快现代节水型灌区建设。加大灌区续建配套和节水改造力度,进一步完善灌排及防洪体系,合理配置水资 源,实现地表水与地下水联合调度及洪水、湖泊湿地资源化管理与利用,加快中低产田改造与盐荒地改良,实现可灌、可排、可调。调整用水结构,推

进水价改革,加快水权转换,使农业、工业、生态和城乡供用水结构趋于合理,以保障经济社会发展对水的需求。

    中 部干旱带风沙区以解决生活生产用水与保护生态、环境为中心,建设小绿洲,修复大生态。扬黄工程覆盖区内调整用水结构,拓展供水范围,实施高效节水补灌项 目,建设农村饮水安全、城镇供水、工业供水工程,不断提高用水效率。生态移民迁出区内实施封山禁牧,依靠自然修复、恢复生态。集雨利用区内以建设高标准集 雨拦蓄工程为主,充分利用雨洪水资源,发展特色设施农业。

南 部黄土丘陵区以水资源高效利用、水土保持生态保护为中心,发展高效节水农业,建设生态文明。建设水源涵养和雨洪水集蓄工程,建立库坝池井窖联合调度模式, 有效配置,合理调节流域内水资源,为解决城乡生活生产用水提供保障,加快水土流失综合治理,实现生态保护与经济效益双赢。   

蓝图绘就 期待水利现代化

    ——到2012年, 全面完成节水型社会试点阶段的建设任务,使节水型社会建设初见成效,水资源优化配置体系基本形成,防汛抗旱减灾能力明显增强,水生态环境得到有效改善,水 利社会管理和公共服务能力显著提高,引黄灌区基本实现入水和谐,中部干旱带与南部山区生活生产用水安全基本得到保障。

    ——到2020年,全面完成节水型社会建设规划任务。建成水资源合理配置和高效利用体系、饮水安全保障体系、防洪减灾体系和城乡水环境保护体系。引黄灌区建成现代节水型灌区,灌溉水利用系数达到055。生态、环境问题大大改善。宁东能源化工基地建成节水循环型产业基地。大柳树水利枢纽工程发挥效益。

届时,一个与自治区经济社会发展水平相适应,山川更加秀美,天更蓝、水更清,人人共享水利发展改革成果,充满生机与活力的宁夏水利现代化美好蓝图将变为现实,呈现在世人面前。

 

 

来源:中国水利报


回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈