首页>水利宣传>历史专题>2008年专题报道>自治区50大庆

【宁夏辉煌五十年】宁夏发展情牵中央

2008-12-02 17:11 来源:

【字体: 打印本页 分享

【宁夏辉煌五十年】宁夏发展情牵中央

 

1958年,宁夏回族自治区宣告成立。50年来,宁夏610万 回汉等各族人民在党的民族政策的指引下,在中央政府的深切关怀和其他省区的支持下,励精图治,迎难而上,从封闭走向开放,从落后走向富强,小省区获得了大 发展。为了全面展示宁夏回族自治区成立五十年来的光辉历程和经济社会发展取得的伟大成就,本台从今天起推出十集系列报道《宁夏辉煌50年》。今天请看第一集《宁夏发展 情牵中央》。

  近日,国务院通过了《关于进一步促进宁夏经济社会发展的建议》,8项重点工作一半以上与水有关,其中建立节水型社会,提高水资源的保护和利用被赫然列到了首位。而千百年来,水一直就是关乎宁夏发展的关键所在,也始终牵动着几代中央领导的心。

  中央台 宋丽丽:这里是黄河进入宁夏的第一个大型水利工程--沙坡头水利工程枢纽。现在它正进入节水改造阶段,改造后,一年就可以节水4亿立方米,完全可以满足像宁这样大型工业基地的需水量。

  宁夏回族自治区发改委主任 袁进琳:宁东是宁夏的希望所在,宁东的建设可再造一个宁夏经济的总量。但是宁东的发展关键要解决一个水的问题。

  宁夏的未来在水,而解决宁夏600万回汉人民生存的关键也在水。1958年,宁夏回族自治区宣告成立。基础薄弱加上自然条件恶劣,吃饭就是个大问题,而粮食只能向富庶的黄河灌区要。50年代末,毛主席在视察黄河沿线时指示要把黄河的事情办好。于是,1958年自治区第一大工程--青铜峡工程启动。张军超是当时工程的一个普通技术员。每天骑自行车上班时他都格外小心,就怕掉进盐碱地。

  水利专家 张均超:当时沼泽湖泊遍地,银川的实际上就是白色的意思,就是一片盐碱川,所以叫银川,经过青铜峡灌区改造以后,我们把这个盐碱川变成了米粮川。

  青铜峡修好了,灌溉面积一下子增加了100多万亩,粮食产量增加了8亿斤,黄河沿线真成了宁夏的粮仓。饭是吃上了,但是几百万人的生计问题并没有完全得到解决。1964年,邓小平来银川视察,指示回汉人民要团结起来,把各族群众的生产、生活搞上去。1972年,在西海固工作会议上,中央确定了把黄河水引到西海固的战略决策。

  老百姓对水的极度渴望,让中部干旱带上的一个小村子的名字变成了喊叫水乡。乡亲们一辈子都忘不了黄河水引到村口的那天。他们喊了叫了求了几千年的甜水终于跨荒原、穿涵洞、从百里之外的黄河来到了家门口。

  中卫市喊叫水乡村民 马成礼:我们全村的人,来四五百人,站在这个水渠上,看这个谁是相当高兴、相当激动。再也不喝那个苦水了。这水到我们这儿就等于是馒头到我们这个地方了。

  与喊叫水乡一起告别苦咸水的是整个宁夏中南部地区的267万多百姓。1980年到2000年国家先后投资17.13亿元修建了四大扬黄工程,甘甜的黄河水浸润了宁夏中南部152万亩土地。

  黄河水不能无限制地用,很多人还是摆脱不了缺水。数十万人开始从干旱、偏远的西海固地区迁移到了有水的地方,

  柳银堆带着几个孩子从固原老家搬到了石嘴山的隆湖开发区。1991年时任中共中央总书记的江泽民来到了他家。

  石嘴山市隆湖区一站村村民 柳银堆:山区就是陡山,50度以上的山,水土流失,也存不住土,一年也没有啥收入,光靠国家救济,搬到黄灌区就不靠天吃饭了。

  如今的柳老汉和儿子搞起了养殖业,原来的房子给了女儿,自己又修了两个新院子。而整个隆湖区移民的人均收入已经是搬迁之前23倍。脱贫奔小康,宁夏如何跟上全国发展的步伐?2007年,中共中央总书记、国家主席胡锦涛视察了刚刚完工宁东化工基地的甲醇厂时指示:要又好又快建设宁东基地,实现资源优势向经济优势的转化。

  以工业带农业从而带动整个宁夏的经济腾飞,水依然是基础。为了用好国家每年分给宁夏的40亿立方黄河水,提高水资源的使用效率是唯一的选择。在黄河干道上,历史上不同朝代修建的秦渠、汉渠、唐徕渠、清惠农渠的渠首合并工程正在进行,缺水这一千百年来困扰宁夏发展的难题终将被破解。

   宁夏回族自治区党委书记 陈建国:党中央国务院对宁夏各族人民的亲切关怀,对我们宁夏工作的重视,对我们的支持和帮助非常宝贵,这意味着党的民族政策要求我们把宁夏的工作做得更 好,能够使宁夏与全国同步实现全面建设小康社会的目标。也是我们宁夏为全国的区域协调发展做出我们应有的贡献。

  宁夏印象:

  如今的宁夏,全区生产总值接近900亿元,是五十年前的84.5倍;

  如今的宁夏,城市居民人均收入超过1万元,农民人均纯收入超过3000

  如今的宁夏,人均占有粮食500公斤以上,告别了50年前吃饭主要靠国家救济的局面,由粮食调入省变为粮食调出省。

  如今的宁夏,从无到有,建立起了以能源、化工、新材料、装备制造等为基础的现代工业体系。人均发电量居全国第一,人均产煤量居全国第三。

 

 

来源:央视网新网联播

 



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈