当前位置: 首页 > 主题宣传

全面落实企业安全生产主体责任 扎实提高从业人员安全素质—盐池县水务局 蔡向阳

信息来源:水利厅安委办           发布日期:2017-06-05
 安全生产事关人的生命,关系经济发展社会稳定的大局,水利工程点多、面广、线长,建设规模大,建设进度快,不能有任何麻痹大意。今年全国“安全生产月”的主题是“全面落实企业安全生产主体责任”重在提高水利从业人员素质安全生产,事关大局,不可等闲视之。

必须按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步建立完善安全生产考核机制和办法。

一是在增强红线意识和底线思维上下功夫。我们要牢记习近平总书记发展决不能以牺牲安全为代价的重要指示,坚守红线意识。深刻认识安全生产形势的严峻性和重特大事故的突发性,认真吸取其他行业重特大事故教训,真正坚持“安全发展”的工作方针,牢牢绷紧安全生产这根弦。要把安全生产工作与日常工作同谋划、同部署、同推进、同落实。

  二是在落实责任上下功夫。坚持“管行业要管安全,管业务要管安全,管生产经营要管安全”,层层传导压力,人人落实责任。要坚持综合监管和行业监管相结合,关口前移,做到工程建设进度与质量、安全相协调。要加强安全监管工作考核,对责任落实不力造成生产安全事故或重大隐患的要依法追责。

  三是在防范事故上下功夫。要建立事故风险和隐患排查双重预防机制。要严格执行重大水利工程建设安全生产巡查、安全生产信息报送和处置等制度,进一步强化安全检查、巡查和稽察,发现隐患和问题要立即整改,重大隐患要挂牌督办,一盯到底,全力降低事故发生风险度。要加强安全生产标准化信息化建设,强化宣传教育培训力度,进一步提高水利企事业单位的本质安全。

四是在规范管理上下功夫。按照“三个必须”要求,制定年度安全生产与质量督查检查计划,采取“四不两直”、“双随机”和交叉检查的方式,有重点、分批次开展水利安全生产工作监督检查,建立工程建设检查台账,及时通报督查检查情况,跟踪落实隐患治理,全面提高隐患整治实效和质量。定期开展风险评估和危害辨识,建立健全隐患排查治理体系,完善隐患自查自报自改的闭环管理制度,实现隐患排查、建档分类、落实整改、验收销号的闭环管理。建立“黑名单”将标准化建设和隐患排查治理、非法违法行为、生产安全事故等纳入水利建设市场主体信用评价管理,将严重违法违规和失信行为的生产经营单位和人员纳入“黑名单”管理,使有安全生产不良记录和失信行为的单位和人员“一处失信,处处受限”。

严格执行重大工程安全生产巡查制度,加强在建水利工程安全生产与质量管理,督促参建单位落实责任,严格落实工程专项施工方案和安全技术措施,加强防范坍塌、高处坠落、滑坡、淹溺、触电、火灾等事故的发生,加强施工现场办公及生活区的安全管理,实现水利工程建设全时段、全过程和全员安全生产监管。

当前,我们要认清形势,坚定信心肯定成绩,正视问题,提高认识,树立科学发展观,增强做好水利安全监督工作的责任感、使命感和紧迫感。加强队伍建设,扎实提高水利从业人员素质,增强服务意识,不断总结经验,加强学习,不断创新,加大监督力度,为推动我县水利工程建设水平作出更大贡献。



附件下载: