当前位置: 首页 > 主题宣传

抓好安全生产管理 促进水利改革发展—汉延渠管理处 袁斌

信息来源:水利厅安委办           发布日期:2017-06-05
 安全是社会发展永恒主题!安全生产连着政治、连着稳定、连着经济发展,更连着人民群众的切身利益,对于水利工作也不例外,安全事关水利改革发展大局,任何时候都要牢固树立安全发展理念,牢牢绷紧安全生产这根弦,让安全始终伴水利改革发展同行。下面结合学习《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件精神及水利安全生产工作特点,就如何加强水管单位安全生产管理、促进安全生产工作向好发展谈几点体会:

一、对新形势下安全生产工作重要地位的认识

当前我国社会经济快速发展,也处于事故易发多发的特殊阶段,安全生产工作面临诸多挑战。发生在身边的许多生产安全事故对人民生命及财产造成的损害和创伤是难以弥补,社会舆论的压力越来越大,安全形势不容乐观。天津港“8.15”特别重大火灾爆炸事故后,习近平总书记作出重要指示:血的教训极其深刻,必须牢牢记取。李克强总理等中央领导同志也指出,坚持安全发展理念,坚守安全红线,强化风险源头管控,使安全生产保持持续稳定好转的态势。作为生产经营单位我们更需要强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

近年来,随着水利建设力度的不断加大,投入不断增多,水利安全硬件得到了进一步改善。就我处而言,自2000年国家实施灌区续建配套与节水改造以来经过历年改造,渠道运行工况逐年好转。截止目前累计完成工程投资约2亿元,砌护渠道69.43km,砌护率达到78.9%,改造重点建筑物23座,渠道安全运行能力、综合调控能力不断增强。通过安全标准化达标建设、安全责任年落实进一步健全管理体系、压实管理责任,目前管理处已实现连续31年安全行水无事故。

但是,我们再肯定成绩的同时更应该清醒的认识到当前水利安全生产形势依然严峻的客观现实。就各水管单位而言:部分单位和个人对安全生产工作的长期性、艰巨性认识不到位安全生产基础还比较薄弱,面上基本无忧,但点上安全隐患还比较多;安全生产管理体系和监管机制尚不健全,广大干部职工麻痹思想有加重趋势,安全意识还不强,安全责任落实还有不到位现象。因此我们要务必保持清醒头脑,从思想上高度重视安全生产工作的重要性;务必加强组织领导,把安全生产作为头等大事抓紧抓好。 

二、建立健全安全生产组织机构,狠抓安全生产责任制落实

   安全组织机构是安全生产工作的基础,安全生产责任制是安全生产的抓手,只有建立机构健全的安全生产组织机构和完善安全生产制度,安全工作才会有人去抓、有人去管,才有章可循、有依可据。根据安全生产工作的需要,生产经营管理单位应建立健全安全生产领导小组机构,明确机构人员和职责,形成安全生产机构网络化。要以“党政同责、一岗双责”的安全生产工作要求为抓手落实安全生产责任制,明确部门、领导、职工的安全责任,层层签订安全责任书,分解落实安全责任,将安全生产责任落实到部门、领导、职工,形成人人头上有职责,全员抓安全生产的局面,安全工作才能有效开展。

三、落实主体安全生产责任,深化隐患排查机制,推进依法治理

安全生产工作要取得向好发展,经营性管理单位要认真履行安全生产主体责任当前部分领导干部在安全生产主体责任方面意识不到位,在具体工作中主体责任落实不到位,安全生产工作流于形式;一些单位隐患排查不系统、不彻底,隐患治理工作不重视,对发现的隐患不登记建档、不及时整改或整改不力。为了落实经营性管理单位安全生产方面的主体责任和深化隐患排查治理等方面工作,应明确部门、领导、一般人员的安全主体责任职责和界限,结合工作需要开展实用性的生产业务安全培训,依据国家标准和行业标准制定安全设施投入计划;结合本单位实际情况制定切实可行应急救援预案,加大隐患排查治理工作,实施排查、登记、整治、监督、销号全过程管理,使隐患排查形成自查自报自改闭环管理体系,做到检查要细、责任要清、措施要实、整改要严,发现一处解决一处,坚决防范各类安全事故的发生。

四、创建有效的安全文化机制,促进安全生产向好发展

促进安全工作向好发展首要任务是提高人的安全意识要创建安全学习机制。在安全学习和安全教育的形式及内容上要多样化,使安全学习和安全教育具有知识性、实用性,让职工在参与活动中受到警示教育,认识到安全事故的危害性,在潜移默化中提升安全意识。要通过多种形式的学习和教育,使广大职工逐步实现从“要我安全”到“我要安全”的思想跨越。要创建安全管理机制。完善各类安全管理规章制度,增强规章制度的科学性、严密性和可操作性,是搞好安全生产的前提。编织党政工团齐抓共管的安全生产管理制度,层层落实安全责任制,确保各项规程措施、规章制度和安全生产落到实处,加大对安全生产的监督检查的力度。三要落实安全培训机制。把安全培训与生产工作有机结合起来,以安全培训为起点,力求安全培训和实际生产工作有效结合,通过培训让职工切实感受到提高了职工安全操作水品和规避风险能力,提高职工队伍的整体安全文化素质,增进安全培训工作的实效性。

五、加大基础建设投入,消除各类安全隐患,提升安全生产保障能力

当前、随着经济快速发展和生产力进一步提高,老旧基础产业的各类隐患和危险源逐渐显现,直接危及人民群众的生命和财产的安全,因此要加大基础产业改造,消除各类隐患和危险源,避免潜在的安全事故发生,同时要完善相关应急预案,提升应急管理水平,确保公共基础设施安全运行。

安全工作无小事,做好安全生产工作,任务艰巨,责任重大。我们要在厅党委和厅安办的正确领导下,以更大的决心,更有力的措施,更扎实的工作,努力实现安全生产形势的进一步好转,开创管理处安全生产工作的新局面,为水利改革发展创造安全稳定的良好环境!



附件下载: