首页>水利政务>通知公告

宁夏水利发展“十三五”规划环境影响评价公众参与结论公示

2018-09-18 08:36 来源:

【字体: 打印本页 分享

 宁夏水利发展“十三五”规划环境影响评价公众参与结论公示

 

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关要求,欢迎社会各界有关团体、人士对“宁夏水利发展‘十三五’规划环境影响评价公众参与结论公示”来信、来电,提出具体意见。

一、规划简介

规划范围:宁夏回族自治区全境

水平年:以2016年为现状水平年,规划水平年为2020年。

规划总体要求:遵循 “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,紧紧围绕自治区脱贫攻坚战略、空间发展格局和新型工业化城镇化发展布局,按照“统筹城乡、改革创新、节水高效、开放治水”的要求,着力推进发展方式从保障农业为主向全面服务经济社会转变,治水方式从局部治理向系统治理转变,用水方式从粗放用水向高效节约、精细管水用水转变,投入方式从政府投资为主向多元投资、市场投资转变,切实加大资源水利、工程水利、民生水利、生态水利、智慧水利、法治水利建设,为推动宁夏实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕、与全国同步建成全面小康社会提供坚强水安全保障。

规划目标:突破制约、补齐短板、夯实基础,到2020年,通过资源水利、工程水利、民生水利、生态水利、智慧水利、法制水利建设,基本建成与小康社会相适应的防灾减灾、水资源配置、供水保障、水生态保护、水管理服务五大体系,力争实现“资源利用集约化,基础设施网络化,水利服务均等化,开发保护科学化,管理能力信息化,治理体系法治化”的水利现代化。全区取水总量控制在73.27亿立方米以内,水治理主要指标控制在安全范围内,保障自治区用水安全。

本次规划重点工程包括:防灾减灾工程、水资源配置工程、供水保障工程、非常规水资源利用工程、水利扶贫攻坚工程、农村饮用水安全巩固提升工程、重大农业节水工程、城乡水务一体化工程、河湖库水系联通及综合整治工程、水源地和地下水保护工程、水土流失综合治理工程、水生态保护与修复工程、水文化建设工程、智慧水利建设工程等,还包括重点领域改革等管理规划。

二、环境影响减缓措施

1. 水污染预防措施:推进智慧水利建设,提升水利现代化水平;深化重点领域改革、强化依法治水管水;开展全区水资源保护联防联治工作;划定水源保护区。

2.水环境改善措施:加强河湖沟库水系和水污染综合治理;合理规划入河排污口布局、严控排污总量;加强农业面源污染治理;推进河湖沟库水系连通。

3.陆生生态保护措施:加强规划项目工程方案比选;合理安排规划项目的实施时序;加强管理、规范施工;实施陆生生态修复与重建工作。

4.水生生态保护措施:建设鱼类保护工程措施;加强鱼类生境保护、开展增殖放流;合理开展渔业养殖。

5.大气环境保护对策措施:本次规划项目对环境空气的影响主要集中于施工期,本次评价要求应采取临时储存场地毡盖,施工场地和施工道路洒水抑尘,运输道路尽量避开村庄等敏感点等措施。

6.生态环境敏感区保护措施:本次规划涉及的工程项目多,分布于全区各市县,可能涉及自然保护区、饮用水水源保护区、湿地公园等生态环境敏感区,各项目应优先采取避让措施,无法避让时应采取最小化、减量化措施,最大限度减少对生态环境敏感区的影响,确保生态功能不退化。

三、规划方案优化调整建议

1.涉及饮用水水源保护区、自然保护区等生态红线的重点项目,建议在项目设计阶段重点关注工程选址选线与生态红线的位置关系,进一步优化选址选线,采取必要的避让措施。

2.加快实施宁夏水生态建设项目:深入贯彻习近平生态文明思想,严格落实河长制、湖长制,加快推进水生态文明建设,构筑高质量发展的水生态保障。遵循自然规律,坚持绿水青山就是金山银山,统筹流域、区域、城乡、山川,山水林田湖草系统治理,整体保护,紧紧围绕自治区“三屏一带五区”生态网络大骨架,大力推进黄河、艾伊河、清水河、苦水河、泾河、茹河、渝河、葫芦河、沙湖、星海湖等“八河两湖”水生态综合治理项目。

四、规划环境影响评价结论

《宁夏水利发展“十三五”规划》通过规划资源水利、工程水利、民生水利、生态水利、智慧水利、法制水利建设,基本建成与小康社会相适应的防灾减灾、水资源配置、供水保障、水生态保护、水管理服务五大体系,可有效提高防洪减灾能力,保障人民生命财产安全,实现水资源合理开发利用,改善区域水生态与环境,实现人与自然的和谐,促进和保障区域人口、资源、环境和经济的协调可持续发展,符合相关法律法规的要求,与《全国主体功能区规划》、《宁夏回族自治区主体功能区规划》、《宁夏回族自治区环境保护“十三五”规划》等相协调。在规划实施过程中会不可避免地对周围环境产生一定的影响,但通过采取切实可行的生态保护措施,可最大限度地降低规划实施对环境的影响。因此,在规划实施中切实落实本环评报告书提出的各项生态保护措施及方案优化及调整建议的前提下,从环境保护角度分析,宁夏水利发展“十三五”规划实施是可行的。

五、联系方式

㈠规划编制组织单位:宁夏回族自治区水利厅

㈡联系方式:

联系人:王晓晶         电  话:0951-5552236

地  址:银川市金凤区枕水巷159号

邮  编:750004

六、环评承担单位及联系方式

㈠环评单位:宁夏环境科学研究院(有限责任公司)

㈡联系方式:

联系人:范雯婷          电  话:0951-3889631

传  真:0951-3026628    电子邮件:nxhkyhp@126.com

地  址:宁夏银川市金凤区宁安北街国贸新天地A座1410室

邮  编:750002

七、有效日期

公示时间:自公示之日起10个工作日。



意见反馈 回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈