首页>科研监测

彭阳县水保站组织科技人员赴陕西学习水土保持科技示范园的先进管理工作

2017-03-22 08:56 来源:

【字体: 打印本页 分享

 彭阳县水保站组织科技人员赴陕西学习

水土保持科技示范的先进管理工作

 

为使我县王洼水土保持科技示范园日常管理更上台阶,我站采取节俭、高效、走出去的办法对陕西省3处水土保持示范园的日常管理进行了实地考察,利用周末闲余时间于2月25日至27日组织我站部分水土保持科技人员、王洼水土保持科技示范园负责人及园区骨干一行到陕西汉城湖、槐园、鸿鹤谷水土保持科技示范园进行考察学习旨在探索我站水土保持科技示范工作新路子,努力开创水土保持工作新局面。

观摩了汉城湖水土保持科技示范园。汉城湖科技示范园利用其位置优势,以城市水保为特点,将汉文化、水文化及水保生态文化有机结合,探索出了水保进城的理念。通过库区清淤、库岸砌护、库周绿化等工程措施建设,从昔日一条臭水沟变为如今一颗璀璨明珠,实属罕见。园区内通过显示屏详尽地介绍了水保知识,水土保持科普体验馆使示范园在水保监测、科研试验、教学基地等方面的作用更加明显。

槐园和鸿鹤谷水土保持科技示范园建设与管理过程中结合园区实际,遵循“以科技示范为核心”的指导思想,把园区建设与区域经济发展、提高农业综合生产能力结合起来,实行“山、水、林、田、景、园、产业”统一规划的思路,为人们提供了一个学习水保科技知识的户外课堂的同时为游客提供了醉美如画的环境,园区内水保工程措施到位,种类齐全。有景观护坡、格宾护坡、六棱护坡、水平阶梯整地、鱼鳞坑等各有特色;园区内树木种类繁多,通过认知园和标示牌展示多种生物品种和水保措施。 
    本次考察学习,开阔了视野,增长了见识,学习了经验,必将推动我县水土保持科技示范园的管理工作再上新台阶(彭阳县水保站供稿)

    

 



附件下载: