首页>科研监测

水利部对北京林业大学盐池荒漠生态系统定位研究站水土保持科技示范园区进行定期评估

2017-06-29 09:56 来源:

【字体: 打印本页 分享

 水利部对北京林业大学盐池荒漠生态系统定位研究站水土保持科技示范园区进行定期评估

  

    2017年6月15日,水利部专家组对北京林业大学盐池荒漠生态系统定位研究站国家水土保持科技示范园区开展了定期评估。

    评估专家组采取内外业结合的方法,通过实地考察现场、听取情况介绍、查阅相关资料,依据《国家水土保持科技示范园区评定办法》,对园区的基本情况、发展运行和经验做法等工作进行了质询、讨论与综合评估,形成了评估意见。专家组一致认为园区建立了完整的风力侵蚀区水土流失综合防治体系,突显了佳的防控效果,发挥了较好的典型示范、引领和带动作用,对全国同类型区开展荒漠化防治研究提供了基础观测资料、技术依据及科技支撑。园区在水土保持科普宣传教育、学术交流与互动等方面发挥了较好的作用,为提高社会公众水土保持生态文明理念和意识,推进区域水土保持生态建设起到了积极的促进作用。同时,评估专家组对进一步提高园区质量、办出特色及完善导览标识系统、强化科普教育职能等方面提出了指导性意见和建议。

北京林业大学盐池荒漠生态系统定位研究站于2012年2月被水利部命名为第四批“国家水土保持科技示范园区”,属科学研究型水土保持科技示范园区,主要建成了水土保持研究区、展示区、科教区三个功能区。三区布局合理、功能互补、协同发展运行5年来,在水土保持监测、科普教育、宣传报道、区域水土保持与荒漠化防治研究及示范等方面做出了较好的成绩。(水利厅水土保持局 哈玉玲供稿



附件下载: