首页>要闻动态

《宁夏生态经济流域建设关键技术研究》 项目获自治区科技进步三等奖

2016-12-15 14:25 来源:

【字体: 打印本页 分享

 《宁夏生态经济流域建设关键技术研究》

项目获自治区科技进步三等奖

 

近日,宁夏科技厅揭晓了2013-2015年度自治区科学技术进步奖评选结果,宁夏水利厅水土保持局和宁夏水利科学研究院联合完成的《宁夏生态经济流域建设关键技术研究》项目榜上有名,荣获2015年自治区科技进步三等奖。

该项目于2012年立项实施,研究通过采取定点、定性及定量相结合的方法,分析了我区生态经济流域建设的必要性及必备条件,着眼于如何提高流域经济效益、增强流域治理可持续动力、健全项目管理机制等方面,提出了宁夏不同水土流失类型区生态经济流域建设关键技术以及生态经济流域评价方法。取得以下创新性成果:一是对宁夏水土流失防治分区进行了细化调整,将水土流失防治分区由原来的4个主区、6个副区调整为4个主区、8个副区,使水土流失防治分区更加符合宁夏实际。二是明确提出开展生态经济流域必须具备良好的生态基础、相对丰富的自然资源,必须结合地方资源和特点建设稳定、高效、具有一定规模的经济产业,必须搭建“多方参与”的生态经济流域运营管理机制。三是总结出在不同水土流失类型区开展生态经济流域必须建立的生态治理技术、经济发展技术、运行管理机制等关键技术体系,三者相辅相成,相互促进,对开展生态经济型流域建设提供了技术支撑。四是提出了以经济、生态、社会三大效益及运行管理机制为指标的生态经济流域治理效果评价指标体系与方法,对指导流域规划、评价实施效果、竣工验收考核作用极大。同时项目研究对在宁夏开展生态型、生态农业型、生态清洁型以及生态经济型等多种形式小流域提出了分类治理建议。

项目研究拓宽了小流域治理的内涵和外延,对宁夏及类似地区小流域综合治理及生态经济效益评价具有一定的指导意义,对实现小流域治理提质增效、促进生态文明建设意义深远。水利厅水土保持局 哈玉玲供稿)



附件下载: