首页>要闻动态

在青山绿水中找到致富金钥匙 ——固原市小流域治理成效见闻

2018-09-10 11:08 来源:

【字体: 打印本页 分享

在青山绿水中找到致富金钥匙

                                              ——固原市小流域治理成效见闻

 

949时许,固原市隆德县清流河县城段的河岸边,该县沙塘镇七旬老人胡玉忠扶着单手柱拐的老伴慢慢前行。老伴半边身子不便利,胡玉忠每天都陪她来河边锻炼,已经坚持了一年多。

固原市是宁夏水土流失最严重的地区,也是全国生态问题最突出、生态系统最脆弱的地区之一。曾经,该市水土流失总面积8008平方公里,占总面积的76%。如今,历经几十年的以小流域为单元,对山、水、田,林、草、路统一规划,综合治理,高效开发。截至2017年底,固原市累计治理水土流失综合治理面积已经达到5840.99平方公里,实现小流域综合治理362条,涌现出隆德县清流河、泾源县高家沟、彭阳县南山、西吉县郎岔等一大批亮点治理工程。

以前环境脏乱差,哪有心思出来转。现在,政府整治力度大,环境好了,每天出来看看景、透透气,心里舒畅。隆德老人张桂莲和老伴马自成每天锻炼的地点就在离家不远的清流河水利风景区。该景区位于隆德县东部的城关镇境内,紧邻隆德县城,占地面积28.9平方公里。201310月被水利部批准为国家水利风景区,这是一个依托清流河生态清洁型小流域综合治理工程发展起来的水土保持型国家级水利风景区。目前,景区林草覆盖率为93%,水土流失综合治理率96%,环境空气质量标准达到二类区标准,水质达到类标准。通过流域治理,我们县城段已经实现了一年四季有绿,不同季节有不同花。隆德县水务局水保站站长杜辉说。

94日下午,记者站在彭阳阳洼流域的金鸡坪上,一眼望去连片的人工梯田依着山势起伏,山花绿树衬托着生机。5年,彭阳发生着翻天覆地的变化,累计治理的小流域达1261565平方公里,林木覆盖率、水平梯田、治理程度分别由建县的3%3万亩、11.1%提高到28.7%75万亩和75%,初步实现了山变绿、水变清、地变平、人变富的目标。彭阳县水土保持工作站站长张志政自豪地说。

如今,固原市年减少入黄河泥沙2000万吨以上,年平均增产粮食近1亿公斤,固原水土保持生态建设已经走在了黄士高原水土流失治理的前列,也引起了国家有关部门的高度关注。固原市相关负责人介绍,目前,固原市水土保持生态建设又出现新亮点:彭阳县开始建设大花园、大果园,水土保持综合治理从生态型向经济型、综合型的流域治理之路转型;隆德县拓展清流河景观小流域建设;泾源县率先开展了庞东生态清洁型小流域治理……

    生态修复了青山绿水,现在来固原旅游的人越来越多,小流域治理带动了更多的百姓实现生态致富,能让群众在青山绿树中找到致富的金钥匙就是我们的目标。固原市相关负责人说。宁夏日报记者



附件下载: