首页>要闻动态

宁夏回族自治区出台《宁夏回族自治区水土保持目标责任考核办法》

2018-09-12 10:21 来源:

【字体: 打印本页 分享

 

宁夏回族自治区出台《宁夏回族自治区

水土保持目标责任考核办法》

 

为了深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会精神,加强我区水土保持生态文明建设,根据《中华人民共和国水土保持法》规定和水利部有关要求,近日,宁夏回族自治区人民政府办公厅印发了《宁夏回族自治区水土保持目标责任考核办法》(以下简称《办法》)。

《办法》明确,由自治区人民政府对各县级人民政府落实水土保持目标责任情况进行考核。考核的内容为县级人民政府履行水土保持职责和完成水土流失防治责任情况,主要包括政府水土保持责任落实、水土保持综合治理、水土保持预防监督以及水土保持监测等目标完成情况。

《办法》规定,考核工作根据各县有无水土保持重点建设工程,采用年度分组考核制度。考核工作在自治区政府组织领导下,由自治区水利厅牵头会同发改委、财政厅等有关厅局负责实施,采取设区市自评与区考核组核查相结合的方法进行。考核实行百分制,分为优秀、良好、合格和不合格等次。

《办法》规定,考核结果经自治区政府审定后公布,考核结果作为各县级人民政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。考核等级为优秀给予通报表扬,并在相关项目安排上予以优先考虑;考核不合格进行通报批评,并约谈政府主要责任人。对在水土保持目标责任制考核工作中弄虚作假,虚报、瞒报情况的,予以通报批评,并依纪依法追究相关人员责任。

    《办法》的出台实施,把水土保持工作目标责任转化成可考核的指标,充分发挥考核的激励和约束作用,构建出由地方政府负责、水利部门组织协调、相关部门发挥职能作用、社会广泛参与的水土保持工作格局,为进一步推进我区水土流失综合治理步伐,建设美丽和谐新宁夏,构筑西部生态安全屏障具有重要作用。



附件下载: