首页>综合治理

固原市加强水土保持小流域综合治理 助推精准扶贫工作

2017-09-21 09:42 来源:

【字体: 打印本页 分享

 固原市加强水土保持小流域综合治理 助推精准扶贫工作

 

 固原市地处国家六盘山片贫困片的中心地带,市水土流失面积占总面积76%,贫困面大,扶贫任务艰巨,面临“一方水土养一方人”的严峻形势。固原市、县(区)党委、政府认识到严重的水土流失、农业生产条件差是山区农村贫困的主要原因。今年固原市五县(区)紧紧抓住精准扶贫、县级扶贫资金统筹的机遇,将小流域水土流失综合治理作为治理水土流失,改善贫困山村生产生活条件,促进农业增效和农民增收的重要抓手,年初市政府主持召开了水土保持小流域综合治理促进会议,主管市长与市水务局、市水务局与各县(区)水务局签订了水土流失治理责任书。各县(区)积极贮备项目,争取县级扶贫统筹资金,开展小流域综合治理,并在水土保持重点建设工程安排上向扶贫乡村倾斜,结合精准扶贫工作,每个县(区)选择确定了1--2个扶贫治理示范小流域,重点突破,整体推进,采取小流域综合治理、淤地坝除险加固、坡耕地综合整治、生态修复等措施,因地制宜,按需治理,辐射到户,注重解决贫困群众的行路难、饮水难,建设基本农田,发展庭院经济林,“四旁”造林改善村容村貌,把小流域治理同精准扶贫工作有机结合。今年全市新开展小流域综合治理18条,续建8条,辐射20多个贫困村,在县级扶贫统筹款中争取水土保持项目资金1.8亿元,是去年正常水土保持项目资金的1.4倍。

目前,全市建设任务完成60%以上,其中西吉、彭阳县已完成总任务的75%以上,呈现出进度较快,质量提升,注重效益的特点。

    水土保持项目与扶贫结合,有效的加快了水土流失治理进度,改善了农业生产条件,从根本上有效的助推了扶贫工作,加快群众脱贫致富,推动社会经济发展。(固原市水土保持工作站)



附件下载: