战略规划

    内部资料 严禁外传

     

     

     

     


    宁夏水务投资集团公司

    发展战略与规划

    2013-2015年)

     

     

     

     

     

     

     

    二〇一三年元月


     


    1. 基本情况

    1.1 概况

    宁夏水务投资集团有限公司是经自治区人民政府批准,由宁夏水利水电开发建设总公司、宁夏水利水电工程局等水利资产按照深化改革、整合资源、优化配置的原则合并组建成立的国有独资公司。公司于20081129日正式挂牌,注册资本5亿 元,目前由三个全资子公司——宁夏水利水电工程局、宁夏新海水务有限公司、宁夏六盘山水务有限公司,四个控股子公司——宁夏宁东水务有限责任公司、宁夏太 阳山水务有限责任公司、宁夏长城水务有限责任公司、宁夏水投中宁水务有限公司,两个分公司——吴忠金积供水分公司、宁夏中南部城乡饮水安全水源供水项目建 设分公司,一个参股公司——宁夏沙坡头水利枢纽有限责任公司组成。

    集团公司成立以 来,依照国家产业政策,认真研究宁夏水利发展规划和市场形势,紧贴宁夏水利发展实际,通过市场运作和资本运作,不断拓宽宁夏水利投融资渠道,加快水利基础 设施建设步伐,提高水资源利用效率和效益。先后承担了沙坡头水利枢纽、宁东供水、太阳山供水、海原新区供水工程等多个自治区重点水利项目的建设、运营和管 理任务,为当地生产、生活、生态,乃至工业产业布局、特色农业发展等都提供了有力的水资源支撑。

    几年来,集团公司 在自治区党委、政府的大力支持和全体员工的共同努力下,以高度的政治责任感和强烈的事业心,肩负新使命,抢抓新机遇,迎难而上,奋力拼搏,和谐发展,在全 力推进宁夏水利工程建设上下功夫,在抓好资金筹措、多渠道开展项目融资上做文章,强化管理机制,规范公司治理,各项工作全面展开。集团公司及子公司已获得 中国水利优质工程大禹奖、改革开放三十年行业功勋奖、全国优秀水利企业、全国水利系统企业工程建设先进单位等荣誉称号,在增强自身的综合实力和市场竞争能 力,促进经济效益和社会效益协调发展的同时,不断为宁夏水利事业,为宁夏经济社会发展增添新的光彩,谱写着水务事业发展的新篇章。

    1.2 组织机构及人员

    集团公司实行董事会领导下的总经理负责制,集团本部共设七个职能部门,其中综合管理部门两个:综合部、监察审计部;业务管理部门五个:人力资源部、发展规划部、企业管理部、投资财务部、工程建设管理部,全集团共有员工1052人。

    集团公司组织结构图见图1-1,项目区位图见图1-2

    1-1  宁夏水务投资集团组织结构图


    1-2 宁夏水务投资集团项目区位图

    2. 目标和任务

    2.1 企业愿景、企业使命与企业精神

    企业愿景:

    打造一流的现代水务投资企业

    企业使命:

    聚合点滴、泽润生民

    企业精神:

    和谐、务实、创新、发展

    2.2 指导思想与基本原则

    2.2.1 指导思想

    全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕2011年中央1号文件和自治区35号 文件确立的治水新思路,以转变投融资方式为突破口,以项目开发为抓手,以提高水资源利用效率和效益为核心,以体制创新和科技创新为动力,转变发展观念,创 新发展模式,努力构建水利项目长效投资运营机制,形成管理科学、高效运作的水务投资、建设和运营管理体系。兼顾经济效益、社会效益和生态效益,确保水利国 有资产的保值增值,为建设和谐富裕新宁夏,与全国同步进入全面小康社会做出贡献。

    2.2.2 基本原则

    —— 推进水务一体化,优化水资源配置;

    —— 公益性与经营性兼顾,社会效益和经济效益并重;

    —— 促进企业发展与人才培养、企业文化建设相一致;

    —— 注重发展质量,实现国有资产保值增值。

    2.3 总体目标、任务与步骤

    2.3.1总体目标

    依托宁夏发展实际,以水务项目的投资、建设、运营、管理一体化经营为目标,实施突出主业、多元发展战略;按照现代企业制度的要求,着力加强公司现代管理体制建设、资本运作能力建设、企业文化与品牌建设。努力打造管理科学、运营规范、创新发展、效益突出的现代水务投资企业。

    2.3.2 主要任务

    1、以水务产业为核心,做大资产规模

    紧紧围绕水利事业 改革发展的实际,发挥集团公司在水利行业多年积累的经验和形成的优势,创新发展模式,优化资源配置,以水务产业发展为核心,坚持优先发展经营性项目,兼顾 公益性项目的主营方向,抓住水务一体化、区域管理一体化、投资建设运营一体化的目标定位,推进项目建设,狠抓经营管理,不断提高企业资产运营效率,促进企 业持续快速发展。

    2、以多元化业务为补充,不断培育新的增长点

    一是以“涉水产业”为依托,拓展关联业务

    以已建或在建水利项目所形成的景观水系为依托,积极拓展水利项目的衍生价值,探索投资与之相关的房地产、亲水旅游、特色生态园、水产养殖等关联业务,增强集团公司盈利能力。

    二是适度发展适合公司自身特点的非主营业务

    在突出水务核心业务的基础上,进一步拓宽发展思路,抓住我区宁东(太阳山)能源化工基地、“两区建设、黄河金岸、慈善园区、滨河新区、石嘴山新材料、吴忠市新能源产业基地、固原盐化工循环经济扶贫示范园等重大项目建设的机遇,在深入调研的基础上,逐步向其他领域渗透,力争进入自治区重点发展领域。通过控股、参股等投资模式,重点参与2-3个附加值高、发展潜力大的能源、化工或电力等项目,使多元化投资业务成为水务主业有益补充,逐步提高集团公司抵御市场风险的能力,实现企业的可持续发展。

    三是搭建项目建设管理一体化平台

    以项目高标准建 设、高效率运营不断提升集团公司的建设运营能力,推动主营业务的良性发展。要以落实项目代建制为契机,通过划转、并购、控股等多种形式构建集团公司咨询、 设计、施工、监理等项目建设管理一体化平台,形成“低成本、高效率、专业化”的工程总承包项目建设模式,有效增强集团公司的经济实力和发展活力。

    2.3.3实施步骤

    为实现“打造一流的现代水务投资企业”宏伟蓝图,提出两步走的实施步骤:

    第一步(20132014年末):逐步理顺集团公司管理体制和投资体制,建立完善经营性和非经营性水利项目的长效运营机制,积极争取政府产业优惠政策,使集团公司的发展步入良性运行的轨道。重点要抓好以下几方面的工作:

    按照现代企业制度的要求,逐步理顺集团公司管理体制和投资体制,指导各子公司加强运营管理,提高盈利能力,重点抓好集团公司“三个中心”(管理决策中心、投资融资中心、财务管理中心)建设。

    努力开拓城市化、工业化水平较高地区(如吴忠市、石嘴山市、中卫市)的水务市场;积极探索划拨、收购、参股等多种资产运作模式,走规模化的产业升级道路,逐步提高水务市场份额。

    以落实项目代建制为契机,构建咨询、设计、施工、监理一体化平台,逐步形成“低成本、高效率、专业化”的工程总承包模式。

    以“涉水产业”发展为纽带,争取向能源、化工、电力等领域拓展,使供水主业从“服务型”向“资源型”、“价值型”产业链延伸,使集团公司水产品的价值属性逐步显现。

    以扭亏增盈为抓手,加强经营管理工作,逐步把集团公司的资源优势、市场优势转化为谋求发展的竞争优势和经济优势。

    第二步(2015年 末):在前一阶段工作基础上,进入一个新的发展阶段,各项业务按照集约化发展要求,在业务规模、经济效益等各个方面都有新的突破,生产经营呈良性发展态 势;集团公司“涉水发展”内涵进一步深化,水的“服务属性”向“价值属性”转化更加明显,集团公司整体实现扭亏为盈。重点抓好以下几方面的工作:

    在积极参与经营性水利项目的同时,建立完善非经营性水利项目的长效运营机制,做大资产规模,优化资产结构,提高现金流量水平,提高集团公司的投融资能力。

    逐步推进水资源配置区域一体化、供排水一体化、投资建设运营一体化建设,为集团公司规模化发展奠定基础。

    重点培育优势企业上市融资,加快利用资本市场融资,提升发展的速度,在筹集社会资金、优化资源配置的同时,提升产业层次,规范企业管理。

    此阶段,集团公司“突出主业,多元发展”的战略格局初步搭建,全力实施“多业态经营、多元化发展、跨区域推进”战略方针,集团公司“稳步发展、做强做大”的战略目标得以稳步推进,真正成为投资视野宽、资本运作能力强、品牌影响力大的专业投资企业。

    2.4 三年滚动发展目标规划(2013-2015

    2.4.1 规划远景:

    发展远景:构筑“三个中心”、实现“四个一流”、达到“五化要求”,把集团公司打造成为资源优势明显、主营业务突出、技术管理先进、核心竞争力强的现代水务企业。

    —— “三个中心”:管理决策中心、投资融资中心、财务管理中心。

    —— “四个一流”:人才一流、技术一流、管理一流、业绩一流。

    —— “五化要求”:融资市场化、投资规模化、产业多元化、经营集约化、管理科学化。

    2.4.2集团公司2013-1015年规划主要目标:

    基本框架:到2015年末,实现新增融资额30亿元,总资产75亿元,净资产18亿元;日供水量70万吨,年综合收入12亿元,经营性项目年净利润1.5亿元,公司整体实现扭亏为盈。

    ——资产目标:2015年末,总资产达到75亿,净资产达到18亿元。集团的实力明显提高,投资能力显著增强。

    ——经营目标:总产值年均增长水平稳定在10%以上,到2015年末,供水能力达到180万吨/日,实际供水量达到70万吨/日,年综合收入达到12亿元,经营性项目年净利润达到1.5亿元,公司整体实现扭亏为盈。相关多元化业务发展成熟并实现盈利,公司净资产收益率、人均产值等目标达到或接近行业平均水平。

    ——项目建设目标:完成宁夏中南部城乡饮水安全水源工程、宁东二期供水工程、固原盐化工循环经济扶贫示范区供水工程等重点项目,实现新增资产30亿元;同时,密切跟踪其他项目的动态,加快推进我区水务一体化,积极做好项目储备工作。

    ——融资目标:募集权益性资金1012亿元,满足本阶段项目建设的资金需要;积极争取信贷资金特别是国家开发银行和农业发展银行的中长期项目贷款;促进与工商银行、交通银行、中国银行、国家开发银行等银行的全面对接,合理、有效地使用授信贷款资金,推动银企在更宽领域合作;做好经营性项目的上市融资前期工作。

    ——人才队伍建设目标:围绕“专家型技术人才、高层次复合型管理人才”的人才队伍建设目标,到2015年末,实现大学本科学历员工达到员工总数的50%,硕士及以上学历达到5%,重点引进2-3名博士研究生;员工队伍中,高级以上专业技术人员达到员工总数15%,中级以上专业技术人员达到员工总数40%

    2.4.3主要经济技术指标

    1)财务目标

    项目          时期  

    2013

    2014

    2015

    总资产

    (亿元)

    55

    66

    75

    年综合收入

    (亿元)

    8

    10

    12

    利润额(合并)

    (亿元)

    -0.6

    -0.2

    0.05

    经营性业务净利润

    (亿元)

    0.5

    1

    1.5

    固定资产投资

    (亿元)

    7.4

    8

    7

    资产负债率

    80%

    76%

    76%

    净资产

    (亿元)

    11

    16

    18

    ——2013-2015年综合收入、净资产、总资产规划

    2-1 2013-2015年综合收入、净资产、总资产规划

    ——2013-2015年利润目标

    2-2 2013-2015年利润目标规划

    2)主要业务构成及目标

    业务内容

    项目

    2013

    2014

    2015

    供水业务

    供水能力  

     (万吨/日)

    125

    150

    180

    日供水量

      (万吨/日)

    40

    55

    70

    年供水量

    (亿吨)

    1.5

    2

    2.6

         

     (亿元)

    3.5

    4.5

    6

    施工业

    施工业收入

    (亿元)

    4.2

    4.3

    4.5

    产业链业务

    污水处理能力

    (万吨/日)

    1.5

    1.5

    2

    污水处理收入

    (亿元)

    0.006

    0.01.

    0.015

    设计咨询收入

    (亿元)

    0.05

    0.1

    工程监理收入

    (亿元)

    0.03

    0.05

    0.06

    对外投资业务

    土地储备与开发

    (亿元)

    0.5

    0.7

    1

    其他投资业务

    (亿元)

    0.2

    0.2

    0.3

    ——2013-2015年日供水量、供水能力规划

    2-3 2013-2015年日供水量、供水能力规划

    2.4.4实现目标的六大战略保障

    一是稳固提升战略。供水、水电、施工是集团公司的传统产业,也是集团公司赖以发展的基础,必须在巩固中发展,在发展中提升,逐步开拓市场,增加产能,扩大规模,提升效益。水力发电量每年稳定在6亿千瓦时左右,发电收入1.5亿元,净资产收益率不低于15%;抢抓国家西部大开发及加快水利建设的历史机遇,力争开发新的水电项目;水利施工业年产值增幅不低于8%;集团经营性业务2015年力争实现年利润1.5亿元,公司整体实现扭亏为盈。

    二是项目带动战略。建设宁夏中南部城乡饮水安全工程、宁东二期供水工程、固原盐化工循环经济扶贫示范区供水工程等重点项目,培育和形成新的经济增长点。密切跟踪其他大型水利项目的前期工作进展情况。坚持项目带动战略,以项目为抓手,主动争取项目,加快建设项目。

    三是投资融资战略。逐 步探索通过政府贴息融资、银行融资、发行企业债券融资、发行股票融资、寻找战略投资伙伴融资、利用无形资产融资、大型设备租赁融资等形式,拓宽融资渠道, 加大融资力度,满足投资和项目建设的资金需求。积极争取国家财政拨款、自治区财政资金和国内外专项低息贷款,充分利用资本金增量机制和各项优惠政策,增加 权益性资产12亿元,其他融资17亿元,在2015年末总融资额达30亿元。

    四是多元发展战略。通 过资产重组、收购、兼并、合资合作等方式,不断拓宽经营领域,延伸产业链条,分散投资风险,增强市场风险抵御能力,逐步形成以供排水、水利水电、工程施工 业务为主导,设计咨询、工程监理、水利旅游、种植养殖、土地储备与开发为补充的跨区域、跨行业、多元化经营格局,主业辅业协调发展。要充分利用集团公司被 自治区确定为政府投资项目代建企业的契机,积极争取代建项目。

    五是人才培养战略。通过引进高学历、高技能人才,培养智能型、复合型实用人才,招聘符合专业要求、具有本科以上学历的后备人才,培训素质过硬、操作熟练的员工队伍,调整人才队伍结构,优化人才知识结构,形成人才梯次结构。计划3年内培养出结构合理、满足未来发展需要的水务行业高级技术专家、投资理财专家、工程建设管理专家、项目运行专家队伍,为集团公司快速发展提供技术支撑和人才保证。建立人才培养、使用、提拔、奖惩的竞争机制,为人才脱颖而出提供土壤。

    六是企业文化战略。坚 持以爱岗奉献为追求,以人本管理为核心,以服务发展为宗旨,以学习创新为动力,建设具有鲜明时代特征、丰富管理内涵、体现自身特色的企业文化。实施企业文 化战略的主要任务是广泛讨论、筛选和确定企业的使命、愿景,总结、提炼和培育企业核心价值观、企业精神;征集、评选和发布企业经营理念、职业道德规范;完 善管理制度,规范员工行为;加强思想道德建设,培育“四有”职工队伍;建立企业标识体系,打造企业品牌;开展丰富多彩的文体活动,营造健康、祥和、温馨的 文化氛围,满足员工求知、求美、求乐的精神文化需求。到2015年末,基本建立起企业文化体系并不断丰富完善、巩固提高,真正做到用美好的愿景鼓舞人,用宏伟的事业凝聚人,用科学的机制激励人,用先进的文化培育人。


    3. 战略举措

    本规划提出了集团公司发展的政策取向、战略目标和发展重点,是集团公司发展的宏伟蓝图和全体员工共同奋斗的行动纲领。为了实现本规划,促进集团公司各项事业稳步推进,我们将重点做好以下几个方面的工作。

    3.1 以项目为抓手,夯实发展基础,增强发展后劲

    一是把抓大项目、好项目作为推动集团公司发展的强大引擎,认真研究政策,准确把握国家投资重点和渠道,力争能够再上一批新项目、大项目,促进集团公司产业优化升级,形成新的增长点。二是积极投资经营性项目,增强盈利能力和自身造血功能。三是抓好宁东等已有项目的改造扩建,紧紧把握市场的脉搏,通过提高供水能力、延伸供水管网、提高服务质量等方式进一步巩固和拓展供水市场。四是有选择性地投资建设集污及污水处理项目,在有条件的地方实现区域供、排、污一体化。五是在建立合理补偿机制的前提下,积极承办政府交办的重点项目,做大资产规模、提高社会信誉、承担兴水惠民的社会责任。

    在 项目选择方面,一要重点关注国家政策鼓励、便于争取财政补贴的项目,如污水处理、农村饮水安全项目等。二要重点关注工业发展迅速的新兴产业园区的水务项 目,如银川纺织园区、固原盐化工循环经济扶贫示范区供水项目等。三要重点关注经济基础好、城市化进程快、投资环境宽松城市的水务项目,如银川市、吴忠市、 中卫市的水务项目等。

    3.2 通过多元化融资方式,形成可靠的资金保障,确保项目的顺利实施

    一是要通过争取国家项目资本金、落实土地作价注资等途径,降低资产负债率,优化资产结构。二是要继续加强与银行的合作,为公司的发展寻求坚实的信贷支持。三是要以资产划拨、并购、合作等方式引进合作伙伴,盘活存量资产,做大资产规模。四是要认真研究、灵活使用信托融资、金融租赁、银行持股等多种融资产品,进一步拓宽融资渠道。五是要有针对性地培育条件成熟的子公司,使之具备上市融资的能力。六是要推进股权调整,通过增资扩股等方式加强公司自身的资金实力。七是要在确保对项目实施控制的前提下,充分发挥股权投资杠杆作用,提高公司资金使用效率。

    3.3 完善内部管理,稳步提高经营效益

    在新形势下,一是要按照现代企业制度的要求,以资产为纽带,坚持“管人、管事、管资产”相结合的原则,理顺集团公司与各子公司、参股公司之间关系,形成发展的合力。二是试行子公司高级管理人员交流制度、离任审计制度和财务人员的轮岗制度;要建立和完善经营业绩目标责任制,健全对子公司高级管理人员的激励与约束机制,确保国有资产保值增值。三是要建立和完善权责明晰、管理科学、运转灵活、制衡有效的法人治理结构,落实董事会、监事会和经营层的工作职责,提高公司的经营决策及规范化管理水平。四是按照科学、高效、合理的原则设置内部管理机构,制订和完善各项管理制度并狠抓落实,建立科学的绩效评价体系,以管理的规范化促进公司经营效益的提高。五是健全公司资产管理、资金管理、财务预算管理、内部审计等财务管理制度,定期开展财务人员学习、交流、培训活动,逐步提高财务人员综合素质,杜绝内控隐患。

    3.4 积极争取政府支持,构建集团公司良性运营长效机制

    集团公司应在以下三个方面努力争取政府的支持和补贴。

    3.4.1投资支持政策

    一是争取政府明确集团公司以特许经营的资格作为我区重点水务项目的项目法人,并以政府给予的项目资金、国有资产管理部门批准注入的资产和项目所在区县财政投入的自筹资金作为项目的新增国有资本金。二是争取成为政府投资的项目投资主体。争取自治区发改委和水利厅在批复水利工程项目和拨付水利工程项目资金时,在不改变使用用途的前提下,明确将项目和资金批复给集团公司,由集团公司联合各市县共同投资建设。三是争取政府协调各市县将现有经营性水务国有资产以划拨、注资合作等方式划归集团公司统一管理。

    3.4.2融资支持政策

    一是争取政府给予建立公益性项目的财政担保和还款机制,确保重点工程项目顺利实施。二是争取政府协调有关部门落实现有土地资产划拨转出让、溢价作价注资的政策,以土地资源弥补项目资金缺口,同时达到降低资产负债率,提高集团公司融资能力的目的。

    3.4.3项目补偿政策

    一是争取落实2011年中央1号文件和自治区35号文件以及《水利产业政策》等有关文件精神,针对公益性水利项目国家投资不足的情况,建立政府财政对公益性水利工程投资及运营的补偿机制,或者因地制宜地以土地、矿产资源进行补偿。二是争取政府协调有关部门给予项目最优的水价、电价、税收优惠政策。协调物价部门,准予享受优惠电价并提升水价至合理水平;协调税务等部门,对项目建设期涉及的施工营业税及附加、对项目运营期涉及的土地使用税、营业税等给予减免或先征后返。

    3.5 提高自主创新能力,增强企业发展活力

    创新是集团公司实现经营目标的内在动力,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展”的方针,以增强自主创新能力为核心,以体制机制创新为动力,以人才队伍建设为保障,以建设创新型企业为目标,推进集团公司自主创新能力建设。一是健全完善制度创新机制,进一步建立和完善各项管理制度,推进实施精细化管理,优化工作流程,健全各项考核评价体系,不断提高管理水平和管理效率。二是把创新理念贯穿到项目投资运营的各个环节。在投资中做到科学立项,认真测算建设和运营成本,改变常规思维模式,以提高新技术、新工艺、新设备的推广与应用,来降低工程建设和运营管理的成本。三是坚持创新理论在产、学、研活动中的实践,促进关键领域的技术跨越,提高投资项目的运营质量,增强集团公司技术创新能力。四是积极开展广泛的合作与交流,与科研院所、高等院校等单位建立长期密切的合作关系,开展形式多样的技术培训、科技交流与合作,努力提高集团公司人才队伍的科技水平。

    3.6 加强人力资源管理,建设高素质人才队伍

    人 才是企业生存与发展的基础,是集团公司应对复杂多变外部环境、不断提高企业管理水平,增强核心竞争力的关键。因此,我们要认真学习贯彻党的十八大精神,树 立“以人为本”的思想,重视和加强人力资源管理工作,以促进人的全面发展构建结构合理、梯次搭配的高素质人才队伍,实现经营管理人才职业化、技术人才专家 化、运营人才技师化、党务人才复合化。通过企业人才示范和带头作用,带领广大职工为加快集团公司发展、实现国有资产保值增值提供强有力的人力资源支撑。

    一是要 按照科学发展观的要求,正确把握企业发展和人的全面发展之间的关系,树立人力资源是企业第一资源的理念。把促进人的全面发展作为集团公司实现可持续发展的 前提和基础,在集团公司上下形成尊重人、理解人、关心人、依靠人、发展人和服务人的氛围,在尊重差异的前提下发掘员工的潜能,发挥其聪明才智,在加快集团 公司各项事业全面发展的同时,促进员工自身的全面发展。二是要加强人力资源的能力建设。一方面要加强核心人才队伍建设,重点围绕集团公司当 前发展所急需的高级经济管理人才、高级工程技术人才、高级运营人才,制订人力资源需求计划,做好“三高”人才的培养、引进和储备工作,尽快形成素质优良、 结构合理的人才队伍,满足集团公司发展的需求;另一方面要加强现有人才资源的能力建设。针对集团公司目前投融资以及项目建设、运营的实际需要,对现有的管 理人才要采取送出去培训与请进来传授相结合的方式,进一步提高其管理水平;对现有的运行人才,要通过加强岗位培训、举办技能大赛、评选业务标兵等多种方 式,进一步提高其工作技能;同时,要加大对人力资源能力建设的投入,确保人才队伍建设的各项目标落到实处;要建立适应企业管理需要的现代人力资源管理机 制,逐步建立健全人才招聘、人才培养、人才考核评价、人才选拔任用、人才激励和约束机制,为集团公司人力资源管理工作奠定基础,为优秀人才脱颖而出创造宽 松的环境和有利的条件。三是要加大人力资源调配工作力度,使员工队伍结构更加符合集团公司发展的需要。要在整个集团公司内部建立统一、动态的人力资源信息库,并以此为基础建立人力资源共享体制,进一步发挥现有员工的潜力,提高员工的工作效率。

    3.7 塑造具有集团公司特色的企业文化,推动企业可持续发展

    企业文化是企业的灵魂,是推动企业健康发展的不竭动力。因此我们要努力塑造具有集团公司特色的企业文化,利用企业文化的导向、约束、凝聚、激励、调节作用,推进企业的可持续发展。

    一是要“内练气、外塑形”,实施品牌战略和企业形象战略。“内练气”就是要通过弘扬“献身、负责、求实的 水利行业精神,进一步拓宽服务范围、提高服务质量,积极承担社会责任等多种途径树立集团公司的品牌形象。在项目开发建设方面,要进一步提高工程质量、降低 工程成本,打造精品工程;在经营方面,要诚信经营、确保供水安全、提高服务质量,做好供水服务;在管理方面,要进一步规范工作程序、提高工作效率,打造精 英团队。“外塑形”就是要通过拍摄宣传片、参与社会活动、举办文体活动、参加各类竞赛、参加送温暖献爱心活动等多种渠道,塑造良好的企业形象和员工队伍形 象,提升企业的知名度、信誉度和美誉度。二是要把企业文化与企业发展目标有机的结合起来。要坚持物质文明建设与精神文明建设和谐统一,坚持个人的发展与集团公司的发展和谐统一,坚持当前建设与长远发展和谐统一。三是要大力倡导“和谐、务实、创新、发展”的企业精神和“兴水为民”的核心价值观,营造积极向上、乐于奉献、积极进取、勇于创新的工作氛围,树立实事求是、科学民主、团结协作、灵活高效的工作作风。四是要通过加强思想教育、建立和谐有效的沟通机制、制定科学的薪酬分配制度、切实维护员工切身利益等多种方式,培养和激发员工的主人翁意识和归属感,努力营造“理相通、情相融、力相携”的企业文化氛围,增强员工的凝聚力和战斗力,为集团公司发展的提供精神支撑。


    附 :宁夏水务投资集团“三年”滚动规划投资项目(2013年—2015年)

    序号

    项目名称

    建设任务

    工程

    投资
    (万元)

    进展情况

    一、在建及拟建项目

     

    504370

     

    1

    宁夏中南部城乡饮水安全水源工程

    工程将相对丰沛的泾河水调引至宁夏中南部干旱缺水地区,解决110.8万人城乡饮水安全问题。

    172200

    工程可研已经国家发改委批复,初设报告即将批复。工程已全面开工建设,计划2016年建设完成。

    2

    固原盐化工循环经济扶贫示范区供水工程

    工程为固原盐化工示范区提供水源,解决示范区用水问题。

    23690

    工程前期工作正在抓紧开展,计划2013年开工建设。

    3

    宁东供水二期工程

    在一期供水工程的基础上,扩建二期供水工程,达到日供水80万方规模。

    115000

    工程前期工作已全部完成,已全面开工建设,计划2015年建设完成。

    4

    中宁第二水厂工程

    建设中宁第二水厂工程,为县城、周边农村及工业提供供水。

    5400

    工程已开工建设,计划2013年建设完成。

    5

    宁夏中南部城乡饮水安全输配水工程

    建设宁夏中南部城乡饮水安全输配水工程,将泾河水输送至西吉县、原州区、彭阳县、海原县。

    155000

    工程前期工作正在抓紧开展,计划2014年开工建设。

    6

    宁夏贺兰纺织工业园区供水工程

    工程已黄河水为水源,新建黄河取水及处理系统,解决纺织园区用水问题

    20000

    工程前期工作正在抓紧开展。

    7

    固原市城区供水管网新建、扩建工程

    改扩建城市供水管网23.6km,管材采用球墨铸铁管,管径DN200-500

    4680

    工程前期工作已完成,2013年开工建设。

    8

    中宁第一水厂改造配套建设项目

    实施水源地深井抽水设备、输配电装置、变压器和管路改造;配套建设自动化系统;新建和改造县城配水管道。

    3960

    工程前期工作已完成,2013年开工建设。

    9

    中宁县工业园新材料循环经济示范区供水水源工程

    工程供水规模为10t/d,一期规模5t/d,二期建设规模达到10t/d。解决园区辐射区工业和10万人饮用水。

    4440

    工程前期工作已完成,2013年开工建设。

    二、重点跟踪关注项目

     

    1816700

     

    10

    银川滨河新区供水工程

    为银川滨河新区提供生活、生产、生态供水,以水洞沟为水源,进行水源扩建、铺设输水管道工程,投资4.2亿元。

    42000

    开展项目协调工作。

    11

    吴忠立德慈善工业园区供水

    已吴忠金积供水工程为水源,铺设输水管道35km,解决立德慈善园区供水,工程投资5000万元。

    5000

    开展前期工作。

    12

    中卫市工业园供水工程

    整合、扩建现有工业园区供水工程,新建黄河取水供水工程

    15000

    开展前期工作。

    13

    平罗城乡居民及工业一体化供水项目

    整合平罗县城供水系统,为平罗工业园区提供供水保障。

    10000

    开展前期工作。

    14

    宁东基地集污及污水处理项目一期工程

    解决宁东基地污水集污及污水处理问题

    49700

    可研报告初稿已编制完成。积极上报审批。

    16

    石嘴山滨河园区供水水源工程

    新建滨河园区供水工程取水工程、输水管道工程和净水厂工程及其附属设施工程组成。

    9500

    开展现场调研、座谈等前期工作。

    17

    开展城乡水务一体化建设

    吴忠市、盐池县、西吉县、彭阳县等城乡水务一体化建设

    10000

    积极协调,纳入《宁夏节水型社会建设“十二五”规划》,开展前期工作,上报审批实施。

    18

    吴忠青铜峡新材料基地供水工程

    新建供水工程,解决青铜峡新材料基地工业用水。

    11000

    开展现场调研、座谈等项目前期工作。

    19

    寺口子水库除险加固及苦咸水利用工程

    对寺口子水库进行除险加固改造,并对其洪水、苦咸水进行综合利用,用于区域工业发展用水。

    11500

    争取列入自治区、国家有关规划,开展前期工作,审批实施。

    20

    抗旱应急水源工程建设

    按照全国抗旱规划,申报、实施一批抗旱应急水源工程。

    20000

    开展项目前期工作,争取纳入《宁夏抗旱规划》,上报审批。

    21

    大柳树水利枢纽工程

    解决黄河上中游水量调度和电力调度矛盾,开发利用黄河水资源,实行全流域水资源合理配置的。

    1633000

    积极争取,配合开展项目前期工作,作为项目储备。

    22

    南水北调西线工程前期工作

     

     

    积极争取,配合开展项目前期工作,作为项目储备。

    三、拟开展的其他产业项目

     

     

     

    28

    镇北堡水库旅游及土地开发

     

     

    开展项目有关协调工作,开展前期工作。

    29

    市县土地开发项目

     

     

    开展项目有关协调工作,开展前期工作。

    30

    设计咨询业务

     

     

    开展项目有关协调工作,开展前期工作。

    合计:

    2321070