不忘初心 继续前行

2018-01-08 15:11 来源:

【字体: 打印本页 分享

    日久生情不止是人与人之间的感情,也可能是与别的事物之间朝夕相处而产生的情怀。
    “液氯”是水厂员工每天必须面对的重要一环,而谈“氯”色变也是每个水厂运行人员最真实的写照。氯属于剧毒物质,会威胁人的生命,对安全管理也非常严苛,为了消除重大危险源,改善作业环境,提升出厂水质,今年,宁东水务公司对一水厂加氯系统进行改造,将液氯消毒改为次氯酸钠消毒。作为水厂一员的我听到消息后心里无比高兴,然而高兴之余我还有一丝不舍,因为液氯带来的不仅是悬在头上的利剑与系在心里的责任,更多的是陪伴我们不经意间的成长。
    2007年初,在“安全”这个词语还是个模糊且不具体的概念时,液氯就使我们深刻的领会到安全生产的真正意义。从学习氯的物理化学性质,了解毒害作用开始,为了防控作业风险,保证人身安全、使用安全,公司开始查规范、对标准,先后编写氯瓶出、入库检查内容,操作规程,管理制度;购置劳动防护用品并建立台账;定期检查氯库内的安全设施;设置警示标示牌,划分作业区域;制定应急预案,进行演练、评估、修订、再演练。可以说,液氯的安全管理是水厂标准化管理的雏形,它一直引领着我们走在安全标准化的最前端。也是从那个时候,安全生产、安全意识深入宁东水厂每一位员工的头脑。
    从最初颤颤巍巍的使用天车吊装氯瓶,到现在的熟练吊装氯瓶;从氯瓶出入库需要一上午时间,缩短到现在不到一个小时,都是业务水平不断提升的缩影。从开始聘请厂家指导维护加氯设备,到后来独立维护、解决加氯设备相关故障;从水射器、管路结冰问题的处理,到后来压力水管及投加管路的改造,凝聚着公司和水厂每个人的智慧和力量,也体现着安全操作规范化和标准化的不断提升。
    其实,在氯的危害及后果的另一面,加氯系统是运行最稳定、车间最干净、管理最省心的设备。它给予的不仅是十二年的安全运行,更是给予了最宝贵的知识和与之相伴的荣誉。
    无论如何改变,不忘初心,才会保持钻研的热情,坚定对安全的追求,抵达远方。希望我们继续不忘初心,牢记责任,坚守安全,继续前行。(宁东水务公司  李晓强)


附件下载: