首页>单位简介

西干渠管理处基本情况简介

     

西干渠1959年开挖,1960年建成通水。由河西总干渠引水,沿贺兰山东麓洪积扇边缘北行,横贯青铜峡、永宁、银川、贺兰县,止于平罗县崇岗镇暖泉村,尾水入第二农场渠,渠道全长112.7公里。灌域控制范围,南北约120公里,东西约11公里。渠首限制引进流量60立方米/秒,申报灌溉面积60多万亩,实际灌溉面积70万亩。干渠在承担贺兰山沿线农田灌溉任务的同时,肩负着保护银川市及贺兰山沿线防洪安全的重任,事关首府银川市的安全,防洪任务十分艰巨。

西干渠建成通水后,按行政区域划界,分段由青铜峡县、永宁县、银川市和第二农场渠管理处管理。1966年西干渠移交至中国人民解放军生产建设兵团农业建设十三师,并设置了营级建制的水利灌溉管理处,负责干渠管理工作。1974年,西干渠管理处划归宁夏农垦局领导,并成立了西干渠管理处革委会筹备小组,单位升格为正处级。1979425日,西干渠管理处正式成立。2004919日,经报请自治区人民政府批准,西干渠管理处正式划归水利厅管理。

管理处现有在岗职工185人,离退休192人,管理处设7个职能科室、6个基层管理所、18个管理段及一个工程公司(养护大队),工、团群众组织健全。管理人员41人,其中,科级以上干部35人,专业技术人员54人,工勤人员90人。

西干渠是黄河青铜峡水利枢纽工程建成后,河西灌区新建的一条地理位置最高的干渠。干渠银川市中心区段的设计水位比市区内唐徕渠西门桥大水位高出12.36米。西干渠灌区内包括8个国营农场,11个乡镇,40多万人口。干渠有拦洪库(镇北堡)1座,节制闸10座,退水闸13座,直开口、扬水站166座,其中斗口108个,扬水站58个。

西干渠西傍贺兰山,全线有较大山洪沟43条,调查洪峰流量大于100秒立米的有18条,自干渠建成通水以来,贺兰山沿渠已发生较大山洪约40余次,干渠11次被冲断决口,防汛任务十分艰巨。为了有效的抵御洪水侵袭,干渠沿线建有泄洪闸11座、渠西拦洪库14座、渠东滞洪区6座。其中,镇北堡拦洪库由管理处自行管理。该库是1984年经自治区政府批准建设的银西防洪工程体系的重要组成部分,也是宁夏自流灌区唯一一座集防洪拦蓄、调蓄灌溉为一体的水资源综合利用工程。拦洪库于1992年建成投入使用。200510月,进行改造扩整。20123月,再次进行以内坡砌护、坡脚多头小直径水泥搅拌桩防渗墙为主要内容除险加固改造。目前,调蓄库容314万立方米,防洪库容941万立方米,总库容为1600万立方米。

40多年来,西干渠管理处积极履行防汛、灌溉职能,加强工程建设和灌溉管理,灌溉面积逐年扩大,灌区农作物产量不断提高,为确保银川市中心保护区及周边县市防汛安全,以及灌区经济发展、社会稳定做出了巨大贡献。