首页>通知公告

2017年度领导班子领导干部述职述责报告

2017-12-26 08:49 来源:

【字体: 打印本页 分享

2017年述职述责报告
宁夏西干渠管理处党委
(2017年12月20日)
  2017年,在水利厅党委的正确领导下,管理处党委以党的十九大和自治区十二次党代会精神为指导,团结带领全处干部职工,认真贯彻落实水利重大决策部署,抓班子、带队伍,抓中心、谋发展,抓作风、促廉洁,较好地完成了各项工作任务。
  一、强化理论武装,政治意识进一步增强
  (一)坚持学习常态化制度化,内化于心。深入学习党的十九大、自治区十二次党代会精神,学习习总书记重要讲话等,不断增强党员的“四个”意识,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部思想。通过集中学习,专题研讨交流,举办培训班,制作微党课,建立党员论坛微信群,组织党员到盐池革命烈士纪念园、水博馆接受革命理想教育,开展“我的初心我的成长,做政治合格党员”主题教育活动等有效载体,扎实推进“两学一做”教育常态化制度化。全年中心组学习13次,支部集中学习30次以上。请党校教授作《准则》《条例》、党的十九大精神专题辅导2次,分4个专题开展研讨交流36场次;开展党的十九大和党史党规党纪知识测试2次;班子成员撰写心得体会和调研报告16篇,讲党课9场次。
  (二)坚决贯彻落实各项决策部署,外化于行。根据新时期的治水思路,紧紧围绕“六大水利”建设和水利转型升级发展的要求,谋划全局,制定计划指标,强化责任落实,坚持日常督查、半年和年终检查考核制度,确保重点任务落到实处。班子成员认真履行“一岗双责”,对党建及党风廉政建设工作认真研究,精心安排部署,并指导督促联系点党支部做好工作,推动全面从严治党延伸到基层。
  二、坚持务实创新,水利转型升级发展取得新成效
  (一)精心调度,服务灌区水平显著提高。面对干渠引水持续减少、供用水矛盾更加凸显的不利情形,我们团结一心、迎难而上,抓水情宣传、科学配水、渠、井、沟、库多水源联合调度等,在引水量减少、多次山洪侵扰的情况下,保障了灌域73万亩农田均衡受益,全年安全行水179天,引水4.59亿立方米,商品率达标,完成水费收入1606.86万元。
  (二)落实责任,安全生产工作卓有成效。严格落实安全责任体系,签订安全生产目标责任书70份,修订完善50项安全生产规章制度;广泛开展“防汛”、“消防”演练和安全知识竞赛、网络答题等活动,有效提高了干部职工安全防范意识和能力;投入资金35.8万元,按标准规范安装防护设施;开展安全大检查54次、隐患治理38项,及时消除了安全隐患,实现了全年安全生产无事故的目标。
  (三)科学防控,防汛减灾能力不断提升。修订完善防汛预案,储备防汛物资,落实防汛责任;对闸涵、斗口和渠道险工段检查31次,对干渠沿线山洪沟、拦洪库、滞洪区等进行徒步巡查7次,加大对5处山洪入渠口的监测力度,做到了心中有数。有效处置了4次洪水过程,尤其“7.25”洪水,入渠流量达60立方米/秒,及时启动防汛预案,采取干渠减水、开启斗口散水、退水闸退水等措施,实现了安全度汛。
  (四)夯实基础,美丽渠道建设稳步推进。全年共投入续建、水保、防汛、岁修等各类资金1318万元,新建节制闸1座,翻建3个管理段,完成标准化路面8.5公里,绿化渠堤21公里,维修水毁工程6处,渠道清淤13.6公里、土方加培7811立方米、翻建维修斗口9座、更新闸门和机电设备4台(套)等;改厨7处,改卫8座,更换和配置了办公桌椅、空调等设施设备,工程及基础设施建设标准不断提高。
  (五)依法治理,水政执法环境逐步改善。利用“世界水日”、“中国水周”,开展法律“八进”宣传活动8次,增强了灌区群众依法用水意识;加强综合治理和信访维稳工作,及时化解矛盾,维护单位稳定;认真开展河湖专项执法检查活动和入渠口水污染防治工作,与公安、国土等部门联合执法,处理各类水事违法、违规行为11起,有效遏制了违法事件发生,确保了渠道安全。
  (六)提升水平,效能建设取得实效。认真开展群众评议机关和干部作风活动,走访用户和用水协会15场次,发放征求意见表300多份,听取意见建议10条,及时进行整改,作风不断改进。推行财务内控管理,完善内部管理制度和业务流程,修订了6大业务内控制度,结合巡视整改,规范票据审核报销程序,严格控制支出,“三公经费”较上年减少5%。
  三、突出从严治党,党建党风廉政建设得到加强
  (一)注重班子及干部队伍建设,领导能力进一步提升。一是加强班子建设。及时调整分工,明确职责,班子成员团结协作,班子主要成员自觉执行AB岗制度,确保了工作的连续性和工作任务落实;认真执行民主集中制,“三重一大”事项都由集体研究决定,发挥班子推动发展的核心领导作用。全年召开党委会15次,处务会、处长办公会26次。二是加强干部职工教育管理。在科级干部中推行重大事项报告制度,建立廉政档案,坚持科级干部考核制度,干部教育监管力度进一步加大;举办党务干部、灌溉管理等培训班8期,培训400多人次,开展职工职业技能竞赛,对34名专业技术人员进行了资格初审及晋级聘任考察等,畅通人才成长的渠道。
  (二)强化党组织建设,党建水平进一步提高。一是严格党内政治生活。进一步加强和规范“三会一课”,认真开展民主评议党员工作,坚持党务公开,发展党员1名、转正1名;完善《工作手册》,建立工作台帐,实行党支部书记抓党建专项述职考核制度,规范党建工作。二是积极推进星级服务型党组织晋位升级。进一步细化创建标准和考核细则,实行公开承诺、设岗定责,设立先锋岗、责任区、“一帮一” 帮扶组等;以主题党日、渠道安全巡查、劳动奉献等为载体,丰富联学联建内容,推动“党建促进月”活动深入开展,全处开展联学联建活动11次、主题党日活动8次;创新推广“三同工作法”、“党日活动+”等务实管用的支部工作方法7项,全面提升基层党组织服务保障能力。
  (三)加强党风廉政建设,发展环境进一步净化。一是落实责任建全机制。建立全面从严治党“三个清单”,签订责任书28份,处科级干部签订廉政承诺书38份,层层传导压力,级级落实责任。二是深化教育筑牢防线。利用集中学习、微信、短信,收看《永远在路上》等专题片、警示教育片、新建廉政文化示范点等将廉政教育贯穿全年、覆盖全员,不断增强党员干部廉洁从政意识。三是强化执纪狠抓监督。加大对“三重一大”及土地承租等工作的监察力度,参与工程验收、物资采购、土地竞租等30余项次,查处违反供水纪律人员6人次;对3起信访件进行了调查核实,对1名违法职工给予“双开”处理。四是持续改进严明纪律。针对巡视发现的问题,逐条梳理,逐条落实,通过集中整改,共计落实整改9项,重新修订完善制度14项,退赔资金563384.8元,给予党内警告处分1人、诫勉谈话20人次,书面检查28人次,维护了党规党纪的严肃性。
  (四)重视精神文明建设,发展氛围进一步和谐。广泛开展“文明单位”创建、“道德讲堂”、志愿服务、环境卫生综合整治等活动;重视发挥好工团组织作用,组织开展了爱心助学活动,捐款3470元,举办了“书香飘溢 畅读西干”读书朗诵会、职工趣味运动会、厨艺比赛等;关心职工,探望慰问离退休人员、困难及患病职工27人次,营造了和谐文明的工作生活氛围。
  一年来,我们的工作虽然取得了一定的成绩,但还存在着一些不容忽视和亟待解决的问题:一是从严治党“两个责任”落实还不到位,党员发生了违法违纪案件;二是专业技术人员短缺,干部队伍建设还需进一步加强;三是制度建设还需进一步完善,规范化管理水平有待进一步提高。以上这些问题都有待我们在今后的工作中认真研究和解决。
  在新的一年里,我们将以党的十九大精神为指引,在水利厅党委的坚强领导下,创新发展理念、增强发展动力,以更加饱满的工作热情,以更加务实的工作作风,在水利转型升级中推动管理处各项工作再上新台阶!
  

 

 

2017年度述职述德述廉报告
宁夏西干渠管理处处长  俞 武
(2017年12月20日)

 

各位领导、同志们:
  2017年,在水利厅党委的正确领导下,本人主动与班子成员配合,团结带领全处干部职工,紧紧围绕水利转型升级发展的总体目标,谋划全局、紧盯关键、狠抓落实,认真履行工作职责,较好的完成了各项工作任务。现报告如下,请评议。
  一、强化学习,不断提升能力水平
  一是加强理论学习,提升政治素养。结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,认真学习《党章》《准则》《条例》及习近平总书记系列讲话,学习领会党的十九大精神实质,认真摘抄笔记、撰写心得体会,按时完成了处级干部网络学习任务。通过学习,进一步增强了“四个意识”,坚定了理想信念。二是加强政策学习,谋划发展思路。深入学习新时期治水思路和水利转型升级发展的新要求,找准与管理处实际情况的切合点,努力思考推动管理处发展的新方向和新举措。三是加强业务学习,提高履职能力。认真学习灌溉、防汛、安全生产、信息化等相关业务知识和法律法规,不断提高知识水平,力求通过学习,指导实践工作。
  二、认真履职,落实各项目标任务
  一是落实安全责任,强化安全措施。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任制,肩负起第一责任人的责任,扎实推进标准化建设,加大隐患排查治理力度,提高安全管理水平,实现了“渠道安全无事故,职工安全无伤亡”目标。
  二是科学精心调度,努力服务灌区。组织干部职工深入灌区协会加强宣传,通报水情,相互沟通,达成共识;通过科学调度,合理配置,保证灌区均衡受益。全年安全行水179天,引水4.59亿立方米,完成商品率指标。实现了干渠安全行水无事故,计划引水无突破,灌区作物无受旱,群众稳定无上访。 
  三是夯实备汛基础,成功抵御洪情。及时召开会议,按排部署防汛工作。健全防汛组织、完善《防汛预案》,补充防汛物资,落实防汛责任。坚持汛期带班,严肃值班纪律。在今年“7.25”等四次洪水过程中,深入一线,靠前指挥,立即启动防汛预案,实现干渠安全度汛。
  四是加大投入力度,完善干渠设施。抢抓机遇,实施项目带动,完成续建配套、防汛、水土保持、岁修等投资1318万元,规范施工程序,严把质量关,按时完成任务,干渠安全标准和输水效率得到显著提升。同时,改造了管理所职工食堂,水冲式厕所,对机关院落也进行了亮化和整治,新建了车棚,职工生产、生活条件得到了进一步改善。
  五是强化内部管理,不断提质增效。规范财务管理,努力增收节支,完成水费收缴1606.86万元,“三公”经费较上年压缩5%。扎实开展群众评议机关作风活动,工作作风得到了极大改变。加大渠道环境综合整治力度,坚持依法依规管水治水。今年,累计处理各类水事违法、违规行为11起,有效遏制了干渠和水库违法事件发生,维护了单位的合法权益。针对驻水利厅巡视组反馈的问题,高度重视,不推诿、不回避,逐条梳理,自查自纠,扎实整改,共计落实整改9项,对14项制度进行了重新修订。
  三、以身作则,不断加强作风建设
  一是营造团结发展良好氛围。坚决贯彻处党委决议,与班子成员以诚相待,常沟通,多交流,凡事从稳定大局出发,维护好管理处团结干事的良好局面。支持科所长大胆开展工作,鼓励大家发表意见和建议,注重发挥全体干部职工的主人翁意识,共同为推进管理处发展出主意、想办法、做贡献。二是坚决执行民主集中制原则。坚持民主作风,在工程建设、资金使用等重大问题上,都充分讨论集体研究决定,坚持以制度管人,依制度办事,做到公开、公平、公正。三是全心尽力做好职责担当。始终将“工作”和“责任”放在第一位,在班子成员不全的情况下,即统筹安排好全处行政工作,又按照AB岗的要求,全力安排好代管的党建工作,狠抓理论学习,扎实推进“两学一做”常态化制度化、星级服务型党组织创建等工作。四是坚持深入基层倾听一线。坚持深入灌域、基层所段开展工作,掌握第一手资料,努力解决好基层职工反映强烈的热点难点问题,如灌域群众关心的高口高地和梢段灌溉难,所段职工生活设施陈旧,机关职工无午休间等,目前,这些问题逐步得到妥善解决。
  四、严以律己,严格执行“一岗双责”
  始终坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实党风廉政建设责任制,认真执行“八项规定”要求,做到“五不直接分管”,不利用职权谋取私利。认真履行“一岗双责”,在工作中做到坚持原则、秉公办事、清正廉洁,要求干部职工做到的,自己首先做到;要求干部职工不做的,自己带头不做。在困难面前,能做到身先士卒,吃苦在前。在灌溉高峰期、工程建设期、洪水来临时,都能坚持在一线,靠前指挥,担当负责,较好地完成了全年各项工作任务。在生活中注重规范自己言行、少说多干、踏实工作,自觉抵制各种不良风气。
  一年来虽然自己在本职岗位上取得了一些成绩,但离厅党委和干部职工的要求还有一定差距。一是对水利转型升级发展的理解不深,改革创新办法不多;二是规范化、精细化管理水平还有待于进一步提高;三是水利信息化建设推进不够。针对这些问题和不足,在今后工作中,我将深入贯彻落实党的十九大精神,不断提高自己的政治素质、工作能力和领导水平,锐意进取、埋头苦干,带领广大干部职工推动管理处发展再上新台阶。
  自评称职。
  

 

2017年度述职述德述廉报告
宁夏西干渠管理处副处长  李海军
(2017年12月20日)

 

尊敬的各位领导、同志们:
  大家好!我现任西干渠管理处副处长,主要分管灌溉管理、财务管理、职工教育和人事劳资工作,现将一年来的工作简要汇报如下,请大家批评指正:
  一、加强学习,努力提高自身素质,以适应水利转型升级发展的新要求
  一是深入学习贯彻十九大、自治区十二次党代会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极参加了“两学一做”专题教育。二是认真参加干部网络学院和管理处组织的各类学习。通过一系列的学习,进一步坚定了理想信念,自身的党性修养得到了增强,自身素质得到了提高。
  二、严格要求,扎实工作,努力做到履职尽责
  (一)强化管理,精心调度,确保西干渠灌域均衡受益
  2017年是继2003年以来第二缺水年份。我主要做了:一是大力宣传水情,增强共同抗旱意识。本着早宣传、早计划、早安排的理念,春节前召开会议,及时通报了水情,统一了思想,明确了目标。二是精心调度,抗旱保灌。针对今年7月份1961年以来连续15天35℃以上高温天气,指导灌溉科做到准确研判,精细调度,削峰错峰,计划供水,稳定秩序,平稳度过了用水高峰,实现了干渠安全引水无突破,群众无上访的目标。三是做到灌溉防汛兼顾。按照灌溉服从防汛的要求,根据雨情采取提前压减流量,腾空渠道等措施,成功应对了“6.21”、“7.5”、“7.25”等3次洪水过程。四是积极推进信息化建设,积极与北京金球科技公司和相关部门对接,编制《西干渠管理处信息化建设实施方案(2018-2020)》,已上报水利厅审批,计划分三年实施。
  (二)加强财务管理,规范财务支出
  一是对财务工作进一步严格规范。结合巡视和财务检查中发现的问题,以及财务内部控制的要求,对财务报销的内部控制流程进行了再梳理再规范,对会议议事规则进行了重新的界定,对财务管理审批权限进行了重新设定,对差旅费报销等10多项制度进行了重新修订,形成了6大业务内部控制制度,初步实现了管理制度化、制度流程化,流程信息化的目标。二是在水费任务完成上狠下功夫,针对今年干渠引水较去年少2400万立方米的不利情况下,指导灌溉科充分发掘潜力,实现水费结算1607万元,使水费减收幅度降到了最小程度。三是抓好国有资源有偿使用管理。指导管理所对20亩以上到期土地进行了公开竞租,租金涨幅达到了28%。完成国有资源有偿使用收入  万元,上缴财政35万元。成功注销了“西夏水利建设第一分公司”,解决了管理处多年历史遗留问题;指导督促有关部门对职工住房补贴进行了核算报批。
  (三)抓好职工教育和人事劳资工作
  一是指导各科室先后举办了灌溉管理、安全生产等培训班8期, 480余人次参加了培训,职工业务技能得到了提高。二是组织开展了职业技能竞赛,选拔了2名选手参加全区竞赛。三是完成了16名专业技术人员和55名工勤技能人员晋级和岗位聘任等工作。
  三、加强学习,努力做到廉洁自律
  一年来,能认真落实“八项规定”精神,时时处处严格要求自己,能正确对待手中的权利。针对自己所犯错误,今后我将牢记教训,努力加强对《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的学习,坚定政治信仰,夯实理论基础,牢固树立纪律和规矩意识,时刻警醒,严格自律,在守纪律、讲规矩上作表率,加强自身修养,努力扎实工作。
  四、存在的不足和今后努力的方向
  我虽然较好地履行了岗位职责,但还是存在有许多不足和问题:一是学习还不够深入,尤其是财务知识的缺乏还需通过不断的学习以适应工作的新要求;二是自己的工作方式和方法还比较单一;三是自己的工作思路还不够宽,尤其是在信息化建设方面的创新意识还不够强。
  总之,一年来我较好地完成了组织交给我的任务,今后我将严格要求自己,不断加强学习,狠抓工作落实,努力开拓创新,
  为西干渠今后的发展做出自己应有的贡献。

 

 

2017年度述职述德述廉报告
宁夏西干渠管理处副处长  刘永亮
(2017年12月20日)
  

 

尊敬的各位领导、同志们:
  现就2017年七月以前我任渠首管理处党委委员、副处长和七月以后任西干渠管理处党委委员、副处长期间,在贯彻执行党的路线、方针、政策,落实党风廉政建设责任制以及履行岗位职责等方面的情况述职如下:
  一、重视学习,注重修养
  1、重视理论知识学习。一是认真学习了党的十八届五中、六中、七中全会精神,重点学习了党的十九大精神,学习了习近平总书记系列讲话精神,学习了自治区第十二次党代会精神,积极完成了领导干部网络培训学习任务。二是主动向每个班子成员学习,积极与干部职工交流,取长补短,不断增强自身工作能力。三是注重新时期水利科技知识的学习,拓宽知识面,使自己能够更好的适应水利转型发展的工作。
  2、注重党性锻炼。认真参加水利厅党委开展“我的初心我的成长—做合格共产党员”和“两学一做”学习教育常态化制度化活动;对照《党章》,紧紧围绕落实中央“八项规定”和自治区党委第二巡视组对水利厅巡视工作的要求,在政治上,能够坚持用政治合格党员标准来规范自己的行为;在思想行动上,坚持严于律己,诚实负责,坚持按照制度、规矩干事,不断增强工作的主动性和自觉性。
  二、认真履职,尽心工作
  按照管理处党委、行政的整体安排部署,协助处长分管工程、水政、办公室联系工程公司,围绕管理处中心工作,在主要领导的信任指导支持下,认真履行好岗位职责。
  1、脚踏实地,积极工作。在分管工作中深感自己责任重大,思想上牢固树立安全意识、服务意识、团结意识和大局意识。工作中严格要求自己,带头遵章守纪,以身作则带动大家积极工作。重点做了以下工作:一是以安全标准化二级达标建设为抓手,指导建章立制,贯彻落实安全生产责任制,实现了安全无事故的目标;二是以防汛、安全为核心,通过组织认识到位、预防预案到位、物资人员到位、巡查检查到位、信息及时到位、处置措施到位,确保干渠安全度汛。三是以“美丽渠道”建设为统领,不断完善工程建设体系,发挥工程效益。参与指导制定了三个管理段房屋翻建设计实施方案;及时深入工程建设现场指导,严把工程质量关,督促强化文明施工,从严要求验收结算,完成了584.3万元的干渠岁修工程和90万元防汛维修工程。四是规范涉外工程管理,维护单位合法权益,严格执行水利厅涉外工程建设管理办法,建设程序,每项工程均与建设单位签订建管协议,履行现场管理职责,确保了涉外渠道工程安全。五是积极协调沟通,争取防汛资金90万元,严格标准完成了水毁工程进行维修加固。六是主动积极,亲力亲为,指导完成工程公司2013-2017年所有承揽工程的内部结算,为工程公司下一步改制打下基础。
  2、求真务实,抓好管理。在工作中,积极推行制度化、规范化的管理,不断总结管理经验和教训,创新工作思路,不断完善管理制度和措施。主要做了以下工作:一是按照自治区党委第二巡视组移交西干渠管理处的有关公务接待、会议活动、公务用车等方面问题,依照中央八项规定及相关政策依据和制度规定,重新修订完善了相关制度,切实织紧织密制度的笼子,堵塞各种管理漏洞,提升管理水平。二是优化调整机关部分办公用房,更换陈旧办公桌椅、书柜、沙发,配置高低床,解决了机关工作人员的午休问题。三是严格落实大宗物资采购程序,节约开支。通过招标代理公司招标采购的方式,购买办公家具及办公设备,既做到了公正、公开,又有效的较低了购买成本。四是严格落实《西干渠管理处信访工作预案》,明确任务,实行重点信访事项“七个一”化解机制,及时掌握,主动化解,把不稳定因素消除在萌芽状态。五是狠抓效能督办工作,就工作纪律、信息宣传、环境卫生、重点工作等进行督查。六是抓政务公开,着力打造阳光政务。七是抓宣传,造氛围,单位形象不断提升。
  3、敢于担当,积极探索。不断解放思想,以创新的思维去解决工作中遇到的各种问题,扎实做了以下工作:一是强化目标管理,严格水政执法,通过法律解决处理各类水事违法、违规行为。二是制定专项方案,督促落实整改。制定了《关于开展西干渠渠道管辖范围进行专项执法检查活动实施方案》,在全处范围内开展了4次专项督查,渠道环境和合法权益得到最大限度的保护。三是多渠道抓社会治安综合治理,努力构建和谐单位。
  三、勤政廉洁,遵守纪律
  一是不断加强党风廉政建设。自觉遵守《党章》、《廉政准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和“八项规定”等廉政制度。在工作中,能够认真履行“一岗双责”制度,从严要求自己,带头廉洁从政。二是严格执行纪律要求。能够从思想上和行动上与厅党委、处党委保持一致,自觉贯彻执行各项决策、决议和管理处制订的一系列规章制度。三是切实改进工作作风。能够严格按照“两学一做”的要求,认真查摆和整改落实,切实转变工作作风。四是全力维护班子团结。自觉维护处党委班子团结,做到主动沟通,互相理解,互相支持。
  四、问题和不足
  一是理论学习不够扎实,运用理论指导实践解决问题的能力还须加强。二是水利转型发展创新力度还不够,抓落实的力度还不够,在面对矛盾多、困难大问题办法措施还不够多。三是履行“一岗双责”的措施不力,工作还不到位。
  五、今后努力的方向     
  一是进一步加强理论和业务学习,注重实践锻炼,不断提高自身素质。以开展学习贯彻十九大精神活动为契机,把学习同调查研究结合起来,不断提高解决实际问题的能力和水平。二是从严要求,提高认识,勇于履行“一岗双责”。三是强化开拓创新意识,围绕水利转型发展的主线,把握当前分管工作的主要矛盾和重点问题,找准工作的突破口,集中抓出成效。四是是求真务实,转变作风,在抓落实上下功夫。要以对单位、对职工高度负责的态度,进一步强化责任意识,以身作则,脚踏实地,把更多时间用在学习和思考工作上。

 

2017年度述职述德述廉报告

宁夏西干渠管理处纪委书记  孙立国
(2017年12月20日)

 

各位领导、同志们: 
  一年来,在水利厅党委、驻厅纪检组和处党委的坚强领导和全处干部职工的支持下,认真履行岗位职责,狠抓工作落实,严格监督执纪,较好地完成了各项工作任务。现将本人履行职责和廉洁自律情况汇报如下,不妥之处,请批评指正。
  一、注重理论武装,不断提高自身综合素质
  一是认真学习党的十九大、中央纪委十八届七次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的方针政策和决策部署,筑牢理想信念不松懈,坚定政治立场不动摇,在思想上、政治上、行动上与水利厅党委、处党委保持了高度一致。二是认真学习《党章》、《准则》、《条列》等党纪党规和与纪检监察工作相关的法律法规,努力提高自己理论素养和纪检监察工作水平。三是积极参加党委中心组和机关支部的集中学习,同时还坚持自学,注重岗位知识的学习,做到学以致用,为干好工作奠定基础。完成了网络教育规定的全部课程,撰写调研报告及心得体会4篇,记读书笔记3万多字。
  二、履职尽责,扎实完成工作任务 
  一是认真履行监督责任。协助和督促把党委主体责任、领导干部“一岗双责”和科室的工作责任落实到各项工作中。协助处党委及时召开了党建党风廉政建设工作会议,对2017年党风廉政建设和反腐败工作进行安排和部署,制定下发了《2017年党风廉政建设和纪检监察工作要点》、全面从严治党“三个清单”和《实施方案》,明确了任务,落实了责任,层层签订党风廉政建设责任书28份。二是认真抓好组织协调。对党风廉政建设和反腐败工作主要任务进行了分工,严格落实“一岗双责”,处、科级干部签订廉政承诺书38份。做到任务明确,责任到人,坚持每季度对基层单位党风廉政建设责任落实进行监督检查,有力助推了各项工作顺利开展。三是团结务实,注重作风建设。在班子中,始终注意摆正自己的位置,坚持民主集中制,自觉服从组织领导,顾全大局,自觉维护班子团结和合力。做到补台不拆台,到位不越位、不缺位。四是抓廉政教育,增强廉洁意识。利用党委中心组、支部组织生活、周五学习,认真学习《党章》、《准则》、《条列》等党纪党规;组织举办《准则》、《条例》培训班1期,开展党纪党规规知识答卷2次;抓节点严格落实中央八项规定精神,利用“西干一家人”微信群编发廉政短信、警示案例,组织学习《典型案例通报》,加大宣传教育,严明纪律、加强监督、严肃问责;组织党员干部收看《永远在路上》、《榜样》专题片,观看《巡视利剑》等警示教育片;结合“两学一做”学习教育制度化常态化,积极参加“我的初心我的成长 做政治合格党员”主题教育活动,讲廉政专题党课2次;新建廉政文化建设示范点1个,制作更换了部分宣传展板30块,营造浓厚廉政文化氛围;开展廉政风险点大讨论,结合《廉政风险防控手册》查找各岗位廉政风险点,强化防控措施,不断增强党员干部职工的廉洁自律意识。五是严格遵守党内政治生活等制度,积极参加机关支部组织的活动,自觉坚持“三会一课”,带头讲党课,积极参加支部民主评议党员,对照《党章》和政治合格共产党员标准,查摆在坚定理想信念、担当作为、落实全面从严治党责任等方面存在的问题和不足,制定整改措施,进一步提高综合素质和工作能力。六是抓行风建设,促和谐发展。深入开展群众评议机关作风活动,制定活动方案,明确目标任务,召开座谈会15余场次,发放问卷调查及征求意见表330份,走访用户300多人次。续聘行风监督员25名,设置意见箱8个、公开监督电话9部、电子邮箱2个、公开服务承诺等广泛征求意见,汇总梳理意见建议10条,制定整改措施加以整改,自觉接受职工和灌域群众的监督和评议;认真抓好干部职工的职业道德教育,规范从业行为,不定期对测量水督查4次,坚决查处“吃、拿、卡、要”及私放人情水和以水做交易行为,切实维护好单位良好形象。七是严格监督检查。严格落实一把手“五不直接分管”和“三重一大”集体决策等制度执行情况的监督检查,全程参与2名任职试用期满的科级干部考察任用的监督,坚持干部任前廉政谈话制度,对2名提拔任用的科级干部进行了廉政谈话,约谈党员干部3名,38名处、科级干部签订了廉政承诺书;参与对全处工程建设、资金使用、人事任免、大宗物资采购、土地承包等进行了监督检查,规范决策程序,有效地确保了领导干部权力的正确行使;开展对基层单位“两学一做”学习教育制度化常态化等重点工作督查4次。组织开展了供用水管理的督查,坚决杜绝“吃拿卡要”违纪违法现象的发生。八是强化执纪问责。对落实党风廉政建设“两个责任”不力的3名科级干部给予诫勉谈话;认真抓好巡视整改,针对巡视组反馈的问题,对2013年以来违规发放津补贴等违反八项规定精神情况进行全面检查,对查出的违规报销差旅费、乱发津补贴等问题,严肃追责,对20名相关人员给予了诫勉谈话,对1名党员干部给予党内警告处分;九是坚持信访举报、案件“零”报告制度,做到有案必查。对1起实名信访案件进行了调查核实,并形成书面报告及时报送驻厅纪检组;对2013年1名违纪违法职工进行了核查,给予“双开”处理,维护了党规党纪的严肃性。十是行水期间认真履行值班职责。坚守岗位,定期巡渠查岗,协助处理安全险情和灌溉矛盾,维护灌溉秩序和渠道安全。十一是完成厅有关处室和管理处交办的其它工作。
  三、严格自律,提升履职能力
  自觉遵守廉洁自律规定,严格执行中央八项规定,加强党性锻炼和品德修养,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观。时时处处自重、自省、自警、自励。清清白白做事,老老实实做人,在履行好监督执纪问责的同时,自觉接受广大干部职工群众的监督,尽职尽责地干好本职工作,做忠诚干净担当的纪检监察干部,永葆共产党人的政治本色。
  一年来,在领导的关心与帮助下,做了一些事情,虽然取得了一定成绩,但跟组织的要求还有一定差距,尤其是工作实践能力、作风建设、工作创新上还有待进一步增强。在新的一年里,我将发扬成绩,克服不足,加强学习,高标准、严要求,提高工作水平和能力,履职尽责,使我处纪检监察及分管工作更上新台阶。

 

 



附件下载: