首页>业务专辑

“强预防 管重点 抓难点”确保安全度汛

2017-07-27 10:06 来源:

【字体: 打印本页 分享

  时值汛期关键时候,西干渠管理处以强预防 管重点 抓难点的措施确保灌区安全度汛,减少灾害损失。强预防:一是强化汛期24小时值班值守工作,严格落实领导干部到岗带班及节假日值班制度,密切关注汛情和险情,确保信息畅通。所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。二是防汛物资仓库做好常备料物的更新储备和清查,做到账物相符,并对过期物资进行了处置,并加强防汛物资的管理,对铅丝、编织袋及土工织物等采取相应措施防止锈蚀,减缓老化,对渠道所有启闭设备及水闸进行了保养和调试。三是以管理所为单位,积极开展有针对性的防汛应急演练。通过演练发现问题、总结不足、积极改进。四是降低水库汛限水位,留有防洪库容,在一定的洪水标准以内,通过防洪库容的调度,确保行洪安全。 

  管重点:对汛期隐患排查工作做到再检查再落实,紧盯渠道险工段、病险建筑物等关键部位和环节,严格把巡堤查险责任落实到人,做到不留盲区、不留死角,做到险情及时发现、及时抢险。 

  抓难点:在汛期与灌溉高峰期渠道满负荷运行相冲突的情况下。管理处通过水资源局气象信息的发布,及时采取减水、24小时灌区支斗口不得关口、给沿线需水量较大的水系补水等措施,科学调度,确保灌区安全。



附件下载: