挖掘底蕴 努力提升水工程与水文化的有机融合

信息来源:           发布日期:2016-12-21 10:26
 挖掘底蕴 努力提升水工程与水文化的有机融合
                        宁夏渠首管理处
    “南有都江堰,北有青铜峡”。早在2000多年前宁夏青铜峡引黄灌区就已修成秦渠、汉渠、唐徕渠,与我国著名的都江堰、郑国渠,并称为华夏古地最早的三大水利工程。青铜峡灌区作为我国特大型古老灌区之一,黄河水得天独厚的灌溉条件造就了青铜峡“鱼米之乡”。新中国成立后,随着以青铜峡水利枢纽为主体的一系列水利设施的建设使用,这里更是“高峡出平湖,旧貌换新颜”。望眼古峡大地,万顷腴田、稻菽渔歌,绿树成荫、瓜果飘香,到处呈现出一派塞上江南诗情画意般的景象。宁夏唐徕闸水利风景区就位于青铜峡境内。景区毗邻黄河,距离青铜峡水利枢纽约6公里,与黄河大峡谷、青铜古镇遥遥相望,是宁夏青铜峡灌区内规模最大、水文化历史底蕴厚重的水文化景区,更是一处水文化与水工程高度融合的水利综合景区。
    一、提升理念,实现水利工程个性化与文化多元化的融合
    唐徕闸水利风景区是宁夏引黄河西灌区主要的灌溉工程引配水交汇中心,唐徕渠、汉延渠、惠农渠、大清渠、西干渠等渠首引水工程均矗立于景区,奔流不息的黄河水从景区流入河西各骨干渠道,经年累月积淀了宁夏引黄灌区浓郁而厚重的水文化。景区秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“崇尚自然,多元融合”的原则,依据水利游览观光、水文化主题展示、水文化观摩接待、节水宣传教育、灌区农耕文化展示、水文化与水工程有机融合等为区域功能制订了“六区一体”的规划方案,整体提升了景区水文化的观赏性、多元性和融合性,实现了水利工程个性化与文化多元化的融合与发展。
    二、依托水利开发建设,努力培育水利文化增长亮点
    近年来,在水利厅的大力支持下,唐徕闸水利风景区的建设有了长足发展,富有历史底蕴的水文化综合景区建设成为引黄灌溉悠久历史的见证。在景区可以看到1950年春出土的、现立于唐徕渠畔的唐代镇河铁牛及清雍正年间兵部侍郎通智所撰的“修唐徕渠碑记”和明代的石狮等水利文物。景区内阡陌纵横、水系交错,闸前水面如镜波光粼粼,闸后水跃飞溅、涛声阵阵、闸楼亭台星布其间,百鸟鸣唱不绝于耳,古渠两岸古柳夹植,傲立渠畔。灌区麦浪盈畴,百草丰茂,沙鸥翔集,一派生机盎然的景象。
    景区本着水利风光与人文景观相结合以及古典与现代相辉映的原则,先后改造了一号退水闸、惠汉进水闸、三闸、唐徕渠进水闸等一批水利骨干工程设施,建成了宁夏水利展厅、黄河水车、黄河石刻、石碾青龙雕塑、灌区农耕文化园林等景观设施,使风景区焕发出新的生机和活力,也成为宣传我区水利发展的一个重要窗口。
    我区水利发展“十二五规划”为景区带来了抢抓发展的机遇期。景区积极争取水利生态建设、灌区节水改造、水利生态旅游开发政策和资金支持,加快了基础设施改造步伐和景区资源挖掘,努力提升景区水工程与水文化融合品位,努力为景区建设与发展培育水利文化增长亮点。一是加快风景区基础管理设施改造。争取投资对景区原有会议室、展厅、接待室、停车场、休闲区等进行改造,为接待工作创造良好的条件;充分利用原有的树木,实施了清洁型小流域综合治理,栽植花灌木美化靓化景区;收集灌区石碾石磨、风箱、木车等具有典型农耕文化元素的器具,建成了灌区农耕文化园;修缮了景区的亭台楼阁,使游人徜徉景区之中,欣赏黄河石刻,感受千年水文化的气息。二是加大景区骨干项目建设。在景区内投资260万元,建成以惠汉干渠进水闸为中心的游览渠道风光、水域休闲等水利综合经营项目。引进社会资金对景区果园进行综合开发,建成了水利休闲产业综合经营项目,增加了景区新的水文化增长点。三是增加水利文化建设亮点。景区宁夏水利展厅的图文展板和集声、光、电为一体的反映宁夏水系及水利工程布局的沙盘模型展示了宁夏引黄灌溉历史及新中国水利建设发展的成就,进一步生动形象地向人们展示了我区水利发展的辉煌历史、当代风采和美好前景。
    三、挖掘潜力,立足水利发展弘扬水利文化
    在水利厅党委和各级领导的关怀下,唐徕闸水利风景区在立足水利的基础上,积极挖掘自然资源、水利资源和人文资源潜力,不断加快景区建设与发展,着力提升景区品位。大力弘扬水利文化,建设了宁夏青铜峡灌区十大古老干渠的水利文化宣传长廊,展示了历代治水名人在宁夏的治水功绩和青铜峡灌区十大古老干渠的历史的变迁与发展。完善多媒体影视厅的设施和设备,制作了《千年流玉》水利专题宣传片,通过黄河流域文明发展,展现了我区水利发展建设的辉煌成就。
    唐徕闸水利风景区曾连续5年高质量、高标准成功承办了放水节仪式,并被列为“全国节水教育基地”和“宁夏大学教学实习基地”。景区曾多次接待外国元首、党和国家领导人及国内外参观、学习、考察、旅游的团体和个人,已成为宁夏水利名副其实的“窗口”。景区丰富的水利旅游资源,浓郁的水利风情和水利文化底蕴,风光旖旎的水环境,让游人尽享千年水文化与现代水文明的经典融合而流连忘返。相信,不久的将来唐徕闸水利风景区必将成为宁夏境内一颗璀璨的明
珠。
 
  返回首页   |   联系我们   |