您当前所在位置:首页>政务公开

渠首管理处公务用车管理办法

信息来源:           发布日期:2017-05-16 11:26

    为规范管理处公务用车管理,例行勤俭节约,按照《水利厅公务用车管理暂行规定》要求,结合我处实际,制定本管理办法。
    一、车辆管理原则
车辆的管理坚持确保生产、履行公务、统一调度、节约开支的原则。
    二、车辆明细
本办法所指管理处四辆公务用车:车牌号:宁C.11388(白色丰田2700),车牌号:宁C.73096(白色汉兰达v6),车牌号:宁C.22382(黑色本田雅阁),车牌号:宁C.15055(灰色尼桑皮卡)。
    三、公务用车使用管理
    (一)办公室负责处机关公务用车的统一调度与管理。
    (二)处机关公务用车调度坚持提前申请、统筹安排的原则。处领导用车由办公室负责统一安排,机关各科室用车由科室提交公务车辆派车申请单,办公室制定车辆调度计划,统筹安排,驾驶员凭公务车辆派车申请单出车。公务用车尽量拼车,以提高车辆使用效率,各科室县域外办理公务,一般乘坐公共交通工具,除特殊情况外一般不予派车。
    (三)办公室根据处领导、各科室车辆使用情况,建立车辆使用台账逐月核算、公布。
    四、车辆保养、维修管理
    (一)驾驶员应做好车辆日常检查、保养及维护工作,出车时应检查车辆各种仪表、车胎气压、行车证是否完好、齐全,并保证车内、外的清洁。
    (二)车辆维修保养原则上实行定点制度。按照水利厅转发自治区《关于延长宁夏国家机关事业单位团体组织公务机动车辆定点加油站有效期的通知》文件精神,管理处按照指定名录,经调研、招标确定车辆定点二级维修养护站为青铜峡市博泰汽贸有限公司,驾驶员将严格按照指定地点进行维修、养护;轮胎更换和定点维修公司由办公室会同管理处采购小组考察后确定,按季度结算费用。
    (三)车辆正常保养由驾驶员根据车辆使用技术参数和车辆状况,结合车辆行驶里程提出申请,由办公室审核后报主管处领导审批;车辆维修由驾驶员提出维修申请,按照管理处定点维修协议执行;在行驶过程中发现故障,驾驶员应及时检查,查明原因并判断故障严重程度和对行驶安全的影响程度,主动排除故障。如驾驶员无法排除车辆故障,须将故障及时向办公室负责人进行汇报,经同意后,由定点维修厂进行拖车并维修。
    五、车辆加油及油耗管理
    (一)车辆实行定点加油。经调研、对比确定定点加油站为青铜峡市大坝镇陈俊加油站。
    (二)所有车辆统一使用一张加油卡加油,油料由办公室统一定购,各车辆凭办公室出具的加油卡到定点加油站加油。
    (三)办公室副主任为专职油卡管理员,负责对各车辆派车单情况、用油情况、行驶里程汇总、油耗汇总等工作,及时对油卡进行充值。
    (四)专职油卡管理员每天下午和周五中午带领驾驶员对车辆定时补油,所有车辆原则上不得用现金加油。经核算各车辆超出核定油耗标准的在驾驶员出车补助里扣除;长途出车或因特殊原因确需加油的,驾驶员可自行购买,返回后说明情况计入耗油总额进行核算。
    车辆百公里耗油控制指标:
宁C11388  15升/百公里,  宁C73096  13升/百公里,宁C22382  11升/百公里,  宁C15055  11升/百公里。
    (五)过路过桥费及出车补助结算。驾驶员出车补助按照0.15元/每公里标准计算,办公室每月根据行车里程统计汇总后结算;停车费及过路过桥费按照派车单所经路途进行汇总报销;高速公路费用由ETC支付,驾驶员不得报销高速公路过路费。
    六、车辆投保、年检、违章管理
    (一)办公室将根据车辆购置日期、投保情况、使用范围,及时办理车辆保险,保证车辆保险的接续及投保的险种的合理、有效;
    (二)办公室将根据车辆登记日期,按时安排驾驶员进行车辆年检;
    (三)如车辆发生交通事故时,驾驶员应第一时间联系交警进行事故处理,并联系保险公司,由保险公司进行事故鉴定,出具鉴定报告,并报办公室备案;驾驶员在事故处理完毕后,应及时到保险公司办理理赔相关事宜,办公室对事故进行全程跟踪;
    (四)驾驶员应严格遵守交通法规,避免违章现象发生,无论因任何原因造成的车辆违章罚款均由驾驶员个人承担。
    七、其他
    (一)驾驶员要严格遵守车辆管理办法。未经批准,不得私自出车,不得驾车在外过夜和违章驾驶,严禁将车辆交与他人驾驶。
    (二)公务车辆严格执行回单位停放制度,除值班、应急等特殊情况外一律停入规定停车位或入库封存。
    (三)严禁公车私用,私车公用,机关工作人员非公务活动一律不得使用公车,非专职驾驶人员一律不得驾驶公车。
    八、本办法由办公室负责解释。
  返回首页   |   联系我们   |