当前位置:水利厅首页 >> 首页>>宣传图片
唐徕渠简介
发布时间:

 

唐徕渠是宁夏最古老、最大的灌区之一, 距今已有两千多年的历史。唐徕渠管理处成立于1970年,是宁夏水利厅直属的经营性并承担一定公益性任务的自收自支事业单位,全处共有职工379人,下设7个职能科(室)、11个基层管理所,1个养护大队、1个公司。干渠全长314公里,渠道设计最大引水流量152立方米/秒;有退水闸28座、节制闸10座、涵洞52座、桥梁160座、渡槽11座 、跌水3座、斗口744座;干渠两旁绿化247.74公里,占渠道全长的87%;承担着青铜峡(河西)灌区6个市县、34个乡镇、175个行政村、6个国营农场120多万亩农田的灌溉和银川东南水系爱伊河、沙湖、星海湖等湖泊生态湿地的补水任务,占宁夏引黄灌区总面积的1/5;灌区农作物以小麦、水稻、玉米为主,是全国重要的商品粮基地,素有“塞上乳管”之称。

近年来,管理处坚持科学发展,精细化管理,重视干渠除险加固改造工作,保质保量完成灌区节水续建配套工程和水权转换工程建设,确保了“供水安全、工程安 全、资金安全、干部安全”,为灌区农业增产、农民增收,做出了积极贡献。管理处先后获得了“全国水利文明单位”、“自治区文明单位”、“水利厅先进单位” 等荣誉称号。

 

附件下载: